الدفاع الأمريكية تعلق على دخول سفنها الحربيّة إلى البحر الأسود
وكالات| 10 أبريل| المسيرة نت: قال المتحدّث باسم وزارة الدفاع الأميركيّة جون كيربي، إن دخول سفن حربيّة أمريكية إلى البحر الأسود “تطوّر طبيعيّ للأحداث بالنسبة إلى الجيش الأمريكيّ”.
وأكد كيربي أن عمليّات هذه السفن “روتينيّةٌ”، مضيفاً إنّ “واشنطن تنسّق هذه الإجراءات مع أنقرة بموجب اتفاقيّة مونترو”، رافضاً الحديث عمّا وصفه بـ”العمليّات الافتراضيّة أو المستقبليّة”.
مصدر في وزارة الخارجيّة التركيّة، كان أعلن أمس الجمعة، أنّ واشنطن أبلغت أنقرة بـ”مرور سفينتين حربيتين عبر البوسفور باتجاه البحر الأسود”.
يأتي ذلك في الوقت الذي أعلنت فيه وسائل إعلام أميركيّة أنّ الولايات المتحدة تدرس إرسال سفن حربيّة إلى البحر الأسود، فيما أشار “البنتاغون” إلى أن تحركات هذه السفن “روتينيّة، وننسق في إطار اتفاقية مونترو”.
وأوضح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي، جرى أمس بينه وبين ونظيره التركي رجب طيب إردوغان، النهج الروسيّ لحل الأزمة الأوكرانيّة الداخليّة.
وجاء في بيان الكرملين أنّه “بناءً على طلب رجب طيب إردوغان، أوضح فلاديمير بوتين النهج الروسيّ لحل الأزمة الأوكرانيّة الداخليّة”، مضيفاً “تمّ التأكيد على أن الأساس الذي لا جدال فيه للتسوية هو حزمة تدابير مينسك في عام 2015”.
شمسان: اليمن قلب مفاهيم الحرب البحرية ورسّخ معادلة ردع جديدة أربكت الأساطيل الغربية
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير العسكري العميد مجيب شمسان أن المواجهة التي شهدها البحر الأحمر شكّلت تحولاً تاريخياً في طبيعة الصراع البحري، وأجبرت القوى الغربية على إعادة تقييم قدراتها القتالية وأساليبها العملياتية، بعدما وجدت نفسها أمام نمط مواجهة مختلف تماماً عما أعدّت له جيوشها وأساطيلها لعقود.
سوريا: قوة صهيونية من 20 آلية تتوغل في ريف درعا ومداهمات لمنازل السوريين
المسيرة نت | متابعة خاصة: صعّد العدو الصهيوني في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد من انتهاكاته في سوريا، مستغلاً التواطؤ "الجولاني" والدعم الأمريكي اللامحدود، لينفذ عملية توغل بعدد كبير من الآليات، بالتوازي مع قصف مدفعي وعمليات مداهمة لمنازل السوريين.
أستاذ قانون دولي: إيران تفاوض من قوة قانونية وسياسية وعسكرية ولدى واشنطن فرصة لتفادي العواقب
متابعات | أكد الدكتور علي بيضون، أستاذ القانون الدولي، أن نجاح المفاوضات الجارية يتطلب تخفيض سقوف المطالب الأمريكية، مشيراً إلى أن موازين القوى وقدرة كل طرف التفاوضية تلعب الدور الحاسم في الوصول إلى تفاهم، في وقت تدخل فيه إيران المباحثات مستندة إلى نقاط قوة قانونية وسياسية تتيح لها التمسك بحقوقها السيادية.-
03:09مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة ومخيم العين غرب نابلس
-
02:14مصادر سورية: أكثر من 20 مركبة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل باتجاه قرية معرية في حوض اليرموك بريف درعا الغربي
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تُداهم منازل في بلدة العبيدية شرقي بيت لحم جنوبي الضفة الغربية وتعبث بمحتوياتها
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية عصيرة القبلية جنوب مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
-
02:07مصادر فلسطينية: استشهاد امرأة متأثرة بإصابتها في قصف منزل عائلتها بشارع الداخلية وسط مدينة رفح خلال العدوان لتلتحق بأطفالها الشهداء الأربعة
-
02:07مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المواطنين في المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة