وزير الصحة: ألف طفل يموتون يوميا جراء العدوان ومنظمات دولية أخلت بإلتزاماتها
أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور طه المتوكل أن القطاع الصحي في اليمن هو من أكثر القطاعات المدنية تضررا بفعل العدوان السعودي الأمريكي والحصار، وأن المنظمات الدولية لم تعط احتياج القطاع الصحي في ظرف الحصار
صنعاء | 11 ديسمبر | المسيرة نت: أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور طه المتوكل أن القطاع الصحي في اليمن هو من أكثر القطاعات المدنية تضررا بفعل العدوان السعودي الأمريكي والحصار، وأن المنظمات الدولية لم تعط احتياج القطاع الصحي في ظرف الحصار، كاشفا بالأرقام أن منظمات دولية أخلت بالاتفاقات الموقعة مع الوزارة.
وقال وزير الصحة خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الأربعاء، بالعاصمة صنعاء: نحن أمام مجزرة تنفذ من قبل العدوان بحق الأطفال اليمنيين ويموت منهم مالا يقل عن 1000 طفل يوميا
وأوضح أن هناك 6 ألف امرأة تتوفى نتيجة مضاعفات الحمل والولاده، معتبرا أن هناك إبادة لجيل كامل من قبل العدوان، مشيرا إلى أن المنشآت الصحية تعرضت للقصف الجوي المباشر.
وطالب وزير الصحة بفتح مطار صنعاء الدولي لتخفيف وقع الكارثة الصحية والانسانية
وبين الوزير أن 93% من التجهيزات والمعدات الطبية خرجت عن الخدمة أو تجاوزت عمرها الافتراضي.
وأشار إلى أن وزارة الصحة قدمت احتياجاتها للمنظمات من المعدات والأدوية والكادر الطبي بداية العام 2019م وأطلعت المنظمات على حجم الكارثة
ولفت إلى أن المعلومات كانت مشتركة بين الوزارة والمنظمات للوضع الصحي الكارثي وللأسف لم يتم تغطية سوى 19%.
وأكد الوزير أن جميع أجهزة القسطرة القلبية، والمرضى محكومون بالوفاة، وأن الأمم المتحدة تتلكأ عن توفير جهاز واحد وقوى العدوان تمنع التجار من استيراده.
وقال المتوكل: نحن بحاجة إلى 500 مليون دولار في قطاع الطب العلاجي و400 مليون دولار لقطاع الرعاية الصحية الأولية.
وزير الصحة: منظمات دولية أخلت بالاتفاقات الموقعة مع الوزارة
وأكد أنه جرى عمل مخل من قبل منظمات دولية وأممية للاتفاقيات الموقعة مع وزارة الصحة وعملوا خارج رؤية الوزارة.
وأوضح أنه تم رفض عمل المنظمات الدولية خارج إشراف الوزارة وأي خطوات من قبلهم يمس بدور وزارة الصحة وسيادة البلد.
وعرض وزير الصحة الدكتور طه المتوكل خلال المؤتمر الصحفي نموذج لشحنة أنسولين وصلت مطار صنعاء وكانت تمثل خطرا على مرضى السكر وتمت إعادتها.
وشدد على أن الوزارة لا تملك القدرة على تأكيد صحة الأرقام الواردة في فواتير المساعدات المشتراه من الخارج من قبل المنظمات، وأشار إلى تقديم إعفاءات جمركية لكل شحنات المساعدات للقطاع الصحي
ودعا المنظمات إلى العمل برؤية الوزارة النابعة من الاحتياج الفعلي للشعب اليمني.
وزير الصحة: نفقات التشغيل ضمن آلية المساعدات المقدمة للقطاع الصحي هي الأعلى
وكشف أن نفقات التشغيل ضمن آلية المساعدات المقدمة للقطاع الصحي سجلت النسبة الأعلى وتجاوزت أكثر من نصف الكلفة الإجمالية خلال 2019م.
وأكد أن المنظمات الدولية تحول 60% من قيمة المساعدات الدولية للقطاع الصحي في اليمن إلى نفقات تشغيلية.
وأوضح أن 4% نسبة استجابة المنظمات لاحتياج القطاع الصحي من المعدات، مشيرا إلى أن هناك أجهزة طبية وفرتها منظمات ناقصة لا تعمل أو غير مطابقة للمواصفات الفنية أو مستهلكة.
كما كشف أن مساعدات عينية بمبلغ 99 مليون دولار كانت من شحنات منتهية أو مقاربة لتاريخ الانتهاء أو خارج الاحتياج
وبين أن وزارة الصحة المنظمات الدولية قدمت لنا 2 مليون دولار فقط لتشغيل نظام الإسعاف بينما احتياجاتنا الفعلية تصل إلى 27 مليون دولار.
محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.-
14:47مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
-
14:47مصادر لبنانية: دبابة للعدو أطلقت النار من موقع الحمامص على محيط قوة من الجيش اللبناني وقوات اليونيفل جنوب مدينة الخيام
-
14:19مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية