واشنطن تعلن استعدادها للمسار الدبلوماسي مع كوريا الشمالية
وكالات| 8 أبريل | المسيرة نت: أعلنت الولايات المتحدة أنها لا تستبعد انتهاج المسار الدبلوماسي مع كوريا الديمقراطية فيما يتعلق بالملف النووي في شبه الجزيرة الكورية.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي قولها أمس “لدينا هدف واضح هو إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية”.
وأضافت: “سنستمر بتطبيق العقوبات بالطبع ونحن نتشاور مع حلفائنا وشركائنا.. ومستعدون للتفكير بأحد أشكال الدبلوماسية إذا كان ذلك يقودنا إلى نزع السلاح النووي”.
وكانت وزارة الخارجية الكورية الديمقراطية جددت الشهر الماضي مطالبتها الولايات المتحدة بالتراجع عن سياساتها العدائية في حال أرادت إقامة اتصالات وحوار.
وتشهد شبه الجزيرة الكورية منذ سنوات حالة من التوتر الشديد جراء المناورات العسكرية الأمريكية الكورية الجنوبية المتكررة اضافة إلى التهديدات الأمريكية العدائية المتواصلة ضد كوريا الديمقراطية وقيام واشنطن بنشر منظومة ثاد الصاروخية في أراضي كوريا الجنوبية وهو ما تعتبره بيونغ يانغ تهديدا لأمنها القومي.
شمسان: اليمن قلب مفاهيم الحرب البحرية ورسّخ معادلة ردع جديدة أربكت الأساطيل الغربية
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير العسكري العميد مجيب شمسان أن المواجهة التي شهدها البحر الأحمر شكّلت تحولاً تاريخياً في طبيعة الصراع البحري، وأجبرت القوى الغربية على إعادة تقييم قدراتها القتالية وأساليبها العملياتية، بعدما وجدت نفسها أمام نمط مواجهة مختلف تماماً عما أعدّت له جيوشها وأساطيلها لعقود.
سوريا: قوة صهيونية من 20 آلية تتوغل في ريف درعا ومداهمات لمنازل السوريين
المسيرة نت | متابعة خاصة: صعّد العدو الصهيوني في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد من انتهاكاته في سوريا، مستغلاً التواطؤ "الجولاني" والدعم الأمريكي اللامحدود، لينفذ عملية توغل بعدد كبير من الآليات، بالتوازي مع قصف مدفعي وعمليات مداهمة لمنازل السوريين.
أستاذ قانون دولي: إيران تفاوض من قوة قانونية وسياسية وعسكرية ولدى واشنطن فرصة لتفادي العواقب
متابعات | أكد الدكتور علي بيضون، أستاذ القانون الدولي، أن نجاح المفاوضات الجارية يتطلب تخفيض سقوف المطالب الأمريكية، مشيراً إلى أن موازين القوى وقدرة كل طرف التفاوضية تلعب الدور الحاسم في الوصول إلى تفاهم، في وقت تدخل فيه إيران المباحثات مستندة إلى نقاط قوة قانونية وسياسية تتيح لها التمسك بحقوقها السيادية.-
03:37مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم عددا من منازل المواطنين خلال اقتحامها مخيم العين غرب نابلس شمال الضفة الغربية
-
03:09مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة ومخيم العين غرب نابلس
-
02:14مصادر سورية: أكثر من 20 مركبة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل باتجاه قرية معرية في حوض اليرموك بريف درعا الغربي
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تُداهم منازل في بلدة العبيدية شرقي بيت لحم جنوبي الضفة الغربية وتعبث بمحتوياتها
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية عصيرة القبلية جنوب مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
-
02:07مصادر فلسطينية: استشهاد امرأة متأثرة بإصابتها في قصف منزل عائلتها بشارع الداخلية وسط مدينة رفح خلال العدوان لتلتحق بأطفالها الشهداء الأربعة