وثائق تكشف قيام مسؤولين أمريكيين كبار بتضليل الرأي العام بشأن الحرب في أفغانستان
آخر تحديث 10-12-2019 09:04

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن وثائق سرية حصلت عليها حصريا، أن مسؤولين أمريكيين كبار ضللوا الرأي العام الأمريكي بشأن الحرب في أفغانستان من خلال قيامهم برسم صورة وردية بشكل مستمر.

وكالات | 10 ديسمبر | المسيرة نت: ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن وثائق سرية حصلت عليها حصريا، أن مسؤولين أمريكيين كبار ضللوا الرأي العام الأمريكي بشأن الحرب في أفغانستان من خلال قيامهم برسم صورة وردية بشكل مستمر.

وقالت الصحيفة، في عددها الصادر يوم الاثنين: إن الوثائق التي تتضمن أكثر من 400 مقابلة مع مسؤولين أمريكيين ومطلعين من إدارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وسلفيه، كشفت كيف أخفى مسؤولون كبار أدلة على أن الحرب التي استمرت 18 عاما لا يمكن النصر فيها وأصدروا تصريحات وردية يعلمون أنها كاذبة.

ونقل عن مسؤول أمريكي كبير قوله "لم يكن لدينا فهم أساسي لأفغانستان -- لم نكن معرف ما الذي نفعله".

وأقر المسؤولون الأمريكيون بأن استراتيجياتهم في الحرب كانت معيبة بشكل مميت وأن واشنطن أهدرت مبالغ هائلة من المال في محاولة لإعادة تشكيل أفغانستان لتصبح دولة حديثة، حد وصفهم.

نشرت ((واشنطن بوست)) هذه الوثائق بعد يومين من استئناف المحادثات بين الولايات المتحدة وحركة طالبان في العاصمة القطرية الدوحة.

جدير بالذكر أن حوالي 2300 جندي أمريكي قتلوا فيما أصيب أكثر من 20 ألف في أفغانستان منذ احتلال أمريكا للبلاد عام 2001، بحسب ما تعلن الولايات الأمركية.

وحول الاحتلال الأمريكي أفغانستان إلى مرتع للجماعات التكفيرية التي تسيطر على مساحات واسعة من البلاد، ما أفقد البلاد الأمن والاستقرار، فيما كذبت الوعود الأمريكية في إعادة إعمار البلاد وتحقيق الأستقرار.

 

المصدر: شينخوا + المسيرة نت

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
استمرار الجرائم والغارات و"التفجيرات" في لبنان: العدو ينسف أوهام "الاستسلام الحكومي"
المسيرة نت | متابعة خاصة: يواصل العدو الصهيوني جرائمه وخروقاته وكل أشكال الانتهاكات في لبنان، في ظل سريان "اتفاق وقف إطلاق النار"، ليجدد التأكيد على عزمه لمواصلة الاستباحة في ظل "الاستسلام الحكومي"، ما يجعل من هذا "الاتفاق" غطاءً للتصعيد، وهو الأمر الذي ترفضه المقاومة الإسلامية والأحرار في الداخل اللبناني.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 16:54
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دورية للشرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
  • 16:33
    مصادر فلسطينية: 3 شهداء وعدد من الجرحى إصابات بعضهم حرجة بقصف طيران العدو مواطنين قرب مفترق بهلول في حي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة
  • 16:26
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على أطراف بلدة بنت جبيل لناحية كونين جنوب لبنان
  • 16:21
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على بلدة دير عامص جنوب لبنان
  • 15:45
    النائب رعد: أي تواصل رسمي أو لقاء لبناني مع العدو الإسرائيلي في ظل الحرب القائمة لن يحظى بتوافق وطني، ويُعد مخالفة دستورية موصوفة
  • 15:44
    النائب رعد: على السلطة أن تخجل من شعبها وتنسحب مما سميَّ مفاوضات مباشرة مع العدو الصهيوني
الأكثر متابعة