"رايتس ووتش": أمريكا طرف في حرب اليمن ومسؤولون فيها مُتهمون بارتكاب جرائم حرب
آخر تحديث 06-05-2017 18:23

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، أمس الجمعة، إن مسؤولين أمريكيين قد يتهمون بالمشاركة في ارتكاب جرائم حرب في اليمن، مؤكدة أن السعودية استخدمت قنابل أمريكية في الهجمات الأكثر دموية.

متابعات | 6 مايو | المسيرة نت: قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، أمس الجمعة، إن مسؤولين أمريكيين قد يتهمون بالمشاركة في ارتكاب جرائم حرب في اليمن، مؤكدة أن السعودية استخدمت قنابل أمريكية في الهجمات الأكثر دموية.

وأفادت المنظمة في تقرير نشر بموقعها الالكتروني على شبكة الانترنت، الخميس، بأن التحالف العربي بقيادة السعودية استخدم قنابل أمريكية في الهجمات الأكثر دموية باليمن، مستدلة بالقصف السعودي على بئر ماء قيد الإنشاء في منطقة أرحب شرق العاصمة اليمنية صنعاء.

وقال معد التقرير: "زُرتُ موقع الغارة مع أصدقاء وأقارب للضحايا، وسط الحطام، وجدنا قطعة ذخيرة أمريكية الصنع تحمل علامات تشير إلى أنها من إنتاج شركة "رايثيون" في أكتوبر 2015، وكانت هذه المرة الـ 23 التي تتعرف فيها "هيومن رايتس ووتش" على بقايا أسلحة أمريكية في موقع هجوم للتحالف العربي يبدو غير قانوني، والمرة الرابعة التي وجدنا فيها سلاحًا من صنع رايثيون"، بحسب ما جاء في التقرير.

وسردت المنظمة في تقريرها الحادثة حيث قالت: "كانت عملية حفر بئر في قرية صغيرة في اليمن على وشك الانتهاء في سبتمبر 2016، قبل أن يقصفها طيران التحالف بقيادة السعودية".

وأشارت إلى أن القنبلة أصابت مأوى العمال مما أدى إلى مقتل 6 منهم وإصابة 5 آخرين، مضيفة أنه عندما هب سكان القرية لإغاثتهم، أغارت عليهم الطائرات من جديد مخلفة 31 قتيلًا من المدنيين، من بينهم 3 أطفال، و42 مصابًا، بالإضافة إلى تدمير البئر التي جمع أهل القرية المال لحفرها.

وتابعت: "البئر التي كانت قيد الإنشاء كان الغرض منها إمداد بيت سعدان، وهي قرية قريبة، بالمياه"، مؤكدة في السياق أنها لم تجد أدلة على عمليات أو مواد عسكرية في الموقع.

وأكدت "هيومن رايتس"، أن الولايات المتحدة أصبحت طرفًا في حرب اليمن خلال الأشهر الأولى من القتال دعمًا للتحالف، بما في ذلك تزويد طائراته بالوقود خلال الغارات الجوية وتقديم مساعدات هامة للرياض، تتضمن المعلومات الاستخباراتية وناقلات الوقود المحمولة جوًا وآلاف قطع الذخيرة المتطورة.

وأشارت إلى أن إدارة الرئيس ترامب تبدو الآن مستعدة للتصديق على صفقة بيع المزيد من الأسلحة للسعودية، بما في ذلك قنابل من صنع "رايثيون"، بما قيمته 400 مليون دولار.

وقالت المنظمة، نقلًا عن خبراء قانون دوليين وأعضاء في الكونغرس، إن الدعم الأمريكي المتواصل، بما في ذلك مبيعات الأسلحة للحملة العسكرية السعودية في اليمن، ربما يجعل الحكومة الأمريكية شريكة في انتهاكات التحالف لقوانين الحرب، وقد يُحمّل المسؤولين الأمريكيين مسؤولية قانونية عن ارتكاب جرائم حرب.

وأردفت هيومن رايتس ووتش قائلة: "تبيع الولايات المتحدة الأسلحة للسعودية منذ سنوات عديدة، واستخدم التحالف بقيادة السعودية تلك الأسلحة في هجماته في اليمن، بما في ذلك هجومان من أكثرها فتكًا بالمدنيين، على سوق مزدحم وصالة عزاء مليئة بالناس، وتبدو كلتاهما جريمتي حرب".

وتابعت: "في الشهر الماضي، هاجمت مروحية تبدو تابعة للتحالف قاربًا محملًا باللاجئين والمهاجرين الصوماليين الفارين من اليمن بحثًا عن الأمان، لكنهم وجدوا أنفسهم في البحر ليلًا هدفًا لهجمات جوية"، وقد لقي في القصف 33 شخصًا على الأقل حتفهم وأصيب 27 آخرين.

وأضافت المنظمة أن الخارجية الأمريكية صدقت على رخصة لبيع وصيانة المروحيات العسكرية للسعودية والإمارات والكويت والأردن، وكل هذه الدول أعضاء في التحالف، علما أن وزارة الدفاع الأمريكية أعلنت أن "بوينغ" حصلت على عقد بقيمة 3.2 مليار دولار لبيع المزيد من المروحيات العسكرية للسعودية.

إلى ذلك كشف تقرير المنظمة أن بعض المشرعين الأمريكيين يحاولون حث إدارة ترامب على الحد من مبيعات الأسلحة للسعودية مطالبين بشفافية أكثر بشأن كيفية استخدام الذخائر الأمريكية.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة