الشرطة في هونج كونج تعتقل محتجين في مركز للتسوق
ألقت الشرطة في هونج كونج القبض على نحو 12 متظاهرا واستخدمت رذاذ الفلفل يوم السبت لتفريق احتجاج في مركز للتسوق يهدف لتعطيل عمليات البيع في المتاجر قرب الحدود مع البر الرئيسي الصيني.
وكالات | 28 ديسمبر | المسيرة نت: ألقت الشرطة في هونج كونج القبض على نحو 12 متظاهرا واستخدمت رذاذ الفلفل يوم السبت لتفريق احتجاج في مركز للتسوق يهدف لتعطيل عمليات البيع في المتاجر قرب الحدود مع البر الرئيسي الصيني.
وينظم المحتجون مظاهراتهم في مراكز التسوق في أنحاء هونج كونج منذ الأسبوع الماضي. وشارك أكثر من مئة محتج يوم السبت في مسيرة عبر مركز للتسوق في شيونج شوي وهم يهتفون ”عودوا للصين“.
وتقع تلك المنطقة قبالة مدينة شينجن الصينية وتشتهر بما يسمى بالتجار الموازين الذي يشترون كميات كبيرة من السلع المعفاة من الجمارك في هونج كونج ويعودون لبيعها في البر الرئيسي.
وسبق أن استهدف محتجون في هونج كونج تجارا صينيين إذ يلقون عليهم باللوم في ازدحام المدينة وارتفاع أسعار الإيجار.
وتسبب الاحتجاج في إغلاق الكثير من المتاجر مبكرا بينما هرع متسوقون لمغادرة المركز.
وبدأت المظاهرات في هونج كونج قبل أكثر من ستة أشهر احتجاجا على مشروع قانون، تم سحبه بالفعل، كان سيسمح بتسليم المشتبه بهم للصين التي يتحكم الحزب الشيوعي في محاكمها.
لكن المظاهرات تطورت منذ ذلك الحين لحركة أوسع نطاقا للمطالبة بالديمقراطية وتزايدت فيها المواجهات.
ومن المقرر تنظيم المزيد من الاحتجاجات على مدى الأيام القليلة المقبلة بما يشمل احتجاجا أثناء العد التنازلي لبدء العام الجديد ومسيرة في أول يوم في العام تنظمها جبهة الحقوق المدنية التي قد تجتذب مشاركة الآلاف.
(رويترز)
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان