صراع قيادات الحراك في عدن مستمر
آخر تحديث 24-05-2017 01:01

زادت دائرة الخلاف بين قيادات الحراك الجنوبي، بعد إعلان عيدروس الزبيدي في الـ١١ من مايو تشكيل مجلس انتقالي برئاسته، وهو ما تعتبره قيادات حراكية انفراد بالقرار، وإقصاء وتهميش لمكونات الحراك الفاعلة.

تقارير | 24 مايو | أحمد الحسني - المسيرة نت: زادت دائرة الخلاف بين قيادات الحراك الجنوبي، بعد إعلان عيدروس الزبيدي في الـ١١ من مايو تشكيل مجلس انتقالي برئاسته، وهو ما تعتبره قيادات حراكية انفراد بالقرار، وإقصاء وتهميش لمكونات الحراك الفاعلة.

أحداث منصة خور مكسر مساء الأحد الماضي في الفعالية التي نظمها الحراك الجنوبي بـ "ذكرى فك الارتباط"، كشفت جانبا من الصراع بين الحلفاء المدعومين إقليميا من دول العدوان، وإقدام صلاح الشنفرة رئيس مجلس الحراك الأعلى في محافظة الضالع المدعوم من المملكة العربية السعودية، الدخول إلى الفعالية بالعربات العسكرية والمرافقين والتسبب في عراك بالأيدي وإطلاق النار بعد أن منعته القوات التابعة للمجلس الانتقالي المدعوم من قبل دولة الإمارات.

الحدث لم يكن عارضا وعابرا، ويحمل دلالات وأبعاد قد تجعل من عدن ساحة  صراع بين أمراء الحرب المدعومين إقليميا، ومحاولة كل طرف فرض مشروعه بقوة السلاح، وظهر السباق بين القيادات على من الأحق بتمثيل الجماهير وإصدار البيانات والقاء الخطابات، خصوصا والفعاليات كل قوى الحراك تدعو أنصارها للخروج فيها، وبقوة السلاح تتم السيطرة على المنصة وإصدار البيانات، ويتم إبعاد القوى الأخرى ومصادرة صورها وتقطيعها، كالذي حصل مع حسن باعوم في فعالية ٤مايو، حيث تم إنزال صوره وتقطيعها.

ومع انتهاء الفعالية اندلعت اشتباكات عنيفة في المنصورة بمحافظة عدن بين قوات تتبع عبداللطيف السيد، وقوات تتبع أمن عدن، سقط خلالها عدد من الجرحى، وفي مدينة الضالع اتسع الخلاف على خلفية أحداث منصة ساحة العروض، بين قوات صلاح الشنفرة وخالد مسعد من جهة، وبين قوات عيدروس الزبيدي وشلال من جهة أخرى، وتم قطع الطرقات وإقامة  حواجز أمنية، وانتشار للمقاتلين من الطرفين.

التطورات الأخيرة في المشهد الجنوبي أظهرت ثلاث قوى تتصارع على من الأحق بتمثيل الجنوب، المجلس الانتقالي ومكونات الحراك الرافضة للمجلس، والقوى التابعة لحكومة هادي، أطراف ثلاثة في سباق لبسط نفوذها وسيطرتها على الجنوب بدعم من دول الخليج بالمال والسلاح.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
  • 22:24
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
الأكثر متابعة