مسبار الفضاء "جونو" يقترب من كوكب المشتري
مسبار الفضاء "جونو" يقترب من المشتري لجمع تفاصيل أكثر تتعلق بهذا الكوكب.
علوم وتكنولوجيا | 14 ديسمبر | المسيرة نت: أكد خبراء في مجال الفضاء بأن المسبار الفضائي "جونو" قد اقترب من كوكب المشتري حيث سيقوم بجمع تفاصيل أكثر تتعلق بهذا الكوكب.
وقالت وكالة ناسا في بيان لها "سيقترب المسبار الفضائي لمسافة تصل إلى 4150 كلم فوق السحب التي تغطي كوكب المشتري وسيستخدم 7 من المعدات الالكترونية المزود بها لدراسة وجمع البيانات التي تتعلق بالجاذبية على أكبر كواكب المجموعة الشمسية، وهذه المعلومات ستمكن العلماء من فهم هيكلية هذا الكوكب بشكل أفضل".
المسبار "جونو" تم إطلاقه في الخامس من أغسطس/آب سنة 2011 من فلوريدا ووصل إلى مدار المشتري في 4 يوليو/تموز 2016، بعد قطعه مسافة 2.8 مليار كيلومتر، حيث تم تغليف جميع الأجهزة الموجودة بداخله بطبقة واقية من التيتانيوم يصل وزنها إلى 180 كغ وذلك لحمايتها من الغبار والأشعة الكونية والحقول المغناطيسية التي تزيد من سرعة حركة الجزيئات لتصل إلى سرعة الضوء.
ويؤكد الخبراء أن المهمة الأساسية لهذا المسبار هي جمع المعلومات المتعلقة بالغلاف المغناطيسي للكواكب وإرسالها إلى الأرض حيث ستساعد هذه البيانات على معرفة آلية تشكل الكواكب الغازية العملاقة ككوكب المشتري،
ويحاط كوكب المشتري بطبقة غمامة غازية تقدر بحوالي 21 ألف كلم من غاز الهيليوم الهيدروجيني، الذي سيكون بمثابة الجزء المتاح بشكل أكبر للدراسة بواسطة المسبار، حيث سيعتمد المسبار على نوعين من الأجهزة لدراسة تلك الطبقة. أحد هذه الأجهزة هو مقياس الطيف للأشعة ما تحت الحمراء الذي يقيس تدفق الحرارة في الغلاف الجوي على عمق 70 كلم، والجهاز الآخر هو جهاز قياس الأشعة ما فوق البنفسجية والذي يمكن من مراقبة الحقل المغناطيسي للمشتري الذي يعد أقوى الحقول المغناطيسية في المجموعة الشمسية.
وقد تم تزويد المسبار بمستشعرين شديدي الحساسية مخصصين لاستشعار الجسيمات ذات الطاقة المنخفضة بالإضافة إلى جزيئات البلازما العالية الشحنة.
مناورة عسكرية ووقفة مسلحة لأبناء بني صياد إحياء لذكرى الصرخة
المسيرة نت | نفذ أبناء بني صياد بعزلة ثوم في مديرية نهم محافظة صنعاء، اليوم، مناورة عسكرية تحاكي التصدي لمخططات أعداء الأمة أمريكا وإسرائيل، ووقفة مسلحة إحياءً للذكرى السنوية للصرخة في مواجهة المستكبرين.
لبنان بين عدوان لا يتوقف وردع لا ينكسر.. "التواطؤ الرسمي" يمنح مساحة للإجرام والمقاومة تدافع وتهاجم
المسيرة نت | خاص: يتواصل التصعيد الإسرائيلي على لبنان بوتيرة مرتفعة، عبر سلسلة غارات وقصف مدفعي وعمليات نسف طالت بلدات الجنوب، مخلفة شهداء وجرحى وأضراراً واسعة، في وقت تتزامن فيه الاعتداءات مع عمليات ردع تنفذها المقاومة الإسلامية، مكبّدة الكيان خسائر فادحة، حيث أقر جيش العدو بعشرات الإصابات في صفوف قواته.
بزشكيان: تزامن دعوات الحوار مع تصعيد الضغوط ينسف مصداقية التفاهمات
متابعات| المسيرة نت: نقلت الرئاسة الإيرانية عن الرئيس بزشكيان أنه أكد في اتصال مع رئيس وزراء باكستان ضرورة صياغة فهم مشترك بين الأطراف المعنية كركيزة أساسية للاستقرار.-
01:06مصادر سورية: توغل دوريتين للعدو الإسرائيلي في ريفي درعا والقنيطرة
-
01:00وزارة الخارجية الإيرانية: عباس عراقجي أطلع نظيره المصري بدر عبد العاطي على آخر تطورات مباحثات وقف إطلاق النار
-
01:00وزارة الخارجية الإيرانية: عباس عراقجي أطلع نظيره المصري بدر عبد العاطي على آخر تطورات مباحثات وقف إطلاق النار
-
00:36وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يجري اتصالًا هاتفيًا مع نظيره المصري لبحث آخر تطورات محادثات وقف إطلاق النار
-
00:27مصادر لبنانية: غارتان لطيران العدو الإسرائيلي على على بلدة البازورية والسهل الزراعي في قضاء صور جنوب لبنان
-
00:11بزشكيان لشريف: نثمن مشاورات رئيس وزراء باكستان مع السعودية وتركيا وقطر لخفض منسوب التوتر في المنطقة