تقرير غربي: العدوان الأمريكي على اليمن كان فشل استراتيجي
آخر تحديث 16-07-2025 09:11

أكّد مركز أمريكي أن العدوان الأمريكي على اليمن كانت نتائجها غير واضحة، والتي تراجع عنها المجرم ترامب في مايو المنصرم بعد شهرين من إعلان الحرب لحماية الكيان الصهيوني.

 

وقال مركز الفكر "ستيمسون" الأمريكي، إن بعد العدوان الصهيوني على إيران في 13 يونيو، أطلقت القوات المسلحة اليمنية عدة صواريخ باليستية على مدينة يافا التي تعرف بعاصمة الكيان "تل أبيب"، كما استهدف اليمنيون السفينة "إيترنيتي سي" التي ترفع العلم الليبيري، والتي كانت السفينة متجهة إلى ميناء إسرائيلي.

وذكر المركز أن معظم المراقبين يعتقدون أن الحملة الأمريكية السابقة ضد اليمنيين لم تحقق سوى نجاح عسكري ضئيل جداً، بل إنها في الواقع عززت صورة القوات المسلحة اليمنية، مبيناً أن الولايات المتحدة كثّفت غاراتها الجوية على اليمن في إبريل بعد أن أعلن اليمن استهداف السفن الإسرائيلية المارة عبر البحر الأحمر وبحر العرب.

وأفاد مركز الفكر "ستيمسون" بأن قوات صنعاء ألحقت خسائر لا تقل عن 7 مليارات دولار بالجيش الأمريكي، بما في ذلك خسارة العديد من الطائرات المسيّرة الأمريكية وطائرتين مقاتلتين بملايين الدولارات، من بينها طائرة مقاتلة من طراز F-18 سوبر هورنت سقطت من مؤخرة حاملة طائرات.

وأورد المركز أن العدوان الأمريكي على اليمن كان فشل استراتيجي، حيث فشلت الحملة في تحقيق هدفها الأساسي المتمثل في إضعاف القدرة العسكرية للقوات المسلحة اليمنية بشكل ملموس، كما أنها افتقرت إلى المعلومات الاستخباراتية الميدانية اللازمة لتحديد مواقع الأصول المخفية المهمة وتدميرها، مثل منشآت تخزين الصواريخ الباليستية.

وبالمثل، صرّح أليكس ألميدا، كبير محللي الأمن في شركة هورايزون إنغيج الاستشارية للمخاطر، لكاتب هذا التقرير بأن المهمة كانت فاشلة لأن الولايات المتحدة أرسلت مجموعتين من حاملات الطائرات، ومعظم أسطولها القابل للنشر من طائرات بي-2 B-2، وطائرات إف-35، وغيرها.

وأورد مركز الفكر "ستيمسون" أن الاتفاق الأمريكي لوقف العدوان على اليمن أثار غضب الصهاينة، الذين أرادوا من الولايات المتحدة الاستمرار.

وأوردت "سوزان دالغرين" الباحثة في معهد الشرق الأوسط قائلة: "أننا لا نعرف ما وعد به الأمريكيون اليمنيين في إطار الاتفاق"، موضحة أنه في حال استؤنفت الهجمات الأمريكية أو الإسرائيلية على الأهداف النووية الإيرانية أو غيرها، فقد تسعى القوات المسلحة اليمنية إلى إغلاق مضيق باب المندب المؤدي إلى قناة السويس، في الوقت الذي تُغلق فيه إيران مضيق هرمز في الخليج العربي، وهو ما يُسبب أزمة طاقة كبيرة، تُضيف تكاليف باهظة على الاقتصاد العالمي.

 


تقرير أوروبي: عمليات اليمن البحرية تعيد رسم ميزان القوة وتكشف هشاشة الردع الغربي
متابعات | المسيرة نت: كشف تقرير أوروبي حديث أن العمليات التي نفّذتها القوات المسلحة اليمنية على السفن المرتبطة بكيان الاحتلال في البحر الأحمر وبحر العرب، تحوّلت إلى نقطة تحول كبرى في شكل الصراعات الحديثة، بعدما أثبتت أن الأساليب العسكرية منخفضة التكلفة قادرة على قلب موازين القوة البحرية التقليدية، رغم الفوارق الشاسعة في الإمكانيات مع الأساطيل الغربية.
المجرم نتنياهو يوسّع الأطماع في سوريا بفضل التواطؤ "الجولاني".. دمشق ضمن الـ"منطقة العازلة" ولا سلاح لـ"الجماعات المسلحة"
خاص | نوح جلّاس | المسيرة نت: في تصعيد هو الأخطر منذ بدء التوغلات الصهيونية داخل سوريا، كشف مجرم الحرب بنيامين نتنياهو عن أطماع جديدة تتجاوز القنيطرة ودرعا، لتضع دمشق نفسها ضمن نطاق "منطقة منزوعة السلاح"، في مؤشر واضح على أن الكيان "الإسرائيلي" بات يتعامل مع سوريا كمنطقة مفتوحة أمام مشروعه التوسعي، مستفيداً من صمت سلطات الجولاني التي تنزلق إلى التواطؤ المعلن مع المشاريع الصهيونية التوسعية.
تقرير أوروبي: عمليات اليمن البحرية تعيد رسم ميزان القوة وتكشف هشاشة الردع الغربي
متابعات | المسيرة نت: كشف تقرير أوروبي حديث أن العمليات التي نفّذتها القوات المسلحة اليمنية على السفن المرتبطة بكيان الاحتلال في البحر الأحمر وبحر العرب، تحوّلت إلى نقطة تحول كبرى في شكل الصراعات الحديثة، بعدما أثبتت أن الأساليب العسكرية منخفضة التكلفة قادرة على قلب موازين القوة البحرية التقليدية، رغم الفوارق الشاسعة في الإمكانيات مع الأساطيل الغربية.
الأخبار العاجلة
  • 03:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحامها بلدة صوريف، شمال الخليل
  • 03:43
    مصادر سورية: 7 انتهاكات على الأقل للعدو الإسرائيلي في الجنوب السوري خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 03:43
    المركز الفلسطيني للدفاع عن الأسرى: قوات العدو تشن حملة اعتقالات واسعة خلال عدوانها المستمر على بلدة قباطية جنوب جنين
  • 03:43
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مباني سكنية بعربات مفخخة في حي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 03:43
    مصادر فلسطينية: جيش العدو يفجر روبوتا مفخخا في حي الشجاعية شرقي مدينة غزة
  • 03:43
    مصادر فلسطينية: طيران العدو يشن غارات على المناطق الشرقية لخانيونس جنوب غزة
الأكثر متابعة