الدفاعات الجوية تسقط طائرة تجسس مقاتلة للسعودية اخترقت الهدنة في أجواء محافظة حجة
آخر تحديث 21-05-2022 12:04

حجة | 21 مايو | المسيرة نت: أسقطت الدفاعات الجوية للجيش اليمني واللجان الشعبية، اليوم السبت، طائرة تجسسية مقاتلة نوع كاريال تركية الصنع تابعة للسعودي أثناء قيامها بخرق الهدنة وتنفيذ أعمال عدائية في أجواء في محافظة حجة.

وقال ناطق القوات المسلحة اليمنية العميد يحيى سريع في بيان "تمكنت دفاعاتنا الجوية - بفضل الله - من إسقاط طائرة تجسسية مسلحة نوع كاريال تركية الصنع تابعة لسلاح الجو السعودي أثناء قيامها بخرق الهدنة وتنفيذ مهام عدائية في أجواء منطقة حيران في محافظة حجة صباح يومنا هذا".

وأوضحت العميد سريع أن عملية إسقاط الطائرة المعادية تمت بصاروخ أرض جو محلي الصنع لم يكشف عنه بعد، مؤكدا أن قواتنا المسلحة أنها حاضرة وجاهزة للرد على أي خرق أو اعتداء من قبل قوى العدوان.

وشددت القوات المسلحة أن مثل هذه الاعتداءات تؤكد عدم التزام وجدية قوى العدوان بالهدنة وإحلال السلام في اليمن.

وفي الخامس من شهر مالي الحالي أسقطت القوات المسلحة طائرة تجسسية مسلحة صينية الصنع نوعCH4 تابعة لسلاح الجو السعودي أثناء قيامها بخرق الهدنة بأعمال عدائية بمديرية حرض محافظة حجة.

وكارايل KARAYEL هي طائرة بدون طيار، تستخدم لغرض التجسس والمراقبة والقصف الدقيق، وتعتبر أول طائرة تكتيكية بدون طيار تم تصميمها وإنتاجها وفقًا لـ لمعيار الناتو STANAG-4671 لأغراض الاستطلاع والمراقبة.

ويقول مصنعوها إن لدى كارايل القدرة على اكتشاف وتحديد الأهداف، وتوجيه الذخائر التي يتم التحكم فيها بالليزر بفضل نظام وضع العلامات/الإشارات.

 تتمتع المركبة الجوية بالقدرة على الحماية من الصواعق بفضل شبكة الألمنيوم المركب على هيكلها. وتستطيع KARAYEL الإقلاع والهبوط والتحليق في مهمة محددة بشكل مستقل تمامًا دون مساعدة من الطيار وتتميز بهندسة إلكترونيات طيران مبتكرة تضمن الحماية من جميع أنواع التصادم غير المنضبط.

مـن مــواصــــفــات الــطـــــائــرة:

ــ محرك واحد بقوة: 97 حصان

ــ المروحة بقطر: 1.45 متر

ــ باع الجناح: 10.5 متر

ــ الطول الكلي: 6.5 متر

الوزن الأقصى للإقلاع: 550 كجم

ــ سرعة الطيران 60-80 عقدة (111 - 148 كم/س)

ــ الارتفاع التشغيلي: 22.500 قدم

ــ يمكنها حمل حمولة حتى 190 كجم

ــ الحمولة المفيدة: 70 كجم

يمكنها الطيران لمدة 20 ساعة مع حمولة 55 كجم للنظام الكهروبصري EO/IR

ــ الحماية من الصواعق

ــ نظام إزالة الجليد

ــ يمكنها الإقلاع، الطيران، الهبوط بشكل آلي

ــ بنزين الطائرات AVGAS 100 LL

نطاق الارتباط: >150 كم، و200 كم على خط البصر LOS

الطاقة الكهربائية: 2.8 كيلو واط

ــ تصميم STANAG 4671

التجوال والتنقل GCS/GDT

 

الاتحاد الزراعي يدعو الجهات المختصة لحماية الإنتاج الوطني من إدخال البدائل المستوردة
المسيرة نت | صنعاء: اعتبر الاتحاد التعاوني الزراعي أن أي محاولات للالتفاف على سياسة خفض فاتورة الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي، أو إدخال منتجات خارجية في ظل توفر بدائل محلية، تُعد جريمة اقتصادية تمسّ الأمن الغذائي، وتتعارض مع التوجيهات الثورية والسياسية الداعمة للاعتماد على المنتج المحلي.
تحت مظلة "الاتفاق الهش" و"الموقف الرسمي الضعيف".. العدو يصعّد عدوانه على لبنان
المسيرة نت | خاص: يواصل العدو الإسرائيلي تصعيده الدموي على لبنان مستفيداً من الغطاء السياسي الدولي والتواطؤ الرسمي الذي حوّل ما يسمى "اتفاق وقف إطلاق النار" إلى مظلة مفتوحة لمزيد من الجرائم والاعتداءات اليومية، في ظل صمت رسمي وعجز دولي عن كبح العدوان المتواصل على القرى والبلدات الجنوبية والبنية المدنية اللبنانية.
الشرعبي يستعرض خارطة انكسار الهيمنة: إيران شلّت مفاصل القوات الأمريكية وأسقطت أسطورة الحماية
المسيرة نت | خاص: أكد مدير مركز المعلومات بدائرة التوجيه المعنوي زكريا الشرعبي أن الضربات التي استهدفت القواعد والمنشآت العسكرية الأمريكية في المنطقة أصابت البنية التحتية الأساسية للقدرة العسكرية الأمريكية، بما يشمل مراكز القيادة والسيطرة، ومنظومات الإنذار المبكر، والرادارات، وشبكات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية، والمستودعات، والمدارج، وحظائر الطائرات.
الأخبار العاجلة
  • 01:03
    عراقجي: بصفتنا الدولتين الوحيدتين المطلتين على مضيق هرمز، ينصبّ تركيزنا على استكشاف حلول لضمان المرور الآمن، بما يخدم مصلحة جيراننا والمجتمع الدولي
  • 01:03
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عقب زيارته لمسقط: أجرينا مباحثات هامة شملت قضايا ثنائية وتطورات إقليمية
  • 00:37
    حزب الله: استهدفنا تجمعًا لآليّات وجنود العدو الإسرائيلي في تل النحاس عند أطراف بلدة كفركلا بصاروخ موجه وحققنا إصابة مباشرة
  • 00:28
    قاليباف: إيران لا تزال تمتلك أوراق ضغط مؤثرة على صعيد العرض إضافة إلى خطوط نقل النفط و بعض هذه الأوراق لم يُستخدم بعد
  • 00:27
    رئيس البرلمان الإيراني محمد قالیباف: ميزان الأوراق الاقتصادية في المواجهة بين إيران والولايات المتحدة لا يصبّ في مصلحة واشنطن
  • 00:25
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف مباني سكنية في المناطق الشرقية لحي التفاح شرق مدينة غزة