لافروف: الاتحاد الأوروبي دمر بنية العلاقات مع روسيا
آخر تحديث 06-05-2021 14:46

وكالات | 06 مايو | المسيرة نت: أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الاتحاد الأوروبي يتحمل مسؤولية تقويض العلاقات بالكامل مع روسيا مشيراً بهذا الصدد إلى العقوبات التي فرضها الاتحاد ضد موسكو بذرائع واهية.

وأوضح لافروف عقب مباحثات مع نظيره الأرميني آرا ايفازيان في يريفان وفق ما نقلت سبوتنيك أن العلاقات بين الجانبين شهدت يوماً ما تطوراً غير مسبوق إلا أن الاتحاد دمر بشكل كامل بنية العلاقات على خلفية ذرائع مرتبطة بالأزمة في أوكرانيا ولا سيما مسألة عودة شبه جزيرة القرم إلى وطنها والتي لم تعجب الغرب.

وقال لافروف إن سلسلة العقوبات التي أطلقتها الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ودول غربية أخرى بما في ذلك الولايات المتحدة لا تزال مستمرة ولن تبقى بالطبع من دون رد منا فتلك الإجراءات ضد روسيا وممثلي القيادة الروسية والبرلمانيين الروس والشركات التي يرى الاتحاد الأوروبي أنها مذنبة اتخذت دون أي أسباب مقنعة وهي غير شرعية على الإطلاق.

وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أعلنت في وقت سابق أن موسكو لم تبدأ حرب العقوبات مع الغرب لكنها مستعدة في أي لحظة لإنهاء هذه المواجهة العبثية بين الطرفين.

وفيما يتعلق بإقليم قره باغ قال لافروف: “نرصد توجهات إيجابية في الإقليم فالوضع على الأرض عاد إلى طبيعته بشكل ملحوظ وقوات حفظ السلام الروسية تعمل كضامن للأمن وهي منتشرة على طول خط التماس وعلى طول ممر لاتشين وتتولى تسوية الحوادث الطفيفة بسرعة وفعالية وتولي اهتماماً مستمراً لاستكمال عملية تبادل أسرى الحرب”.

اليمن يؤكد ثبات موقفه الداعم لفلسطين ويجدد التزامه الأخلاقي والإنساني تجاه غزة
قال عضو المجلس السياسي الأعلى الدكتور عبدالعزيز بن حبتور، إن القضية الفلسطينية تمثل واحدة من أبرز القضايا العصرية التي يتفاعل معها العالم، باعتبارها قضية محورية وقضية الأمة المركزية، لما تحمله من أبعاد إنسانية وسياسية وأخلاقية تتجاوز الجغرافيا والحدود.
غزة: الاحتلال يواصل خروقاته ويفاقم الأزمات الإنسانية
يواصل الاحتلال الصهيوني عدوانه على قطاع غزة عبر عمليات قصف ونسف للمنازل السكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة، لا سيَّما في حي الزيتون والشجاعية، إضافة إلى استهداف بنايات مكتظة بالنازحين في منطقة عسقولا، ما ألحق أضراراً جسيمة بالمنازل المجاورة.
انطلاق الحراك العالمي لكسر الصمت الدولي وتدويل صوت المظلومية الفلسطينية
انطلقت حملة الحراك العالمي من أجل غزة على مدار ثلاثة أيام متتالية، الجمعة 6 فبراير، والسبت 7 فبراير، والأحد 8 فبراير 2026، بمشاركة ناشطين ومتضامنين في مختلف أنحاء العالم، في تحرّك شعبي دولي واسع يهدف إلى كسر الصمت الدولي وإيصال صوت قطاع غزة في ظل استمرار العدوان والانتهاكات المتواصلة.
الأخبار العاجلة
  • 13:07
    نائب مدير عام الأمن بالحديدة العقيد ساري المغربي: قواتنا في أتم الجاهزية لإحباط أي محاولة لاختراق الجبهة الداخلية، ومستعدون لإسناد جبهات القتال متى تطلب الأمر ذلك
  • 13:06
    اللواء عطيفي: نحذر من المساس بأمن الحديدة أو التماهي مع أجندة العدو الأمريكي والإسرائيلي وعملائهم في المنطقة
  • 13:03
    محافظ الحديدة اللواء عبدالله عطيفي للمشاركين في العرض العسكري: سنعمل معاً للحفاظ على أمن المحافظة، وأبناء الحديدة سيكونون لكم سنداً وجداراً منيعاً
  • 12:59
    مراسلنا في الحديدة: عرض عسكري لوحدات من التشكيلات الأمنية في المحافظة استعدادا للجولة القادمة من المواجهة
  • 12:32
    مصادر فلسطينية: جيش العدو ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية غرب رفح جنوبي قطاع غزة
  • 12:32
    مصادر فلسطينية: شهيد بقناصة العدو في حي الشجاعية شمالي قطاع غزة