رئيس الوزراء العراقي يستقبل وزير الخارجية الإيراني لبحث العلاقات الثنائية
آخر تحديث 19-07-2020 16:07

وكالات | 19 يوليو | المسيرة نت: استقبل رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي اليوم الأحد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في بغداد.

وتم خلال اللقاء الذي عقد في جلستين خاصة وعامة تناول آخر تطورات العلاقات الثنائية والزيارة الوشيكة لرئيس الوزراء العراقي إلى إيران وأهم القضايا الإقليمية والدولية.

وأكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف مناقشة مختلف الملفات ذات الاهتمام المشترك والعلاقات الثنائية والتبادل التجاري، فيما شدد ظريف على أن العلاقات بين إيران والعراق قائمة على أساس الاحترام المتبادل واحترام سيادة الجانبين.

وأضاف حسين، أكدنا على ضرورة إبعاد المنطقة والعراق من التوترات الدولية، موضحا رغبة العراق بعلاقات متوازنة مع دول الجوار.

وتابع وزير الخارجية العراقي، أن العراق وإيران يواجهان التحدي الأكبر الا وهو محاربة "داعش"، منوها ناقشنا مختلف الملفات ذات الاهتمام المشترك والعلاقات الثنائية والتبادل التجاري.

من جانبه قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، إن العلاقات الإيرانية العراقية توطدت ولن تتزعزع أبدا، مرحبا بدور العراق الفاعل في منطقة الخليج".

وأوضح ظريف، "لدينا خطة لرفع مستوى التبادل التجاري بين إيران والعراق إلى ٢٠ مليار دولار سنويا وسنتابع الاتفاقيات التي توصلنا إليها في مجالات الملاحة وسكك الحديد والسياحة".

وشدد ظريف، على أن الجريمة الإرهابية الأمريكية باغتيال الفريق سليماني والمهندس شكلت خسارة كبيرة لمحاربة الإرهاب في العراق والمنطقة.

ووصل وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، والوفد المرافق له اليوم الأحد إلى العاصمة العراقية بغداد في زيارة رسمية ليوم واحد يلتقي خلالها كبار المسؤولين والساسة العراقيين لبحث العلاقات بين البلدين.

 

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة كفر عقب شمالي القدس المحتلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: الزوارق الحربية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه شاطئ مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 01:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل 3 شبان على حاجز عطارة شمال مدينة رام الله
  • 01:24
    مصادر لبنانية: مسيرة للعدو الإسرائيلي تستهدف منزلا في الأطراف الشرقية لبلدة ميس الجبل
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
الأكثر متابعة