الكشف عن فضيحة للحكومة البريطانية تتعلق بنساء "داعش"
وكالات | 30 مارس | المسيرة نت: كشفت صحيفة "الغارديان" أن هيئة رقابية في بريطانيا تحقق في تجريد نساء بريطانيات من جنسيتهن، بسبب التحاقهن بتنظيم "داعش" في سوريا.
ونقلت الصحيفة عن مكتب مفوض المعلومات قوله إن "الحكومة ترفض الكشف عن أعداد وتفاصيل النساء اللواتي تم تجريدهن من الجنسية البريطانية، في ظل استمرار قلق المنظمات الحقوقية حول واقع النساء وأطفالهن في مخيم شمالي شرق سوريا".
بدورها، اتهمت أليسون هيغي، المسؤولة في منظمة "Rights and Security International"، وزارة الداخلية بالتورط في "الرفض الصارم" للكشف عن البيانات، ما يعني أن سياسة سحب الجنسية البريطانية كانت "خارجة عن أي رقابة".
وشددت هيغي على "أننا نحتاج إلى التدقيق ومعرفة المعايير التمييزية التي تتبعها الحكومة في سحب الجنسية من المواطنين، وإذا كان ذلك يتم بحق النساء فقط".
واتبعت الحكومة البريطانية سياسة انتزاع الجنسية البريطانية من المواطنات اللواتي طالبن بالعودة بعد سقوط "داعش" باعتبارهن "تهديدا للأمن القومي ولا ينبغي السماح لهن بالعودة".
وبينت "الغارديان" أن القانون البريطاني يسمح لوزير الداخلية بسحب جنسية شخص ما إذا اعتبر القيام بذلك "يفضي إلى الصالح العام"، على الرغم من أنه من غير القانوني جعل شخص ما عديم الجنسية إذا لم يكن مؤهلا للحصول على جنسية بلد آخر.
وكشفت أن الحكومة البريطاني سحبت الجنسية من 23 شخصا بين عامي 2014 و 2016، بالإضافة إلى 104 أخرى عام 2017 و 21 عام 2018. ولم يتم تقديم أي تصنيف لجنسهم.
شمسان: اليمن قلب مفاهيم الحرب البحرية ورسّخ معادلة ردع جديدة أربكت الأساطيل الغربية
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير العسكري العميد مجيب شمسان أن المواجهة التي شهدها البحر الأحمر شكّلت تحولاً تاريخياً في طبيعة الصراع البحري، وأجبرت القوى الغربية على إعادة تقييم قدراتها القتالية وأساليبها العملياتية، بعدما وجدت نفسها أمام نمط مواجهة مختلف تماماً عما أعدّت له جيوشها وأساطيلها لعقود.
بوتيرة يومية متصاعدة.. مداهمات واعتقالات صهيونية بالضفة الغربية
متابعات | المسيرة نت: شنَّت قوات العدو الإسرائيلي فجر اليوم الأحد، حملة ومداهمات طالت عدة مناطق في الضفة الغربية، تخللتها اعتقالات، وإطلاق نار، وملاحقات للمركبات.
أستاذ قانون دولي: إيران تفاوض من قوة قانونية وسياسية وعسكرية ولدى واشنطن فرصة لتفادي العواقب
متابعات | أكد الدكتور علي بيضون، أستاذ القانون الدولي، أن نجاح المفاوضات الجارية يتطلب تخفيض سقوف المطالب الأمريكية، مشيراً إلى أن موازين القوى وقدرة كل طرف التفاوضية تلعب الدور الحاسم في الوصول إلى تفاهم، في وقت تدخل فيه إيران المباحثات مستندة إلى نقاط قوة قانونية وسياسية تتيح لها التمسك بحقوقها السيادية.-
03:37مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم عددا من منازل المواطنين خلال اقتحامها مخيم العين غرب نابلس شمال الضفة الغربية
-
03:09مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة ومخيم العين غرب نابلس
-
02:14مصادر سورية: أكثر من 20 مركبة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل باتجاه قرية معرية في حوض اليرموك بريف درعا الغربي
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تُداهم منازل في بلدة العبيدية شرقي بيت لحم جنوبي الضفة الغربية وتعبث بمحتوياتها
-
02:07مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية عصيرة القبلية جنوب مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
-
02:07مصادر فلسطينية: استشهاد امرأة متأثرة بإصابتها في قصف منزل عائلتها بشارع الداخلية وسط مدينة رفح خلال العدوان لتلتحق بأطفالها الشهداء الأربعة