بعد فوز حزبه بالأغلبية المطلقة.. جونسون: سنغادر الاتحاد الأوروبي يناير المقبل
آخر تحديث 13-12-2019 12:27

أعلن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون اليوم الجمعة أن بريطانيا ستغادر الاتحاد الأوروبي (بريكست) في 31 يناير المقبل بعد فوز حزب المحافظين بزعامته بأغلبية كبيرة في الانتخابات البرلمانية.

وكالات | 13 ديسمبر | المسيرة نت: أعلن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون اليوم الجمعة أن بريطانيا ستغادر الاتحاد الأوروبي (بريكست) في 31 يناير المقبل بعد فوز حزب المحافظين بزعامته بأغلبية كبيرة في الانتخابات البرلمانية.

وقال جونسون لأنصاره المحتفلين ”سننجز البريكست في الوقت المحدد بحلول 31 يناير بدون أعذار أو تحفظات أو احتمالات“.

من جهة أخرى، أكد زعيم حزب العمال، جيريمي كوربن، أنه لن يقود حزبه في أي انتخابات عامة مستقبلا، لكنه قال إنه سيبقى على رأس الحزب لفترة حتى يتم "التفكير" ومناقشة الخطوات القادمة.

أظهرت نتائج الانتخابات البريطانية شبه النهائية الرسمية فوز حزب المحافظين بزعامة رئيس الحكومة البريطانية بوريس جونسون بأغلبية مطلقة حصد فيها مالا يقل عن 361 مقعدا من مقاعد مجلس العموم فيما يعد أكبر فوز للحزب ذي التوجهات اليمينية منذ أكثر من 30 عاما.

وفقا لقناة "بي بي سي" فقد حصل حزب العمال على نحو 203 مقاعد فيما يمثل الخسارة الأكبر للحزب ذي التوجهات اليسارية منذ ثلاثينيات القرن الماضي

وستسمح هذه النتيجة لحزب المحافظين بتشكيل الحكومة منفردا حيث أن عدد مقاعد مجلس العموم يبلغ 650 مقعدا، كما أن هذا الفوز سيمهد الطريق لخروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي في الـ 31 من يناير المقبل.

وحصل الحزب القومي الاسكتلندي على نحو 48 مقعدا فيما لم يحصل حزب "بريكست" بقيادة السياسي نايجل فراج على أي مقاعد.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة