معهد دراسات صهيوني يسلط الضوء على تصاعد القتال بجبهة لبنان
آخر تحديث 12-11-2023 19:03

متابعات | 12 نوفمبر | المسيرة نت: سلط "معهد دراسات الأمن القومي" لكيان العدو، الضوء على الوضع في الجبهة الشمالية مع جنوب لبنان، التي تشهد تصاعداً في العمليات بين المقاومة الإسلامية - حزب الله وقوات العدو، من 8 أكتوبر الماضي.

وأكد المعهد في تقرير نشره، أنّ القتال مع حزب الله يتصاعد على هذه الجبهة، وأنّ على الكيان الإسرائيلي أن يقرر، إذ بالتوازي مع تصاعد العدوان الصهيوني على غزة، شهد الأسبوع الماضي زيادة كبيرة في الاشتباكات بين "الجيش" وحزب الله.

ولفت التقرير إلى أنّ حزب الله، قام بتوسيع نطاق القتال من خلال زيادة نطاق هجماته، وتوسيع نطاق الصواريخ المطلقة، بالإضافة الى استخدام وسائل جديدة، مثل إطلاق قنابل تحمل كمية كبيرة من المواد المتفجرة، واستخدام الطائرات المسيرة الإنقضاضية.

وقال التقرير إنّ الكيان الاسرائيلي يساهم في توسيع الصراع عبر ردوده من خلال "تعميق نطاق الهجمات، والتهديد بالعواقب المتوقعة على لبنان في حالة اندلاع حرب واسعة النطاق"، مشيرا في نفس الوقت الى الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله يحافظ على "الغموض في تصوره للمستقبل"، ويسعى إلى الحفاظ على "استراتيجية المعادلات التي يقترحها".

وحذر التقرير من خطر حدوث تدهور غير مخطط له في الشمال، ومن تغيير الواقع على طول الحدود مع حزب الله، منوها إلى أن السماح لمستوطني الشمال الذين تمّ إجلاؤهم بالعودة إلى منازلهم، "يتطلب من كيان العدو اتخاذ قرار عاجل".

وشدد التقرير على أنه "يجب على الحكومة الأمنية والمؤسسات العسكرية والسياسية الآن، أن تتعامل مع احتمالات تغيير الطريقة التي تعمل بها قوات كيان العدو على الجبهة الشمالية"، بالإضافة إلى "النظر في سبل تعزيز الإطار السياسي المطلوب، لخلق واقع جديد على طول الحدود اللبنانية، إضافةً إلى عدم انتظار اليوم التالي لما يتوقع أن تكون حرباً طويلة في غزة".

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة