أردوغان يصف فوز "نعم" في الاستفتاء بـ"التاريخي" والمعارضة ستطعن
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان فوزه في الاستفتاء الذي شهدته البلاد الأحد، بعد إعلان اللجنة الانتخابية نتائج غير نهائية أظهرت حصول معسكر "نعم" على 51,35 في المئة من الأصوات بعد فرز 99 في المئة من مكاتب الاقتراع، لكن المعارضة نددت بعمليات تزوير وتلاعب بالنتائج وأكدت أنها ستطعن في النتيجة
وكالات | 17 أبريل | المسيرة نت: أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان فوزه في الاستفتاء الذي شهدته البلاد الأحد، بعد إعلان اللجنة الانتخابية نتائج غير نهائية أظهرت حصول معسكر "نعم" على 51,35 في المئة من الأصوات بعد فرز 99 في المئة من مكاتب الاقتراع، لكن المعارضة نددت بعمليات تزوير وتلاعب بالنتائج وأكدت أنها ستطعن في النتيجة.
وبحسب وكالة "الصحافة الفرنسية" اعتبر أردوغان في كلمة متلفزة، فوز "نعم" بـ" القرار التاريخي"، معبرا عن امتنانه للأمة التي أظهرت إرادتها خلاله، داعيا الدول والمؤسسات الأجنبية إلى "احترام" النتيجة.
وقال أردوغان "نريد أن تحترم الدول والمؤسسات الأخرى قرار الأمة"، داعيا الحلفاء إلى أن يدركوا في شكل أكبر ما تواجهه تركيا من "حساسيات" في "حربها ضد الإرهاب".
من جهته كشف رئيس اللجنة الانتخابية التركية سعدي غوفن في مؤتمر صحافي أن معسكر "نعم" يتقدم على معسكر "لا" بفارق نحو 1,25 مليون صوت ولا يزال يتوجب فرز 600 ألف صوت فقط، مضيفا أن النتيجة النهائية ستعلن "خلال 11 أو 12 يوما".
من جهتهم أعلن أكبر حزبين معارضين، حزب الشعب الجمهوري وحزب الشعوب الديمقراطي، أنهما سيطعنان في نتيجة الإستفتاء وذلك بسبب "تلاعب تخلل الاستفتاء وخصوصا في ضوء قرار أعلنه المجلس الانتخابي التركي الأعلى في اللحظة الأخيرة لجهة احتساب بطاقات التصويت التي لا تحمل الختم الرسمي لمكتب الاقتراع المعني.
وأعلن رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتش دار أوغلو أن تغيير القواعد الانتخابية في اللحظة الأخيرة من شأنه التأثير في شرعية الاستفتاء.
ورغم إعلان فوز "نعم" في مختلف أنحاء البلاد، فإن معسكر رافضي تعزيز السلطات الرئاسية فاز في المدن الثلاث الرئيسية إسطنبول وأنقرة وأزمير. كذلك، صوتت مناطق الجنوب الشرقي ذي الغالبية الكردية في شكل كبير ضد توسيع صلاحيات الرئيس.
وقام سكان تلك الأحياء بالقرع بالأواني من نوافذ منازلهم، وفقا لما نقلته وكالة "رويترز"، احتجاجا على النتيجة التي أعلنت مساء الأحد لصالح الموافقة على التصويت.
ونقلت والوكالة عن شهود عيان بالمدينة التي تعد كبرى المدن التركية إن سكان أربعة أحياء على الأقل قاموا بهذا الشكل التقليدي من أشكال الاحتجاج.
وكان ملايين الأتراك قد أدلوا بأصواتهم، أمس الأحد، في استفتاء تاريخي حول تعديلات دستورية تهدف إلى تعزيز صلاحيات الرئيس رجب طيب أردوغان.
وتقضي التعديلات الدستورية بتغيير النظام الديمقراطي البرلماني في تركيا ليحل محلة النظام الرئاسي واسع الصلاحيات، وتتيح تلك التعديلات بقاء إردوغان في السلطة حتى 2029 على الأقل، وكذلك ستحدد النتيجة شكل علاقات تركيا المتوترة مع الاتحاد الأوروبي.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.-
19:23إذاعة جيش العدو: تم استدعاء طائرات حربية لمواجهة عناصر حزب الله في بنت جبيل بعد اشتباكات اليوم
-
19:21الصحة اللبنانية: 2491 شهيدا و7719 جريحا نتيجة العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس
-
19:20إذاعة جيش العدو: اشتباكات عنيفة وقعت اليوم بين قواتنا وعناصر حزب الله في مدينة بنت جبيل جنوب لبنان
-
19:20الشرطة الفلسطينية بغزة: استهداف عناصرنا جريمة وخرق فاضح للقوانين الدولية لاسيما وأنها تتم في ظل سريان اتفاق وقف إطلاق النار
-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي