تصريحات لوزير الخارجية البريطاني تضع تبريزا ماي في موقف محرج
آخر تحديث 08-12-2016 20:13

وضعت تصريحات هاجم فيها وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون كلاً من السعودية وإيران حكومة تيريزا ماي في موقف محرج لاسيما وأنها جاءت

متابعات | 8 ديسمبر | المسيرة نت: وضعت تصريحات هاجم فيها وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون كلاً من السعودية وإيران حكومة تيريزا ماي في موقف محرج لاسيما وأنها جاءت بعد يومين من حلولها ضيف شرف على قمة الخليج في البحرين وتطييب خاطرهم بتصريحات هاجمت فيها إيران.

ونأت الناطقة باسم رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، بالحكومة عن الانتقادات التي وجهها جونسون، مضيفةً بأن "رئيسة الحكومة لها كامل الثقة بوزير الخارجية الذي سيتمكن من إيضاح موقفه عند زيارته لمنطقة الشرق الأوسط نهاية هذا الأسبوع".

وقالت "إن التصريحات التي أدلى بها جونسون لا تمثّل موقف الحكومة فيما يتعلق على سبيل المثال بالسعودية والدور الذي تلعبه في المنطقة".

كما أكدت الناطقة بأن ماي تريد أن تعزز علاقات بريطانيا بالسعودية بالقول "نحن نُساند التحالف الذي تقوده السعودية دعماً للحكومة اليمنية الشرعية ضد المتمردين الحوثيين."

وكان قال جونسون، في مؤتمر في العاصمة الإيطالية روما، الأسبوع الماضي، إنهما تستغلان غياب القيادة في المنطقة وتشاركان في إدارة الصراعات باستخدام شخصيات تحركها كالعرائس".

وأضاف جونسون "من المعروف أن كِلا البلدين تدعمان الأطراف المتحاربة في كلّ من اليمن وسوريا".

وفي فيديو نشرته صحيفة الغارديان البريطانية قال جونسون "هناك ساسة يستغلون الدين والعرقيات التي تنتمي لهم مذهبياً في تحقيق طموحاتهم السياسية".

وتابع "هذه إحدى أكبر المشكلات السياسية في المنطقة بأسرها، والمأساة بالنسبة لي، فيما يتعلق بأسباب وجود تلك الحروب بالوكالة طوال الوقت، تكمن في عدم وجود قيادة قوية بشكل كاف في تلك البلدان نفسها".

وأوضح الوزير البريطاني أنّ الشرق الأوسط "يفتقر" للشخصيات الكبيرة القادرة على تجاوز الانتماء المذهبي، على حدّ تعبيره.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة