إدانات إقليمية دولية ضد إعدام ناشط رأي في السعودية
آخر تحديث 07-09-2021 18:22

وكالات | 7 سبتمبر | المسيرة نت: أدانت عدد من المنظمات الإقليمية والدولية جريمة الإعدام التي أقدم عليها النظام السعودي بحق ناشط الرأي عدنان الشرفا في مدينة الدمام، مطالبة بموقف جاد وحازم من قبل المجتمع الدولب للحد من الانتهاكات المتكررة لحقوق الانسان من قبل المملكة السعودية.

منظمة سند الحقوقية قالت إنّ إعدام الأبرياء يضع الرياض في خانة منتهكي القوانين الدولية، متهمة القضاء السعودي بإصدار جملة من الأحكام التعسفية بحق معتقلي الرأي بالاعتماد على اعترافات انتزعت بالإكراه. 
فيما اعتبرت منظمة العفو الدولية تنفيذ عقوبة الإعدام بحق ناشط الرأي عدنان انتهاكا لحقوق الإنسان، مشيرة الى أنّ مخاطر عقوبة الإعدام ما زالت تلاحق عددا كبيرا من معتقلي الرأي في المملكة. 
واتهمت نائبة مدير قسم الشرق الأوسط في المنظمة لين معلوف بأن الرياض كثفت عمليات الإعدام في النصف الأول من العام الحالي، كاشفة عن إعدام النظام السعودي ما لا يقل عن أربعين شخصا.
المنظمة الأوروبية السعودية بدورها كشفت بأنّ قتل السعودية للشاب عدنان الشرفا يضاعف المخاوف على حياة واحد وأربعين آخرين مهددين بالإعدام، مؤكدة تعرض المعتقلين للتعذيب وسوء المعاملة والإجبار على الاعترافات بالإكراه.
ودعت المنظمة إلى وقف الأحكام التي وصفتها بالتعسفية بشكل فوري، ومحاسبة كافة المسؤولين السعوديين عن الانتهاكات.
من جانبها، أدانة لجنة الدفاع عن حقوق الإنسان في الجزيرة العربية الإعدامات المتتالية بحق المواطنين في المملكة السعودية، مؤكدة أنّ الاعترافات من المواطن المعدوم انتزعت تحت التعذيب الشديد، لافتة إلى أن النظام السعودي يسفك دماء الأبرياء بتهم واهية، ومحاكمات شكلية.
وعبرت المعارضة البحرينية عن إدانتها الشديدة والمستنكرة لعملية إعدام المواطن الشرفا، وقال نائب الأمين العام لجمعية العمل الإسلامي في البحرين، الشيخ عبد الله الصالح: " فجعنا بنبأ استشهدا السيد عدنان الشرفا الذي قتله النظام السعودي الباغي. ندين ونستنكر هذه الجريمة النكراء التي تكشف عن الوجه الحقيقي لهذه النظام البربري الارهابي".
واستنكرت منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين إعدام سجين الرأي عدنان الشرفا، معتبرة الإعدام خرقا للاتفاقيات والقوانين الدولية وانتهاكا للحق في حرية التعبير والمحاكمات العادلة.
يشار إلى أن عدد جثامين الشهداء المعدومين المحتجزة لدى السلطات السعودية ارتفع الى أكثر من مئة، معظمهم من القطيف، بعد مصادرة جثمان الشهيد المهندس عدنان الشرفا.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
  • 17:45
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سأبدأ جولة زيارات إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو للتنسيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية
  • 17:43
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: السفينة الإيرانية كانت تحمل إمدادات حيوية لغسيل الكلى ومعدات طبية
  • 17:40
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
  • 17:34
    اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
  • 17:31
    عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
الأكثر متابعة