ناطق وزارة الصحة: النظام الصحي يوشك على الانهيار بسبب العدوان والحصار
آخر تحديث 02-05-2017 22:26

أكد الناطق باسم وزارة الصحة اليمنية الدكتور عبدالحكيم الكحلاني، اليوم الثلاثاء، أن النظام الصحي في اليمن يوشك على الانهيار لأسباب كثيرة أبرزها العدوان والحصار.

خاص | 02 مايو | المسيرة نت: أكد الناطق باسم وزارة الصحة اليمنية الدكتور عبدالحكيم الكحلاني، اليوم الثلاثاء، أن النظام الصحي في اليمن يوشك على الانهيار لأسباب كثيرة أبرزها العدوان والحصار.

وقال ناطق وزارة الصحة لقناة المسيرة، إن 5000 آلاف مريض بالفشل الكلوي يعانون يوميا بسبب شحة المواد التي يجب أن تتوفر في مراكز الغسيل الكلوي، وكذلك مرضى السرطان ومرضى السكري.

وأكد ناطق وزارة الصحة أن ما يرتكب ضد النظام الصحي في اليمن من قبل تحالف العدوان هي جرائم ضد الإنسانية، كاشفاً عن فقدان القطاع الصحي لـ80 شهيدا و220 جريحا، وتدمير 412 مرفقا صحيا، بالإضافة إلى تدمير 360 سيارة إسعاف.

ولفت الدكتور الكحلاني بقوله إن "القانون الدولي يعتبر الاعتداء على النظام الصحي على حادثة واحدة يعتبر جريمة فما بالك عندما يتم الاعتداء على 412 مرفق.

ولفت إلى أن وزارة الصحة ستطالب منظمة الصحة العالمية رسميا بعدم إرسال مواد منتهية الصلاحية مجدداً، مشيراً بذلك إلى الأدوية المنتهية الصلاحية التي تم ضبطها في محافظة تعز.

ويذكر أن الأجهزة الأمنية والسلطات الصحية بمحافظة تعز ضبطت، في وقت سابق اليوم الثلاثاء، 9 شاحنات تابعة لمنظمة الصحة العالمية تحمل أدوية منتهية الصلاحية مقدمة كإغاثة لأبناء المحافظة.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 06:07
    مكتب مجرم الحرب نتنياهو: الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا رئيس الوزراء إلى لقاء في البيت الأبيض في المستقبل القريب
  • 06:03
    وزارة الحرب الأمريكية توافق على صفقة لبيع السعودية معدات لطائرات مروحية ومعدات ذات صلة بقيمة تقدر بمليار دولار
  • 05:57
    ترمب: هندوراس تحاول تغيير نتائج انتخاباتها الرئاسية وإن فعلوا ذلك فسيكون الثمن باهظا
  • 05:56
    إسرائيل هيوم: "رئيس أركان الجيش الإسرائيلي" أيال زامير يزور الأسبوع المقبل واشنطن في أول زيارة رسمية له
  • 04:50
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في قرية الأصبح بريف القنيطرة الجنوبي وتداهم منازل مواطنين وتجري عمليات تفتيش
  • 04:49
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تشن حملة مداهمات لمنازل المواطنين خلال اقتحامها بلدة حلحول شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
الأكثر متابعة