زلزال بقوة 8درجات يضرب جزر سليمان وتحذيرات من تسونامي مدمر
آخر تحديث 09-12-2016 01:04

أعلنت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكي، أن هزة أرضية بقوة 8.0 درجات ضربت شواطئ جزر سليمان في المحيط الهادي مساء امس الخميس ، وأوضحت أن الهزة سجلت في تمام الساعة 17:38 بالتوقيت المحلي، على بعد 63 جنوب غرب بلدة "كيراكيرا"، وعلى عمق 40 كلم..

وكالات | 09 ديسمبر| المسيرة نت:أعلنت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكي، أن هزة أرضية بقوة 8.0 درجات ضربت شواطئ جزر سليمان في المحيط الهادي مساء امس الخميس ، وأوضحت  أن الهزة سجلت في تمام الساعة 17:38 بالتوقيت المحلي، على بعد 63 جنوب غرب بلدة "كيراكيرا"، وعلى عمق 40 كلم..

 وفي نفس السياق، أصدرت هيئة الأرصاد الجوية الأمريكية، تحذيرا حول إمكانية حدوث موجة تسونامي في ولاية هاواي بعد زلزال بقوة 8 درجات ضرب جزر سليمان،  وجاء في بيان الهيئة: "بناء على المعلومات المتاحة، قد تتكون موجة تسونامي بسبب هذا الزلزال، والتي يمكن أن تكون لها أضرار مدمرة على المناطق الساحلية". والجدير بالذكر أن الزلزال الذي ضرب جزر سليمان، اليوم الخميس، ينتمي لسلسلة الاهتزازات الارتجاجية الأرضية التي تضرب مناطق قارة آسيا والمحيط الهادي، والناتجة عن تحرك الصفائح الصخرية لمركز الزلزال المعروف "بالبؤرة"، ويتبع هذا النوع من الزلازل عادة، ارتدادات تدعى الأمواج الزلزالية، تتسبب بها صخور متكسرة في باطن الأرض، وينجم عن ذلك تحرك للصفائح الأرضية، وذلك لأن الأنشطة الزلزالية تنشط على مستوى حدود الصفائح الصخرية تلك، وينشأ هذا النوع من الزلازل كنتيجة لأنشطة البراكين، أو نتيجة لوجود انزلاقات في طبقات الأرض السفلية.

 وتجدر الإشارة إلى أن جزر سليمان، هي دولة تقع إلى الشرق من بابوا غينيا الجديدة، في الجنوب من المحيط الهادي، وتقع إلى الجهة الشمالية الشرقية من القارة الأسترالية، وإلى الجهة الجنوبية الشرقية للقارة الآسيوية. وتتكون جزر سليمان من عدد من الجزر، تصل إلى تسعمئة وتسعين جزيرة، حيث تقدر مساحتها كاملة بنحو ثمانية وعشرين ألف كيلو متر مربع تقريباً ، وعاصمتها هونيارا، أما اللغة الرسمية السائدة فيها فهي اللغة الإنجليزية.

وتقسم دولة جزر سليمان إلى عشرة محافظات هي: الوسطى، والغربية، وإيزابيل، وجوادالكانال، وإيزابيل، وماكيرا ولوا، وتشويسيول، وماليتا، وتيموتو، ورينيل وبيلونا، وتمتع جميعها بمناطق طبيعية ساحرة للغاية، نظراً لموقعها الجغرافي المميز.

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 19:44
    رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري
  • 19:44
    رويترز: الذهب يقفز في المعاملات الفورية إلى قمة جديدة عند 4976.59 دولار للأوقية
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة
  • 19:04
    رويترز: الفضة تلامس 100 دولار للأوقية لأول مرة في تاريخها
الأكثر متابعة