300 يوم من عمليات اليمن المساندة لغزة
آخر تحديث 05-08-2024 18:16

خاص | 05 أغسطس | المسيرة نت: رغم الضغوط السياسية والإنسانية والاقتصادية، ورغم تشكيل التحالفات العسكرية الأمريكية، والغارات والقصف، وما رافقها من قصف دعائي وتخويف على الملاحة الدولية، استطاعت اليمن أن تسجل حضوراً متميزاً ومتقدماً في دعم القضية الفلسطينية.

حيث نفذت القوات اليمنية أكثر من 200 عملية عسكرية بحرية وجوية ودفاع جوي، ضمن نطاق يمتد إلى 2200 كم.

ففي اليوم الثالث لطوفان الأقصى، وتحديداً في العاشر من أكتوبر، ألقى السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي خطابًا مهمًا، حيث رسم الملامح الأولى للدور اليمني المساند لغزة.

وقد سبق هذا الخطاب حضور شعبي وصوت مسموع منذ اليوم الأول للطوفان، مما ساهم في تثبيت المسار الذي أعلن عنه السيد القائد، حيث أبدى الاستعداد لتفويج مئات آلاف المقاتلين لو فتحت الحدود.

في خطابه، اعتبر السيد القائد أن الطوفان يمثل إيذانًا بمرحلة جديدة، ووجه رسالة مؤثرة إلى المقاومة الفلسطينية بعدم الاكتراث بحملات التشويه والضغوط.

كما أكد أن العملية الكبرى يوم السابع من أكتوبر "حق مشروع" يرتبط بسياق المظلومية التاريخية التي تعرض لها الفلسطينيون والمقدسات، وأعلن الاستعداد للمساندة بالصواريخ والمسيرات وبكل ما هو ممكن، بالتنسيق مع محور الجهاد والمقاومة.

بعد عشرين يوماً من معركة طوفان الأقصى، أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة عن أول عملية إسناد، حيث تم إطلاق دفعة من الصواريخ البالستية والمجنحة والطائرات المسيرة باتجاه إيلات، كترجمة لوعد القائد.

ورغم الضغوط والتهديدات الأمريكية، قابلت القيادة اليمنية تلك التهديدات بموقف حاسم.

شهدت المرحلة الرابعة تصعيدًا ملحوظًا، حيث تم توسيع شعاع العمليات وإدخال أسلحة جديدة، بالإضافة إلى هروب حاملة الطائرات الأمريكية "إيزنهاور". وفي ظل هذه الظروف، أعلن السيد القائد عن تدشين العمليات المشتركة مع المقاومة الإسلامية في العراق.

في خطوة تاريخية، سجلت اليمن عملية قصف قلب الكيان الإسرائيلي في تل أبيب، باستخدام طائرة "يافا" اليمنية المسيرة، مما يمثل فاتحة لمرحلة جديدة تؤسس لما بعدها، رغم الضغوط الاقتصادية والإنسانية التي تتعرض لها البلاد.

وتستمر اليمن في تعزيز موقفها الداعم للقضية الفلسطينية من خلال تنفيذ عمليات عسكرية متقدمة، مما يعكس التزامها العميق بالقضية وتحديها للضغوط الخارجية.

هذه العمليات تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز قدرات المقاومة في مواجهة العدو الإسرائيلي، وتؤكد على أهمية الدعم العربي للقضية الفلسطينية.

حصيلة العمليات العسكرية

1. العمليات العسكرية:

  • عدد العمليات: أكثر من 200 عملية عسكرية بحرية وجوية.

ساحة العمليات تشمل:

  • البحر الأحمر
  • خليج عدن والبحر العربي
  • المحيط الهندي
  • البحر الأبيض المتوسط
  • جنوب فلسطين المحتلة
  • يافا المحتلة (تل أبيب)

2. الأهداف المستهدفة:

  • السفن المستهدفة: 170 سفينة إسرائيلية وأمريكية وبريطانية، مرتبطة بقائمة الحظر.

3. عمليات الدفاع الجوي:

  • عدد عمليات إسقاط الطائرات: 11 عملية إسقاط لطائرات MQ9.

4. الأسلحة المستخدمة:

  • أنواع الأسلحة: أكثر من 700 صاروخ باليستي ومجنح، وطائرات مسيرة، وزوارق مسيرة.

5. العمليات المشتركة:

  • عدد العمليات المشتركة: 7 عمليات مشتركة مع المقاومة الإسلامية في العراق.

 

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي