المحكمة العليا في باكستان تبت في مصير رئيس الوزراء المتهم بالفساد
آخر تحديث 20-04-2017 20:30

تبت المحكمة العليا في باكستان اليوم الخميس في حكمها على رئيس الوزراء نواز شريف المتهم بالفساد في إطار فضيحة "أوراق بنما" التي كشفت امتلاك أقرباء له لشركات اوفشور، في قضية يمكن أن تغير مجرى تاريخ البلاد حسب وكالة فرانس 24.

وكالات | 20 أبريل | المسيرة نت: تبت المحكمة العليا في باكستان اليوم الخميس في حكمها على رئيس الوزراء نواز شريف المتهم بالفساد في إطار فضيحة "أوراق بنما" التي كشفت امتلاك أقرباء له لشركات اوفشور، في قضية يمكن أن تغير مجرى تاريخ البلاد حسب وكالة فرانس 24.

ويفضي القرار إلى إقصاء نواز شريف عن المنصب الذي يشغله منذ يونيو 2013 ويغرق الحكومة المحافظة في دوامة الانتخابات التشريعية المقبلة التي ستجرى العام المقبل.

ويواجه شريف الذي يشغل منصب رئيس الحكومة للمرة الثالثة منذ تسعينات القرن الماضي، جدلا منذ ان نشرت في مارس 2016 "أوراق بنما" وهي 11,5 مليون وثيقة سربت من أرشيف مكتب المحاماة البنمي موساك فونسيكا وسمحت بكشف أموال يخفيها مسؤولون سياسيون ورياضيون وفنانون كبار، في ملاذات ضريبية.

وذكر وكالة فرانس 24 أن من بين هذه الشخصيات ثلاثة من أبناء نواز شريف الأربعة، وهم مريم التي يعتقد أنها ستخلفه، وإبناه حسن وحسين اللذان يملكان عقارات في لندن عبر شركات "اوفشور" يديرها مكتب المحاماة البنمي.

من جهة أخرى أكد نواب من الرابطة الإسلامية لباكستان جناح نواز أن رئيس الوزراء نفسه لم يرد اسمه في "أوراق بنما".

وقالت هينا بوت النائبة عن الرابطة الإسلامية- جناح نواز "نأمل أن يتخذ القرار بموجب القانون وليس على أساس آمال المعارضة".

وتركز القضية على شرعية الأموال من عدمها التي استخدمتها عائلة شريف لشراء عقارات فخمة في لندن عبر هذه الشركات، فيما تصر الحكومة الباكستانية على أن شريف جمع هذه الأموال بطريقة قانونية عن طريق أعمال يملكها في باكستان والخليج.

ويشدد عدد من أحزاب المعارضة بينها حزب الإنصاف الذي يقوده عمران خان على الغموض الذي يلف مصادر تمويل هذه الممتلكات. وتدعو هذه الأحزاب شريف إلى أن يثبت أن أبناءه لا يقومون بغسل أموال.

وتحتل هذه القضية منذ أكثر من عام ومنذ نشر "أوراق بنما" عناوين وسائل الإعلام المحلية، ويرى مراقبون أن المحكمة التي أكدت أنها ليست قضية جزائية، قد تتحفظ على فرض عقوبات على شريف.

ويتوقع أن تأمر المحكمة المؤلفة من خمسة قضاة بتحقيق مفصل عن اتهامات الفساد التي تطال شريف، أو تكتفي بمطالبته بتطبيق القانون شفهيا أو تبرئه بالكامل.

وينهي شريف الصناعي الذي انتخب في 2013، ولايته في منتصف 2018 وكانت ولايتاه السابقتان قطعتا بتدخل من الجيش الباكستاني الذي يتمتع بنفوذ كبير وقاد الدولة لحوالي نصف سنوات وجودها.

وتأتي هذه الأزمة السياسية بينما تحيي باكستان هذه السنة الذكرى السبعين لاستقلالها وقد شهدت تحسنا أمنيا واقتصاديا في السنتين الأخيرتين مع تراجع الاعتداءات واستقرار النمو.

فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
باحث إيراني: ترامب ونتنياهو يقودان العالم نحو الفوضى والقانون الدولي فقد مصداقيته
المسيرة نت | خاص : قال الباحث في الشؤون الإيرانية سعيد شاوردي: إن السياسات التي ينتهجها كل من دونالد ترامب ورئيس وزراء العدو الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تشكل خطراً متزايداً على الأمن والاستقرار في العالم، معتبراً أن ممارساتهما تقود المنطقة والعالم نحو مزيد من الفوضى والتصعيد.
الأخبار العاجلة
  • 21:31
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة أنصار في قضاء النبطية جنوب لبنان
  • 21:31
    رويترز عن مسؤول أمريكي: الجيش الأمريكي لم يرافق أي سفن عبر مضيق هرمز حتى الآن
  • 21:11
    مصادر فلسطينية: شهيد وجرحى في قصف طائرات العدو منزلا في الزوايدة وسط قطاع غزة
  • 21:10
    رويترز: ما يصل إلى 150 جنديا أمريكيا أصيبوا حتى الآن في الحرب مع إيران
  • 21:09
    الأدميرال تنكسيري: أي تحرك للأسطول الأمريكي وحلفائه في المضيق سيتم استهدافه بالصواريخ والغواصات الإيرانية
  • 21:09
    قائد البحرية في حرس الثورة الأدميرال تنكسيري ينفي الادعاء بقيام قوات أمريكية بمرافقة ناقلة نفط عبر مضيق هرمز
الأكثر متابعة