واشنطن تفرض عقوبات إضافية على مشروع التيار الشمالي -2
آخر تحديث 20-10-2020 16:45

وكالات | 20 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الثلاثاء، فرض عقوبات إضافية على مشروع خط أنابيب الغاز "التيار الشمالي - 2".

ووفقا لبيان الوزارة، امتدت العقوبات لتشمل الشركات التي تقدم خدمات أو مواد لتحديث أو تركيب المعدات على السفن لمد خط أنابيب الغاز.

ودعت الخارجية الأمريكية في بيانها، روسيا إلى "التوقف عن استخدام مواردها من الطاقة لأغراض قسرية".

وكان وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، قد أعلن في وقت سابق، أن واشنطن تشكل تحالفا لمنع استكمال مشروع "التيار الشمالي 2"، وتأمل ألا يكتمل بناء خط الأنابيب. وأضاف أن الولايات المتحدة يمكن أن تعد ردًا على قضية المعارض الروسي، أليكسي نافالني.

كما أعلنت الحكومة الأمريكية أن عقوباتها ضد خصومها ستشمل خط غاز "نورد ستريم 2" المتجه إلى ألمانيا، بالإضافة إلى "التيار التركي" من خلال حزمة العقوبات (CAATSA).

ويتضمن مشروع "التيار الشمالي-2" بناء خطين لأنابيب الغاز بطاقة إجمالية تبلغ 55 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، من الساحل الروسي عبر بحر البلطيق إلى ألمانيا.

وكان من المخطط اكتمال بناء المشروع في عام 2019، ويمر خط أنابيب الغاز عبر المياه الإقليمية أو المناطق الاقتصادية الخالصة لروسيا وفنلندا والسويد والدنمارك وألمانيا.

تدرُّجٌ يمني في سُلَّم الألم.. همسة صارخة في أذن عدوّ متهور ليرعوي
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: تُعيد الجمهورية اليمنية صياغة أبجديات القوة العسكرية والسياسية، متجاوزةً حدود الجغرافيا المعهودة لتستقر في عمق الحسابات الاستراتيجية الدولية، بعد أنّ باتت قواتها المسلحة ركنًا أساسيًّا في هندسة العمليات الحربية المعقدة التي تستهدف دحر الهيمنة الصهيونية الأمريكية واجتثاثها من المنطقة.
قائد اليمن يستنهض الأمة لنصرة المسرى والأسرى.. معادلة قرآنية في مواجهة المشروع الصهيوني
المسيرة نت| حدّد السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- طبيعة الصراع الراهن في المنطقة، واضعًا الأمة الإسلامية أمام مسؤولياتها التاريخية والدينية في مواجهة ما وصفه بـ "شر البرية"، مؤكّدًا أن المواجهة مع العدو الصهيوني وشريكه الأمريكي هي "معادلة قرآنية تفرضها مقتضيات الحق والعدالة لحماية الوجود الإسلامي من مخططات الإبادة والتدجين".
عراقجي للافروف: حالة انعدام الأمن في هرمز نتيجة العدوان وضغط المجتمع الدولي على إيران سيعقد الأوضاع
المسيرة نت| خاص: أكد وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية عباس عراقجي، الحق الأصيل لإيران في الدفاع المشروع عن سيادتها وأمنها القومي ووحدة أراضيها.
الأخبار العاجلة
  • 02:17
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في ديشون والمالكية بالجليل الأعلى
  • 02:05
    حرس الثورة الإسلامية: الدفاعات الجوية تسقط طائرة مسيرة للعدو في سماء مدينة قزوين شمالي البلاد
  • 01:56
    المقاومة الإسلامية في العراق: نفّذنا 23 عملية بواسطة عشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ على قواعد العدو في العراق والمنطقة خلال الـ 24 ساعة
  • 01:53
    حرس الثورة: العمليات المركبة والشاملة ضد الأهداف الصهيونية والقواعد الأمريكية في المنطقة لا تزال مستمرة
  • 01:53
    حرس الثورة: الهجوم نُفذ بمنظومات صاروخية بعيدة المدى تعمل بالوقود السائل والصلب وصواريخ ثقيلة
  • 01:49
    حرس الثورة الإسلامية: تدمير مراكز تمركز قوات وشركات صناعية عسكرية تابعة للكيان الصهيوني غرب يافا المحتلة وفي ميناء أم الرشراش