طوفان طلابي يجتاح الجامعات الأمريكية نصرة لغزة
وكالات | 01 مايو | المسرة نت: استمرت ثورة الجامعات" في التفاعل داخل الولايات المتحدة الأمريكية.. ووسائل إعلام أمريكية ترى أن السبيل الوحيد للسيطرة على الاحتجاجات يكمن في اتفاق الهدنة المحتمل في غزة.
وفي التفاصيل.. وقعت صدامات، اليوم الأربعاء، خلال احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين في جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس الأمريكية، فيما تسعى جامعات في كل أنحاء الولايات المتحدة لاحتواء احتجاجات مماثلة.
وقال الناطق باسم رئيس بلدية المدينة زاك سيدل على منصة "إكس" إن شرطة لوس أنجلوس "استجابت فوراً لطلب رئيسة الجامعة من أجل تقديم الدعم في الحرم الجامعي".
واندلعت اشتباكات بين طلاب مناهضين للعدوان على غزة وآخرين مؤيدين في الجامعة، وذلك أثناء محاولات الجماعات المؤيدة للاحتلال إزالة خيام المناهضين للعدوان على غزة.
وذكرت وسائل إعلام أمريكية أن الجماعات المؤيدة للاحتلال قامت بالاعتداء على المتظاهرين المؤيدين لفلسطين، بواسطة الألعاب النارية ورذاذ الفلفل، ولجوئها إلى القوة أثناء محاولاتها فض اعتصام المتضامنين.
وفي سياق متصل، أكدت شبكة "سي أن أن" الأمريكية أن الشرطة اعتقلت 1000 متظاهر في ما يزيد على 25 حرماً جامعياً أمريكياً في 21 ولاية منذ 18 أبريل الماضي، على خلفية الاحتجاجات المؤيدة لفلسطين.
ورأت الشبكة أنّ الاحتجاجات تسلط الضوء على ما يمكن أن يكون لحظة تاريخية، حيث يتبنّى الشباب الأمريكي التقدّمي القضية الفلسطينية كما لم يحدث من قبل، مما يستحضر ضغوطاً سياسية يمكن أن تتحدّى الدعم الراسخ منذ فترة طويلة من الحزبين لـ"إسرائيل".
وأكدت الشبكة الأمريكية أنّ الاحتجاجات التي اندلعت بسبب الحرب الإسرائيلية على غزة، تكشف الآن عن الانقسامات الأيديولوجية في البلاد والتيارات السياسية الجديدة، وقد تؤدي إلى تفاقم موسم الحملات الانتخابية، وإلى المزيد من الجفاء السياسي الوطني.
.jpeg)
وبحسب "سي أن أن" فإنّ الاحتجاجات تشكّل اختباراً جديداً للرئيس الأميركي جو بايدن، في وقتٍ يسعى فيه إلى إعادة انتخابه في ظل الحرب على غزة التي أحدثت شروخاً عميقة في ائتلافه الانتخابي الهش، وتؤكد حاجته الماسة إلى منع أي هجوم إسرائيلي على رفح قد يؤدي إلى خسائر إضافية في صفوف المدنيين، وتؤجّج المزيد من الاحتجاجات المركّزة في الولايات المتحدة.
وأشارت الصحيفة إلى أنّ بايدن، على بعد ستة أشهر من مطالبته الناخبين بولاية ثانية، وهو ممزّق بين الدفاع عن "إسرائيل" وبين ضروراته السياسية الخاصة، وهو في موقف محفوف بالمخاطر، وإذا انتشرت الاحتجاجات أكثر وبدا وكأنه يفقد السيطرة على البلاد، فقد تكون العواقب السياسية مدمرة.
وقالت شبكة "أن بي سي نيوز" الأمريكية إنّ كبار المسؤولين الأمريكيين يشعرون بقلق متزايد من توسع احتجاجات الجامعات وينظرون إلى اتفاق الهدنة المحتمل في غزة على أنه السبيل الوحيد لتهدئة ردود الفعل السياسية الداخلية على طريقة تعامل الرئيس جو بايدن مع الأزمة.
ونقلت الشبكة عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية في أحاديثهم الخاصة إلى أن إحدى الفوائد المهمة لتحقيق انفراجة دبلوماسية قد تكون في تأثير هذه الانفراجة على الاحتجاجات القائمة في حرم الجامعات في الأيام الأخيرة.
ورأت الشبكة أنّ الاضطرابات الأخيرة في الجامعات تعطي صورة واضحة عن كيفية تأثير سياسة الرئيس الخارجية على الشباب الأمريكي في وقت يحتاج فيه إلى دعمهم لإعادة انتخابه.
موقع "أكسيوس" الأمريكي أكد أنّ قلق الديمقراطيين يتصاعد في مجلسَي النواب والشيوخ، مع تصاعد الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين في الجامعات في جميع أنحاء البلاد.
ونقل الموقع عن أحد النواب الديمقراطيين في مجلس النواب قوله: "كلما طال أمدها، وكلما تصاعدت حدّتها، كلما كان الأمر أسوأ بالنسبة للانتخابات بشكل عام".

صحيفة "التلغراف" البريطانية رأت بدورها أنّ "المسيرة المهنية المتميزة لرئيسة جامعة كولومبيا، نعمت شفيق"، لم تؤهلها على ما يبدو للتفاوض مع مجموعة طلاب محتجين كانوا يحملون في البداية مطالب عادية نسبياً، مثل بيع الجامعة لاستثماراتها في الشركات الإسرائيلية، وإلغائها مركزاً عالمياً مخططاً له في "تل أبيب".
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وعمليات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسا النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة وعمليات القوات المسلحة اليمنية في عمق الكيان الصهيوني.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
20:47قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
-
20:43قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
-
20:43قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا
-
20:42رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف: أيدي قواتنا المسلحة كانت دائما مطلقة للتحرك
-
20:09صحيفة معاريف الصهيونية: اليمنيون يدخلون بعمق في المواجهة ويعلنون استهداف "إسرائيل" وحظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر وينفذون ما كانت "إسرائيل" تخشاه
-
20:01مصادر لبنانية: سلسلة غارات للعدو الإسرائيلي على مرتفعات جبل صافي وبلدة مليخ جنوب لبنان