أطباء بلا حدود: غزة أصبحت "مقبرة جماعية"
آخر تحديث 16-04-2025 13:04

متابعات | 16 أبريل | المسيرة نت: قالت منظمة أطباء بلا حدود إن قطاع غزة أصبح "مقبرة جماعية" للفلسطينيين ولمن يساعدونهم، مع استئناف العدو الصهيوني حرب الإبادة الجماعية على القطاع.

وأضافت المنظمة في بيان يوم الأربعاء، "مع استئناف القوات الإسرائيلية هجومها العسكري على قطاع غزة، وتوسيع نطاقه جوًا وبرًا وبحرًا، مُتسببة في تهجير السكان بشكل قسري، ومنع وصول المساعدات الأساسية عمدًا، فهي تدمّر حياة الفلسطينيين بشكل ممنهج مرة أخرى".

وأكدت، المنظمة، أن سلسلة من الهجمات القاتلة التي شنتها القوات الإسرائيلية أظهرت "تجاهلًا صارخًا لسلامة العاملين في المجال الإنساني والطبي في غزة".

ودعت السلطات الصهيونية إلى الرفع الفوري لحصار غزة اللاإنساني والقاتل، وحماية أرواح الفلسطينيين، والعاملين في المجال الإنساني والطبي، مطالبة جميع الأطراف إلى استعادة وقف إطلاق النار والحفاظ عليه.

وقالت منسقة الطوارئ بالمنظمة في غزة أماند بازيرول: "لقد تحولت غزة إلى مقبرة جماعية للفلسطينيين ولمن يساعدهم، إننا نشهد في الوقت الفعلي تدميرًا وتهجيرًا قسريًا لجميع سكان غزة".

وأشارت إلى أنه في ظل انعدام أي مكان آمن للفلسطينيين أو من يحاولون مساعدتهم، تُعاني الاستجابة الإنسانية بشدة تحت وطأة انعدام الأمن ونقص الإمدادات الحاد، مما يترك الناس أمام خيارات محدودة، إن وُجدت، للحصول على الرعاية.

بدورها، قالت المديرة العامة لأطباء بلا حدود فرنسا، كلير ماغون: "يظهر هذا القتل المروّع لعمال الإغاثة مثالًا آخر على تجاهل القوات الإسرائيلية التام لحماية العاملين في المجال الإنساني والطبي، كما أن صمت أقرب حلفاء إسرائيل ودعمهم غير المشروط يشجع هذه الأعمال أكثر".

 وأضافت أن التحقيقات الدولية والمستقلة هي وحدها القادرة على تسليط الضوء على ملابسات هذه الاعتداءات على عمال الإغاثة، والمسؤوليات المترتبة عليها.

 وتابعت "على الرغم من كارثية الوضع طوال أكثر من 18 شهرًا، إلا أن أطباء بلا حدود قد شهدت خلال الأسابيع الثلاثة الماضية عدة حوادث قُتل فيها عاملون في المجال الإنساني والطبي".

 وأوضحت أن هجمات العدو وأوامر الإخلاء لا تستثنى المرافق الطبية، فقد اضطرت فرق أطباء بلا حدود إلى مغادرة الكثير من المرافق، في حين تواصل مرافق أخرى عملها مع وجود كوادر ومرضى محاصرين في الداخل وغير قادرين على المغادرة بأمان لساعات طويلة، مشيرة إلى أن الحصار الكامل على غزة أدى إلى استنزاف مخزون الغذاء والوقود والأدوية.

 وبينت أن المنظمة تواجه نقصًا في الأدوية لعلاج الآلام والأمراض المزمنة والمضادات الحيوية والمواد الجراحية الضرورية.

 وحذرت من أن عدم تعبئة الوقود في جميع أنحاء القطاع سيؤدي إلى وقف حتمي للأنشطة، إذ تعتمد المستشفيات على مولدات الكهرباء لإبقاء المرضى ذوي الحالات الحرجة على قيد الحياة وإجراء العمليات الجراحية المنقذة للحياة.

 أكدت بقولها إن "السلطات الإسرائيلية تعمدت منع جميع المساعدات من دخول غزة لأكثر من شهر، أُجبر العاملون في المجال الإنساني على مشاهدة الناس وهم يعانون ويموتون، بينما يتحملون هم العبء المستحيل والمتمثل بتقديم الإغاثة بإمدادات مستنفدة، فيما يواجهون نفس الظروف المهددة للحياة"، داعية كيان العدو لإنهاء عقابها الجماعي بحق للفلسطينيين، والضغط عليها من أجل التوقف عن تدمير حياتهم.

الإعلام الحربي: تفاصيل جديدة عن استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" عند الساعة 3:30 عصر اليوم
المسيرة نت| متابعات: أعلن الإعلام الحربي أنه سيكشف، عند الساعة الثالثة والنصف عصر اليوم، تفاصيل جديدة حول عملية استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" بعد مرور عام على تنفيذ العملية.
ضغوط صهيونية لفرض اتفاق جديد وتحذيرات من فتنة داخلية في لبنان
المسيرة نت | خاص: يتواصل التصعيد السياسي والأمني في لبنان في ظل ضغوط متزايدة تهدف إلى فرض معادلات جديدة تتعلق بسلاح المقاومة، وسط تحذيرات من تداعيات داخلية خطيرة قد تطال الاستقرار الوطني.
الإعلام الحربي: تفاصيل جديدة عن استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" عند الساعة 3:30 عصر اليوم
المسيرة نت| متابعات: أعلن الإعلام الحربي أنه سيكشف، عند الساعة الثالثة والنصف عصر اليوم، تفاصيل جديدة حول عملية استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" بعد مرور عام على تنفيذ العملية.
الأخبار العاجلة
  • 11:10
    مكتب إعلام الأسرى: نُحمّل العدو المسؤولية الكاملة عن سلامة الأسيرات وما يتعرّضن له من قمع وانتهاكات وندعو لتدخل حقوقي دولي لإنقاذهن
  • 11:09
    مكتب إعلام الأسرى: إدارة السجن صادرت جميع الملاعق واعتبرتها أدوات حادة وفرضت عقوبات جماعية
  • 11:09
    مكتب إعلام الأسرى: الأسيرات في سجن "الدامون" يتعرّضن لاقتحام وقمع عنيف بعد ادعاءات بوجود "أداة حادة"
  • 11:09
    الخارجية الإيرانية: قرار البرلمان الأوروبي إدراج الحرس الثوري في "قائمة الإرهاب" سخيف وسنرد عليه وستكون له تداعيات كثيرة
  • 11:09
    الإعلام الحربي يكشف تفاصيل جديدة من عملية استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" بعد عام من استهدافها عند الساعة 3:30 عصر اليوم
  • 10:52
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تهدم منزلا في قرية ترابين الصانع بالنقب وغرفة زراعية في منطقة المنيا شرق سعير شمال الخليل
الأكثر متابعة