برامج قرآنية وثقافية واسعة في اليمن تجسّد الانتماء الإيماني والوعي المجتمعي
آخر تحديث 30-07-2025 15:39

خاص| المسيرة نت: في ظل الإقبال المتزايد على البرامج القرآنية والتثقيفية في مختلف محافظات الجمهورية اليمنية، تواصل الهيئات والمؤسسات التعليمية والثقافية تعزيز الوعي المجتمعي بالقرآن الكريم وقيمه العظيمة، من خلال سلسلة من المدارس والبرامج الموجهة لكافة الفئات.

ففي هذا الإطار، أشارت المنسقة الميدانية في الهيئة النسائية الثقافية العامة، الأستاذة أمل الحمزي، إلى أن هناك توسعًا كبيرًا في الأنشطة المرتبطة بالقرآن الكريم، حيث تنتشر المدارس المتخصصة في تعليم علوم القرآن للبنين والبنات، مثل "مدارس شهيد القرآن" و"ثانوية العلوم الشرعية"، إضافة إلى "مدارس الكوثر القرآنية" المخصصة للنساء في فتراتها المسائية، وبرنامج "الفرقان الثقافي" الذي يستهدف المرأة اليمنية أيضًا.

وأوضحت الحمزي في حديثها لقناة المسيرة اليوم الأربعاء، أن هذه الجهود لا تقتصر على التعليم النظامي، بل تمتد إلى البرامج الإعلامية في الإذاعة والتلفزيون، بالإضافة إلى الدور المحوري الذي تلعبه الأسرة من خلال التربية القرآنية داخل البيوت، حيث يشكل الأب والأم قدوة لأبنائهم في العودة إلى القرآن والتمسك بقيمه.

وفي سياق حديثها عن مناسبة إحياء ذكرى الإمام زيد بن علي عليه السلام، أكدت الحمزي أن تضحيات الإمام زيد شكلت مصدر إلهام للأجيال، وغرست فيهم الوعي والبصيرة، مشيرة إلى أن الشعب اليمني جسّد هذا الانتماء الأصيل من خلال مواقفه الثابتة، خاصةً في ظل ما يشهده العالم اليوم من تحديات جسيمة، أبرزها العدوان المستمر على غزة.

وقالت: "الشعب اليمني، بقيادته الربانية، أثبت تمسكه بالقيم القرآنية ووقوفه الدائم إلى جانب قضايا الأمة"، حيث يُعبر في كل مناسبة عن تضامنه الثابت مع أبناء غزة، الذين يواجهون التجويع والحصار والقتل الممنهج، مشيرةً إلى الإحصائيات الأخيرة التي تحدثت عن وفاة 86 طفلاً نتيجة الجوع وسوء التغذية. 

ونوهت الحمزي إلى أهمية العمل والدعاء بأن يثبت الله الشعب اليمني على هذا الطريق، ويمنّ عليه بمزيد من الوعي والبصيرة، مؤكدةً أن النصر قادم بإذن الله لعباده المخلصين، وأن مواقف اليمنيين ستبقى خالدةً تبيض وجوههم يوم يلقون الله.

 

 


مركز الأرصاد يتوقع هطول أمطار على أجزاء من عدة محافظات
متابعات| المسيرة نت: توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، هطول أمطار متفاوتة الشدة ومتفرقة على أجزاء من عدة محافظات خلال الـ 24 ساعة المقبلة.
حزب الله يواصل عملياته البطولية ضد قوات العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: تواصل المقاومة الإسلامية في لبنان (حزب الله) ردها على العدوان "الإسرائيلي" بمزيد من العمليات الجهادية التي استهدفت مواقع وتجمعات للعدو في المنطقة الحدودية من جنوب لبنان، محققة إصابات مؤكدة في صفوف جنود العدو ومعداته.
نيويورك تايمز: الرد الإيراني الواسع أربك واشنطن وأجبر إدارة ترامب على تعديل خططها فوراً
المسيرة نت| متابعات: أفادت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية أن الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي–"الإسرائيلي" الأخير جاء واسعاً وقوياً، ما أجبر إدارة الرئيس الأمريكي المجرم ترامب على تعديل خططها العسكرية والسياسية بشكل فوري، في ظل تصاعد التوتر في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 13:20
    محمود مرداوي: التصعيد الاستيطاني يجري بدعم من حكومة العدو المتطرفة، وسياسات التهويد لن تمنح العدو شرعية على أرضنا
  • 13:20
    محمود مرداوي: اختيار جبل عيبال لإقامة بؤرة استيطانية يحمل دلالات خطيرة كونه موقعاً استراتيجياً يهدف لإحكام السيطرة العسكرية على نابلس
  • 13:20
    محمود مرداوي: العدو يخطط لإقامة 22 مستوطنة جديدة ضمن مشروع يهدف لشرعنة عشرات البؤر الاستيطانية
  • 13:20
    القيادي في حماس محمود مرداوي: إقامة بؤرة استيطانية على جبل عيبال جزء من مخطط لابتلاع أراضي الضفة الغربية والوصول للضم والتهجير
  • 13:12
    وزارة الصحة بغزة: الإحصائية التراكمية منذ بداية العدوان بلغت 72,135 شهيدا و171,830 جريحا
  • 13:12
    وزارة الصحة بغزة: 650 شهيدا و1732 جريحا منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي
الأكثر متابعة