صنعاء.. صلح قبلي ينهي قضية قتل بين آل اليادعي وآل النهاري
صنعاء | 03 ربيع الثاني - 28 أكتوبر | المسيرة نت: أنهى صلح قبلي بمحافظة صنعاء، اليوم الجمعة، قاده المحافظ عبدالباسط الهادي، قضية قتل دامت خمس سنوات بين آل اليادعي من مديرية الحيمة الخارجية وآل النهاري من عتمة محافظة ذمار.
وخلال الصلح، أعلن أولياء دم المجني عليه دارس أحمد اليادعي العفو عن الجاني جمال علي عبدالله النهاري لوجه الله وتشريفا للحاضرين.
وفي اللقاء نزلت لجنة الوساطة وعدد من المشايخ والوجهاء، إلى ساحة المجني عليه بمديرية الحيمة الخارجية، لتحكيمهم وفق أعراف واسلاف القبيلة اليمنية حرصا على حقن الدم وإغلاق قضية الثار وتجسيدا لتوجيهات قائد الثورة السيد عبدالملك الحوثي لإصلاح ذات البين.
وأشاد محافظ المحافظة بموقف أولياء الدم المشرف في إعلان العفو عن الجاني والتنازل عن القضية والتسامي عن الجراح خصوصا في ظل ما يمر به الوطن من مؤامرات وتداعيات تستدعي من الجميع الحكمة وتوحيد الصف الداخلي.
ونوه باهتمام وجهود قائد الثورة السيد عبدالملك الحوثي ورئيس المنظومة العدلية في متابعة حل قضايا الثأر التي لمسها أبناء اليمن في مختلف المحافظات خلال سنوات العدوان والحصار ورغم التحديات والصعوبات.
واعتبر محافظ صنعاء حل قضية القتل بين أسرتي آل اليادعي من مديرية الحيمة الخارجية وآل النهاري من مديرية عتمة بمحافظة ذمار، تتويجا للانتصارات العسكرية والسياسية في مواجهة دول العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي.
من جهتهم دعا وكيلا المحافظة غوبر والأبيض وعضو رابطة علماء اليمن خالد موسى، الى مساندة الجهود والمساعي النبيلة لحل ما تبقى من قضايا ثأر وخلافات بينية بما يسهم في رأب الصدع ولم شمل المجتمع وتصويب جهود القبيلة اليمنية في مواجهة العدو الحقيقي لليمن.
فيما أكد مدير المديرية خالد العرشي ومشايخ ووجهاء الحيمة الخارجية، الحرص والاستجابة لتوجيهات القيادة الثورية ودعم كل الجهود التي تهدف لحل الخلافات تعزيزا للصمود والتلاحم وتأزر وحدة الجبهة الداخلية.
"المساحة الجيولوجية" تؤكد بطلان أي اتفاقيات يبرمها المرتزقة مع قوى العدوان بشأن الثروات المعدنية
المسيرة نت | صنعاء: شددت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية على أن الاتفاقات السعودية مع مرتزقة العدوان بشأن الاستحواذ على قطاع الثروات المعدنية باطلة ولا تحمل أية صفة قانونية، محملة تلك الأطراف كامل المسؤولية عن مصادرة حقوق الشعب.
أمين عام المؤتمر القومي العربي: أمريكا وحلفاؤها لم يعودوا قادرين على فرض الإملاءات على جبهات المقاومة
المسيرة نت | خاص: شدّد الأمين العام للمؤتمر القومي العربي الدكتور زياد الحافظ على أن العدوان ضد لبنان لا يمكن فصله عن كونه عدواناً أمريكياً بالدرجة الأولى، وليس قراراً مستقلاً بالكيان الصهيوني.
الخارجية الإيرانية: نجاح المفاوضات مرهون بجدية وحسن نية الطرف الآخر وتخليه عن المطالب المفرطة وغير القانونية
متابعات: المسيرة نت: قال متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن مفاوضات مكثفة ومستمرة لوفدنا في إسلام آباد بوساطة باكستانية تخللها تبادل للرسائل والنصوص مع الطرف الآخر.-
07:09إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "أفيفيم" و"برعام" و"يرؤون" بالجليل الغربي
-
07:01المفاوض السابق في الخارجية الأمريكية آرون ديفيد ميلر: الإيرانيون يملكون أوراقاً رابحة أكثر من الأمريكيين وهم ليسوا في عجلة من أمرهم للتوصل إلى اتفاق
-
06:38بقائي: مفاوضات إسلام آباد جرت في ظروف بالغة التعقيد، والجهاز الدبلوماسي سيواصل مهامه في أوقات الحرب والسلم
-
06:38بقائي: الدبلوماسية أداة لحماية المصالح الوطنية ولن تتوقف، ومن واجبنا الاستمرار في الدفاع عن حقوق الشعب
-
06:38بقائي: من الطبيعي عدم التوصل لاتفاق في ظل أجواء انعدام الثقة وبعد 40 يوماً من الحرب المفروضة
-
06:36بقائي: بروز ملفات جديدة ومعقدة مثل مضيق هرمز ضاعف من صعوبة هذه الجولة من المفاوضات