ذا كريدل: اليمن ينجح في اغلاق ميناء أم الرشراش
آخر تحديث 19-07-2025 08:49

أشارت وسائل اعلام أمريكية إلى تأثير العمليات العسكرية اليمنية على ميناء أم الرشراش المسمى إسرائيليا "إيلات".

 وأفادت صحيفة "ذا كريدل" الأمريكية، أن ميناء أم الرشراش "إيلات" يواجه ديونًا ضريبية تصل إلى ملايين الشياكل ولا يمكنه الاستمرار في العمل نتيجة العمليات العسكرية اليمنية المؤيدة لفلسطين، حيث ومن المقرر أن يغلق بشكل كامل في الأيام المقبلة، بسبب الديون الضخمة والشلل الناجم عن الحصار البحري الذي تفرضه اليمن على الكيان الصهيوني دعماً للفلسطينيين.

وأكدت الصحيفة الأمريكية أن هيئة الموانئ والملاحة التابعة لوزارة المواصلات الصهيونية قالت إن في 16 يوليو سيعلق ميناء "إيلات" جميع عملياته اعتبارا من 20 يوليو.

ووصفت وسائل إعلام عبرية الوضع بأنه "خطوة دراماتيكية" من شأنها تقويض اللوجستيات البحرية للكيان في البحر الأحمر، مؤكدة أن الميناء "مثقل بالديون".

وبينت صحيفة "ذا كريدل" أن في أعقاب إغلاق ميناء أم الرشراش للعمليات الجارية والوضع الاقتصادي الذي وجد نفسه فيه نتيجة للأزمة المستمرة، أبلغت بلدية "إيلات" إدارة الميناء بمصادرة جميع الحسابات المصرفية للميناء بسبب الديون المالية للبلدية، مضيفة: "لقد توقفت الأنشطة في ميناء إيلات بشكل شبه كامل منذ بدء الحصار البحري الذي فرضته القوات المسلحة اليمنية على إسرائيل في نوفمبر 2023".

وكشفت أن نصف السيارات المستوردة إلى الأراضي المحتلة يتم تفريغها عادة في ميناء أم الرشراش، إلا أن البضائع يتم تحويلها الآن إلى موانئ أخرى، مؤكدة أن رسوا أكثر من 130 سفينة في الميناء عام 2023، مقابل 16 سفينة فقط في العام الذي تلاه، ومنذ بداية عام 2025 وحتى منتصف مايو، رست ست سفن فقط في الميناء.

وأكدت الصحيفة الأمريكية، أن دخل ميناء أم الرشراش انخفض في عام 2024 إلى 42 مليون شيكل فقط (12.5 مليون دولار)، بانخفاض بنحو 80 في المائة عن 212 مليون شيكل (63 مليون دولار) في عام 2023، بعد تحويل الشحن إلى موانئ أشدود وحيفا على البحر الأبيض المتوسط.

وتشير "ذا ماركر " إلى أن إغلاق الميناء سيوقف النشاط القليل الذي لا يزال مستمراً هناك - صادرات الفوسفات المحدودة وخدمة السفن البحرية"، مضيفة أن "الميناء لا يمكنه العمل بكامل طاقته حتى تستأنف الرحلات البحرية في البحر الأحمر مع إزالة التهديد اليمني الذي أدى إلى تسريح أعداد كبيرة من العمال في ميناء "إيلات" العام الماضي.

وتابعت أن خلال الأشهر الأربعة الأولى من العدوان الصهيوني على غزة وحوالي شهرين من الحصار البحري اليمني، انخفضت الإيرادات في ميناء أم الرشراش بنسبة 80%، حيث صعدت القوات المسلحة اليمنية مؤخرا عملياتها البحرية ضد المصالح الصهيونية.

من جانب آخر قال موقع "ميدل إيست آي" البريطاني في 16 يوليو، إن كيان العدو تواصل مع شركات التأمين البحري بشأن حالة تغطية مخاطر الحرب للسفن التي لها علاقات غير مباشرة مع "إسرائيل" بسبب المخاوف من أن العمليات اليمنية المتتالية في البحر الأحمر قد تضر بحركة الملاحة في ميناء حيفا.

وبحسب تقارير صهيونية، فإن العدو الإسرائيلي يضغط على واشنطن لاستئناف العدوان على اليمن وتشكيل تحالف واسع لإنهاء التهديد الذي تشكله القوات المسلحة اليمنية على الكيان المجرم.


الحسني: الإخفاقات الاقتصادية السعودية سببها العدوان على اليمن والرهان الخاطئ على الاستثمار الخارجي
المسيرة | خاص: تطرق المحلل السياسي ورئيس التحرير بقناة المسيرة طالب الحسني، إلى الإخفاقات السعودية على المستوى الاقتصادي، مؤكداً أن التراجع لم يقتصر على مشروع "نيوم" فحسب، بل شمل مجمل "رؤية 2030" التي أطلقها محمد بن سلمان.
نتنياهو ينسف "الاتفاق" ويعلن مرحلة "فرض الشروط بالقوة".. تهديد بالتصعيد وإلغاء كل حقوق الفلسطينيين
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: كشفت تصريحات مجرم الحرب بنيامين نتنياهو، مساء اليوم، عن حقيقة التعامل الصهيوني مع اتفاق وقف إطلاق النار بصورة خاصة، واستحقاقات الشعب الفلسطيني بشكل عام، ما يؤكد أن العدو يهندس لاستغلال الاتفاق لتمرير كامل أهدافه غير المشروعة، مقابل تجريد فلسطين وشعبها من أدنى الحقوق التي كفلتها كل القوانين.
نتنياهو ينسف "الاتفاق" ويعلن مرحلة "فرض الشروط بالقوة".. تهديد بالتصعيد وإلغاء كل حقوق الفلسطينيين
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: كشفت تصريحات مجرم الحرب بنيامين نتنياهو، مساء اليوم، عن حقيقة التعامل الصهيوني مع اتفاق وقف إطلاق النار بصورة خاصة، واستحقاقات الشعب الفلسطيني بشكل عام، ما يؤكد أن العدو يهندس لاستغلال الاتفاق لتمرير كامل أهدافه غير المشروعة، مقابل تجريد فلسطين وشعبها من أدنى الحقوق التي كفلتها كل القوانين.
الأخبار العاجلة
  • 00:25
    كوريا الشمالية: أجرينا اختبارًا لنظام إطلاق صواريخ متعددة كبير الحجم
  • 23:35
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تنفذ عمليات هدم لمنازل قرب جامع العرب في مدينة القنيطرة القديمة
  • 23:35
    الصحة الفلسطينية: استشهاد شاب متأثرا بإصابته برصاص العدو في الظاهرية جنوب الخليل
  • 22:47
    مجرم الحرب نتنياهو: لن يتم فتح معبر رفح أمام البضائع وسنفحص كل من يعبر منه
  • 22:19
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو في بلدة الظاهرية جنوب الخليل
  • 22:08
    مصادر فلسطينية: العدو ينسف بالمتفجرات عددًا من المباني السكنية في مناطق احتلاله شرق خان يونس جنوب القطاع
الأكثر متابعة