العدوان الصهيوني على مدينة طولكرم بالضفة يد خل يومه الـ 70 على التوالي
آخر تحديث 06-04-2025 16:53

متابعات | 06 إبريل | المسيرة نت: دخل العدوان الصهيوني المتواصل على مدينة طولكرم ومخيميها يومه الـ70 على التوالي، مترافقاً مع مزيد من الاعتداءات والانتهاكات بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم.

ووفق مصادر فلسطينية فقد دفعت قوات العدوّ بتعزيزات عسكرية إلى مدينة طولكرم، ومخيمي طولكرم ونور شمس، وانتشرت قوات راجلة في الشوارع والحارات، ونفذت عمليات اقتحام للمنازل، وإطلاق الرصاص داخلها، وسمع دوي انفجارات متفرقة.

ويفرض العدوّ حصارًا مطبقاً على المخيمين، وانتشرت آلياته في محيطهما، في حين تمركزت قوات العدوّ في عدة منازل داخلهما، وحولت عددًا منها إلى ثكنات عسكرية.

ونفذت قوات العدوّ اليوم، عمليات تفتيش وتمشيط واسعة تركزت في حارة المنشية بمخيم نور شمس.

كما انتشرت قوات العدوّ داخل مخيم طولكرم الذي أصبح فارغًا من سكانه بعد طردهم من منازلهم وتهجيرهم قسراً، وبات خالياً تماماً من مظاهر الحياة كافة، بعد تدمير البنية التحتية بالكامل وهدم وحرق المنازل والمنشآت.

وتجوب آليات العدوّ شوارع وأحياء المدينة، وتقيم حواجز في عدة مواقع، منها: شارع نابلس، وشارع شويكة في الحي الشمالي، وعند المدخل الجنوبي للمدينة، وتعترض المركبات المارة، وتحتجزها لوقت طويل، وتخضعها للتفتيش، وتدقق في هويات ركابها وتستجوبهم.

كما تواصل قوات العدوّ الاستيلاء على عدة منازل ومبان سكنية في شارع نابلس، والحي الشمالي للمدينة، وتتخذها ثكنات عسكرية، وتقوم بالتضييق على المواطنين وتعترض حركة تنقلهم في الشارع الذي أغلقته بسواتر ترابية في كلا الاتجاهين.

 

وفي السياق، توجه طلاب مدينة طولكرم وضواحيها، صباح اليوم، إلى مدارسهم لاستئناف التعليم الوجاهي، وذلك بعد توقف دام 70 يوماً نتيجة العدوان المتواصل على المدينة ومخيميها، باستثناء خمس مدارس للبنات، ما زالت مغلقة.

وأسفر العدوان المتواصل على المدينة ومخيميها عن استشهاد 13 فلسطينياً، بينهم طفل وامرأتان إحداهما حامل في الشهر الثامن، بالإضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، ونزوح قسري لأكثر من 4000 عائلة من المخيمين، إلى جانب عشرات العائلات من الحي الشمالي بالمدينة، بعد الاستيلاء على منازلهم.

وتسبب العدوان بدمار شامل للبنية التحتية والمنازل والمحال التجارية والمركبات التي تعرضت للهدم الكلي والجزئي والحرق والتخريب والنهب والسرقة.

ووفق معطيات صادرة عن الجهات ذات الصلة، دمر العدوّ 396 منزلاً بشكل كامل، و2573 منزلاً بشكل جزئي في مخيمي طولكرم ونور شمس، إضافة إلى إغلاق مداخلهما وأزقتهما بالسواتر الترابية.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة