الجيش السوري يتصدى لميليشيات "قسد" بريف دير الزور
آخر تحديث 03-12-2024 10:13

دمشق | 03 ديسمبر | المسيرة نت: أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" بأن وحدات من الجيش والقوات الرديفة تتصدى لهجوم ميليشيا "قسد" على القرى المحررة بمنطقة الجزيرة بريف دير الزور الشمالي.

وذكرت وسائل إعلام أن قوات الاحتلال الأمريكية "أوعزت إلى مسلحي مجلس دير الزور العسكري، التابع لقوات سوريا الديمقراطية "قسد"، ببدء الهجوم على مواقع الجيش السوري في القرى السبع في ريف دير الزور"، بالتزامن مع الهجوم الذي نفذته "هيئة تحرير الشام" وفصائل معارضة أخرى على حلب وريف إدلب وريف حماة.

والقرى السبع تقع في الضفة الشرقية لنهر الفرات، في ريف دير الزور الشمالي، وهي: الحسينية والصالحية وحطلة ومراط ومظلوم وخشام والطابية. وتقع تحت سيطرة الجيش السوري.

واستقدم مسلحي "مجلس دير الزور العسكري" استقدموا كاسحات ألغام، وبدأوا إزالة الساتر الترابي من جهة جبهة خشام، شمالي دير الزور".

وسُجِّلت اشتباكات عنيفة بين مسلحي "مجلس دير الزور العسكري" والجيش السوري، عند أطراف بلدات الصالحية ومراط والطابية في ريف دير الزور الشمالي، حيث استهدف المسلحون، المدعومون أمريكياً، بـ 12 قذيفة هاون، بلدة خشام، في ريف دير الزور.

كما سُجلت اشتباكات عنيفة أيضاً بين مسلحي "مجلس دير الزور العسكري" والجيش السوري، في جبهة الصالحية، في ريف دير الزور الشمالي.

يُذكر أن ما يُعرف بـ "مجلس دير الزور العسكري" هو مجموعات مسلحة مدعومة من الاحتلال الأمريكي، وتنضوي تحت "قوات سوريا الديمقراطية" ("قسد")، وتسيطر على مناطق شمال نهر الفرات، بحيث تقع في المنطقة عدة قواعد للاحتلال الأمريكي.

ويشن مسلحو جماعة "هيئة تحرير الشام" التكفيرية شنّوا، منذ الأربعاء الفائت، هجوماً واسعاً على مناطق في ريف كل من حلب وإدلب وحماة، وتمكنوا من دخول مدينة حلب. وقام الجيش السوري لاحقاً بتنظيم خط دفاعي في ريف حماة الشمالي، وعمد إلى شن هجوم مضاد على المسلحين، واستعاد السيطرة على قرى وبلدات في ريف المحافظة الشمالي.

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة