معربوني للمسيرة: اليمن يتحكم عسكرياً في المعركة مع الكيان الصهيوني
آخر تحديث 21-07-2025 10:01

خاص | 21 يوليو | هاني أحمد علي: علق الخبير العسكري والاستراتيجي اللبناني، العميد عمر معربوني، على نجاح العمليات العسكرية التي تنفذها القوات المسلحة اليمنية ضد الملاحة الصهيونية في البحر الأحمر، وهو ما يشكل تحديًا كبيرًا للكيان على الصعيدين العسكري والاقتصادي، لاسيما بعد تصاعد التهديد اليمني لمطار اللد المسمى إسرائيلي "بن غوريون" وتناقص عدد شركات الطيران التي تتعامل معه جراء المخاطر الأمنية.

 وقال العميد معربوني في تصريح لقناة المسيرة، اليوم الاثنين، إن المسار الحالي يتحكم فيه القرار اليمني وله أهمية كبيرة، خصوصًا في الجانب العسكري.

وأشار إلى ما كشفته صحيفة "كالكاليست" العبرية، عن اعتزام جيش الاحتلال الإسرائيلي اقتناء طائرات للتزود بالوقود بقيمة تزيد عن عشرة مليارات شيكل، مع ضغوط لتسريع توفيرها من شركتي بوينغ الأمريكية أو الصناعات الجوية الإسرائيلية، بهدف تنفيذ "ضربات بعيدة المدى" تستهدف إيران واليمن، حيث أكد الخبير العسكري اللبناني إلى أن المعارك الصهيونية، التي وصفها السفاح نتنياهو بالوجودية، دخلت مرحلة استنزاف".

وأفاد أن الكيان الصهيوني يسعى لتحقيق أهدافه دون تراجع، خصوصًا بما يرتبط بإيران واليمن، لكنه يشكك في قدرة سلاح الجو لديه على تنفيذ مهام متواترة ومتواصلة، نظرًا للمسافات الشاسعة التي تتطلبها هذه العمليات، مبيناً أن طائرات العدو تتطلب "صيانة عالية جدًا" بسبب الجهد الميكانيكي الذي يقع عليها.

وأضاف معربوني: "أعتقد أن الأمور لن تسير كما هو مخطط لها"، مؤكدًا أن العدو الإسرائيلي يعاني في كل الجوانب، ليس فقط في هذا الجانب، بل في جهوزية الجيش واستعداده".

وفيما يخص ادعاءات التفوق الجوي الصهيوني، لفت الخبير العسكري، إلى أن جيش العدو يمتلك أصلاً ست طائرات للتزود بالوقود من طراز بوينغ 707، محولة إلى طائرات صهريجية، وقد تم استخدامها عدة مرات في معركة الـ12 يومًا ضد إيران، ومن المتوقع أن يحصل الكيان على دفعة جديدة من هذه الطائرات في النصف الأول من عام 2026.

وشدد على أنه لم يعد بمقدور أي سلاح جو حسم المعركة بدون تدخل القوات البرية"، موضحاً أن مسألة التفوق "الإسرائيلي" تحتاج إلى نقاش"، لأن هذا الموضوع لم يعد مجديًا "بالنظر إلى عدم قدرة القوات البرية الصهيونية على تنفيذ مهام سريعة وحاسمة"، مضيفاً: "حتى في غزة المحاصرة والجائعة لم يستطع الإسرائيلي تحقيق أي هدف على مدار سنتين من المعارك".

ونوه العميد معربوني إلى أن مقاربة التفوق العسكري الصهيوني ربما تحتاج إلى إعادة نظر وتوصيف، مستشهدًا بمعركة لبنان عام 2006 التي استغرقت 64 يومًا دون تقدم إسرائيلي كبير.

وتحدث العميد معربوني عن التقرير الحديث الصادر عن معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى الذي دعا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته لضمان حرية وسلامة جميع السفن المارة عبر البحر الأحمر، حيث أكد أن التحالفات الغربية والأوروبية السابقة مثل "حارس الازدهار الأمريكية وأسبيدس الأوروبية" لم تستطع أن تحقق أي شيء، مبيناً أن القوات المسلحة اليمنية لم تتعرض لأي سفينة لا علاقة لها بالذهاب إلى موانئ فلسطينية.


فساد المرتزقة يغرق تعز في الظلام.. انقطاعات متواصلة للكهرباء في عدن وشبوة
المسيرة نت| متابعات: تعود أزمة الكهرباء إلى واجهة المشهد في المحافظات الواقعة تحت سيطرة حكومة المرتزقة الموالية للاحتلال السعودي، فالسخط الشعبي يرتفع جراء عدم إيجاد حلول لهذه المشكلة.
ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة وسط دعوات لتمكين دخول اللجنة الوطنية لتخفيف المعاناة
متابعات | المسيرة نت: تتواصل تداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، حيث تسجل وزارة الصحة الفلسطينية يوميًا أعدادًا جديدة من الشهداء والجرحى، في ظل صعوبة وصول الطواقم الطبية والدفاع المدني إلى الضحايا العالقين تحت الأنقاض. وفي الوقت ذاته، تتصاعد الدعوات السياسية والإنسانية لتمكين اللجنة الوطنية من دخول القطاع لتولي إدارة شؤونه وتخفيف معاناة سكانه.
عراقجي يزور الصين لأول مرة منذ اندلاع العدوان الأمريكي الصهيوني على إيران
المسيرة نت| متابعات: استقبل وزير الخارجية الصيني وانج يي في بكين، الأربعاء، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في أول زيارة يجريها إلى الصين منذ اندلاع العدوان الأمريكي الصهيوني على ايران.
الأخبار العاجلة
  • 15:49
    متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لا يزال المقترح الأمريكي قيد الدراسة من قبل إيران، وستُبلغ إيران الجانب الباكستاني بوجهة نظرها بعد تلخيصها
  • 15:47
    رضائي: إيران في حالة تأهب، وإذا لم يستسلموا ولم يقدموا التنازلات اللازمة فسنرد برد قاسٍ يجعلهم يندمون
  • 15:47
    رضائي: لن يحصل الأمريكيون في حرب خاسرة على ما لم يحققوه في المفاوضات.
  • 15:47
    المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم رضائي: ما أوردته أكسيوس هو قائمة أمنيات أمريكية
  • 15:25
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي شن غارة على بلدة أنصارية جنوب لبنان مستهدفًا مبنى في محاذاة الأوتوستراد
  • 15:13
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لآليّات وجنود العدو الإسرائيلي في بلدة رشاف بصلية صاروخيّة