حمدان: إذا تعذر تشكيل حكومة وفاق وطني لا بد من إدارة وطنية
آخر تحديث 07-01-2025 21:09

وكالات | 07 يناير | المسيرة نت: أكد القيادي في حركة حماس أسامة حمدان اليوم الثلاثاء، أن موقف الحركة واضح في المفاوضات، ويتمثل في وقف إطلاق النار وانسحاب الاحتلال، مشيراً إلى أهمية تشكيل إدارة وطنية للقطاع حال تعذر تشكيل حكومة وفاق وطني.

وقال حمدان في كلمة خلال فعالية تضامنية بالجزائر “موقفنا الواضح في المفاوضات هو وقف إطلاق النار وانسحاب الاحتلال وتبادل الأسرى وإعادة إعمار غزة دون شروط إسرائيلية”.

وفيما يخص المقاومة، قال حمدان إن رسالة المقاومة متواصلة “وإرادتها عالية ولن يفت في عضدها شيء رغم التضحيات، ولا يمكن إنهاء الاحتلال في المنطقة إلا بالمقاومة”. وأضاف أن “العدو يمنع عن الشعب الفلسطيني في غزة كل شيء ويمعن في القتل والتدمير”.

وفي هذا الصدد قال حمدان “إن المقاومة في جنين أصبحت بطابع وطني وليس فصائليا وهذا أحد تأثيرات طوفان الأقصى“، مؤكدا أن “المقاومة تهز ركائز الاحتلال وهذه فائدة لدول المنطقة”.

وأشار حمدان إلى أن هناك ضغطا “داخل الكيان الصهيوني وحكومة العدو تحاول تصدير تصريحات تعالج أزمتها الداخلية”.

وعن الوضع الداخلي قال أسامة حمدان: إذا تعذر تشكيل حكومة وفاق وطني فلا أقل من تشكيل إدارة وطنية فلسطينية لقطاع غزة تقودها نخبة يشهد لهم بالوطنية والنزاهة”.

وأضاف “نريد حكومة وفاق وطني تكون المعبر لإدارة الشأن الفلسطيني في هذه المرحلة الانتقالية حتى يقرر الشعب الفلسطيني اختيار قيادته”.

وأكد حمدان أن وحدة الموقف الفلسطيني ليست ترفا وإنما واجب الوقت. وقال “يجب تنفيذ ما اتفقنا عليه من تفاهمات سابقة في بيجين”، في إشارة إلى محادثات سابقة بين الفصائل الفلسطينية في الصين.

وفيما يتعلق بقضية الأسرى الفلسطينيين، قال حمدان “نتعامل مع قضية الأسرى في سجون الاحتلال كمسألة واحدة دون حديث عن فصيل أو آخر”.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
  • 00:15
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بمدينة البيرة والعدو يُطلق الرصاص الحي تجاه الشبان ويداهم محلا تجاريا خلال اقتحامه للمدينة
  • 23:56
    أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
الأكثر متابعة