مقتل 38 شخصًا دهسًا في هايتي
آخر تحديث 13-03-2017 16:26

شهدت مدينة غوناييف في هايتي، فجر الأحد، مأساة مرورية راح ضحيتها 38 قتيلًا و13 جريحًا بعدما صدمت حافلة جمعًا من عازفي الشوارع أثناء محاولة سائقها الفرار إثر دهسه عرضًا اثنين من المشاة


 وكالات | 13 مارس | المسيرة نت: شهدت مدينة غوناييف في هايتي، فجر الأحد، مأساة مرورية راح ضحيتها 38 قتيلًا و13 جريحًا بعدما صدمت حافلة جمعًا من عازفي الشوارع أثناء محاولة سائقها الفرار إثر دهسه عرضًا اثنين من المشاة.
وقالت ماري ألتا جان باتيست مديرة الدفاع المدني في هايتي لوكالة فرانس برس "إن الحافلة صدمت أولًا اثنين من المشاة فقتلت أحدهما وأصابت الآخر بجروح، وعند محاولتها الهرب صدمت ثلاث فرق من الرارا (عازفي الشوارع) مما أسفر عن مقتل 33 شخصا".
ونقلت أجهزة الإسعاف الجرحى إلى مستشفى هذه المدينة الواقعة على بعد 150 كلم شمال العاصمة بور اوبرنس، ولكن ما هي إلا ساعات حتى توفي أربعة منهم لتصبح حصيلة المأساة عصر الأحد 38  قتيلًا و13  جريحًا.
وفي هايتي غالبًا ما يعمد السائقون الذين يرتكبون حوادث دهس إلى الفرار خوفًا من أن يقتلهم السكان، ولهذا السبب سارعت الشرطة إلى التدخل فجر الأحد لتهدئة السكان الغاضبين.
وقال فوستان جوزف منسق الدفاع المدني في المنطقة "إن الناس الذين لم يصابوا في الحادث حاولوا إحراق الحافلة بمن فيها".
وفي بادئ الأمر أكد جوزف "أن الحافلة وركابها وسائقها نقلوا إلى مركز شرطة غوناييف حيث وضع السائق والركاب في مكان آمن"، ولكن الشرطة ما لبثت أن نفت أن يكون السائق قد وضع في المركز مؤكدة أنه لاذ بالفرار قبل أن يصل عناصرها إلى مكان الحادث لإلقاء القبض عليه.
وعصر الأحد أعلنت الشرطة أن السائق الفار يعمل لدى شركة بلو سكاي التي تربط حافلاتها بين العاصمة وكبريات المدن الواقعة في شمال البلاد.
ووقعت حوادث في المنطقة بعد انتشار خبر فرار السائق لكن الهدوء عاد إلى المكان عصرًا، بحسب السلطات المحلية التي أعلنت أن ركاب الحافلة تمكنوا على الأثر من مغادرة مركز الشرطة.
وغوناييف هي ثالث كبرى مدن البلاد وتقع على بعد حوالى 150 كلم شمال بور اوبرنس ويبلغ عدد سكانها نحو 300 ألف نسمة.
وهايتي هي أفقر دولة على الإطلاق في منطقة البحر الكاريبي وقد ضرب جنوبها في 4 تشرين الأول/أكتوبر الإعصار المدمر ماثيو الذي أوقع 546 قتيلًا وخلف أضرارا بلغت قيمتها نحو ملياري دولار.
وفي فبراير أعلنت حكومة هايتي ومنظمات إنسانية أن البلاد بحاجة إلى 300 مليون دولار في العام 2017 لتقديم مساعدات حيوية للسكان الأكثر فقرًا، ولا سيما المتضررين من الإعصار ماثيو

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي