قوات العدو تعتقل 50 موظفاً في وكالة الأونروا منذ بدء العدوان على غزة
آخر تحديث 29-04-2025 15:28

متابعات | 29 أبريل | المسيرة نت: اعتقلت قوات العدوّ الصهيوني أكثر من 50 موظفاً من طواقم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، في قطاع غزة منذ بدء حرب الإبادة، بينهم معلمون وأطباء.

وقال المفوض العام لـ "أونروا"، فيليب لازاريني، اليوم الثلاثاء، إن المعتقلين تعرضوا لانتهاكات "مروّعة وغير إنسانية"، شملت الضرب وسوء المعاملة.

وأكّد لازاريني، إلى أن الاحتلال استخدم بعض موظفي "أونروا" المعتقلين كدروع بشرية، موضحاً أن عدداً منهم أُجبر على الإدلاء باعترافات تحت الضغط.
وطالب المفوض العام بإجراء تحقيق دولي مستقل ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات، التي وصفها بأنها تمثل خرقاً واضحاً للقانون الدولي وحقوق الإنسان.
وفي سياق متصل، أشار لازاريني إلى أن آلاف الأطنان من المساعدات الإنسانية جاهزة للدخول إلى غزة، لكن استمرار إغلاق المعابر من قبل "إسرائيل" يمنع إدخالها، ما أدى إلى تلف الإمدادات الحيوية وسط تصاعد أزمة الجوع في القطاع.
وتنتظر نحو 3,000 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية الموافقة على دخولها، في وقت دعا فيه لازاريني إلى رفع الحصار فوراً لضمان إيصال الإغاثة إلى أكثر من مليوني فلسطيني يعتمدون كلياً على المساعدات.

وحذرت "أونروا"، قبل أيام من أن قطاع غزة يمر بأسوأ كارثة إنسانية منذ أكتوبر 2023؛ نتيجة إغلاق كامل للمعابر استمر لأكثر من سبعة أسابيع، وهو أطول حظر للمساعدات منذ بدء العدوان.
وفي الثاني من مارس الماضي، أغلقت سلطات العدوّ معابر غزة الثلاثة بشكل كامل، ما أدى إلى تفاقم معاناة السكان، وسط استمرار عمليات القصف والإبادة، التي خلّفت كارثة إنسانية شاملة، وفق بيانات البنك الدولي.
ومنذ بدء حرب الإبادة على قطاع غزة في أكتوبر 2023، يواجه الفلسطينيون في القطاع ظروفاً إنسانية كارثية في ظل الحصار الكامل، وتدمير البنية التحتية، وحرمان المدنيين من المساعدات الأساسية، ما دفع منظمات دولية إلى التحذير من مجاعة واسعة النطاق وانهيار المنظومة الصحية والخدمية.

سفير اليمن لدى إيران : مشهدية تشييع الشهيد القائد الخامنئي رسالة قوة لمحور المقاومة وتراجع للهيمنة الصهيو-أمريكية في المنطقة
المسيرة| خاص: أكد سفير الجمهورية اليمنية في طهران، إبراهيم الديلمي، أن الشعب الإيراني وقيادته استطاعوا الجمع بين "الشهادة والانتصار" في مشهدٍ مهيب وغير مسبوق، و بعد مشهد التشيع المهيب ستشهد المنطقة تبدلات وتغيرات للمواقف، وساحات الجهاد والمقاومة ستعزز علاقاتها أكثر.
عز الدين: السلطة اللبنانية انزلقت لتنازلات مفرطة.. ومشهدية تشييع الشهيد الخامنئي تؤكد تمسك إيران بمبادئ الثورة
المسيرة نت | خاص: انتقد عضو كتلة "الوفاء للمقاومة" اللبنانية، النائب حسن عز الدين، أداء السلطة اللبنانية في إدارة ملف السيادة، مؤكداً أنها "انزلقت إلى مفاوضات مباشرة قدمت فيها تنازلات مفرطة بالسيادة الوطنية"، في وقتٍ وضعت فيه إيران معادلة تؤكد أن "تفاهم إسلام آباد ينتهي بدون لبنان".
مشاهد مهيبة من الوداع الأخير للشهيد الخامنئي.. المشيعون بصوت واحد انتقام انتقام
المسيرة نت| خاص: تُوارى مدينة مشهد الإيرانية اليوم جثمان قائد الثورة الإسلامية الشهيد السيد علي الخامنئي الثرى، في مشهدٍ خيّم عليه حزنٌ ثقيلٌ بدا كأنه يهزّ الجبال، حيث انهمرت دموع المشيعين، وارتفعت أصوات البكاء والمراثي بين جموعٍ احتشدت لإلقاء النظرة الأخيرة على قائدها، فيما حمل الأطفال والنساء والشيوخ صور الراحل وسط مشاعر الفقد والوفاء.
الأخبار العاجلة
  • 04:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلا خلال اقتحام بلدة حزما شمالي القدس المحتلة
  • 03:27
    وكالة الأنباء الكورية الشمالية: اجتماع اللجنة العسكرية المركزية يقرر تعزيز القوة النووية من حيث الكم والنوع
  • 03:10
    وكالة فارس: وُوري جثمان الشهيد السيد علي الخامنئي (رض) الثرى بجوار ضريح الإمام الرضا (عليه السلام) بالروضة الرضوية في مدينة مشهد
  • 02:55
    "بلومبرغ": مخاوف التصعيد تقلّص الطلب على التأمين البحري في مضيق هرمز
  • 02:06
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة حزما شمال القدس المحتلة
  • 01:34
    مصادر فلسطينية: 6 إصابات بينها 3 بالرصاص الحي إثر اقتحام قوات العدو محيط قرية المغير شمال شرقي رام الله بالضفة الغربية