بعد اعتراض أمازون.. البنتاغون: منح عقد ضخم لمايكروسوفت تم "بدون تأثير خارجي"
آخر تحديث 15-11-2019 09:34

قال وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر، اليوم الجمعة، أن منح البنتاغون عقدا تبلغ قيمته مليارات الدولارات لمجموعة مايكروسوفت تم بشكل عادل و"بدون تأثير خارجي"، حد زعمه.

وكالات | 15 نوفمبر | المسيرة نت: قال وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر، اليوم الجمعة، أن منح البنتاغون عقدا تبلغ قيمته مليارات الدولارات لمجموعة مايكروسوفت تم بشكل عادل و"بدون تأثير خارجي"، حد زعمه.

تأتي تصريحات إسبر بعد أن اعترضت مجموعة "أمازون" على منح وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) عقدا متعلقا بتخزين بيانات تقينة السحاب بقيمته عشرة مليارات دولار، بصورة تشوبها ثغرات واضحة.

وقال ناطق باسم أمازون: إن "جوانب عديدة من إجراءات تقييم العقد تشوبها ثغرات واضحة وأخطاء أحكام مسبقة بلا لبس، ومن المهم دراسة هذه المسائل وتصحيحها".

وأعلنت "أمازون" أنها أبلغت محكمة الأسبوع الماضي نيتها الاعتراض على الطريقة التي أديرت بها هذه المناقصة.

ويهدف العقد "البنية التحتية المشتركة للمؤسسة الدفاعية" (جوينت انتربرايز ديفانس اينفراستكتشر - جيدي) الذي تبلغ مدته عشر سنوات، إلى تحديث مجمل الأنظمة المعلوماتية للقوات المسلحة الأمريكية في منظومة تدار بالذكاء الاصطناعي.

وكان البنتاغون قد أعلن في 26 أكتوبر الفائت عن فوز شركة "مايكروسوفت" بعقد لإنشاء نظام حوسبة سحابية تبلغ كلفته 10 مليارات دولار.

وستقوم "مايكروسوفت" بموجب هذا العقد وفقا لما أكدته مسؤولة المعلومات بوزارة الدفاع الأمريكية، دانيا ديسي بتوفير شبكة بنية تحتية سحابية بهدف "تحسين سرعة وفعالية القدرات التقنية للقوات المسلحة".

وتم تجاهل عطاءات منافسين آخرين في الخدمات السحابية مثل آي بي إم وأوراكل في وقت مبكر من المنافسة، التي كانت محل خلاف وتأجلت.

وفي يوليو قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: إنه كان يراجع العقد بعد أن احتجت الشركات على عملية تقديم العطاءات.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
الفسفور الأبيض في كفرشوبا.. تصعيد صهيوني يكشف سياسة الأرض المحروقة جنوب لبنان
المسيرة نت | خاص: يشهد جنوب لبنان تصعيداً جديداً في ظل استمرار الاعتداءات الصهيونية على القرى والبلدات الحدودية، كان آخرها القصف المدفعي الذي استهدف أطراف بلدة كفرشوبا، باستخدام قذائف الفسفور الأبيض المحرّم دولياً، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في طبيعة الأسلحة المستخدمة ومسار المواجهة على الحدود.
إيران وتركيا على خط التهدئة… دبلوماسية الهاتف تُحبط محاولات التخريب
المسيرة نت | وكالات: كشفت وزارة الخارجية الإيرانية تفاصيل اتصال هاتفي رفيع المستوى جرى بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي ونظيره التركي هاكان فيدان، تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية ومسار العلاقات الثنائية بين البلدين.
الأخبار العاجلة
  • 15:07
    القناة 12 الصهيونية: عدة صواريخ أصابت مناطق في شمال "إسرائيل"
  • 14:55
    المتحدث باسم الجيش الإيراني: حققت العمليات الدقيقة والموجهة لوحدات الطائرات المسيّرة والصواريخ الإيرانية نجاحا باهرا في تدمير مواقع العدو
  • 14:55
    المتحدث باسم الجيش الإيراني العميد الركن محمد أكرمينيا: تم تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدو وأصبح مهاجمة القواعد العسكرية للكيان في حيفا أسهل من ذي قبل
  • 14:49
    مصادر لبنانية: طائرات ورشاشات ومدفعية العدو تستهدف بلدة الطيبة جنوب لبنان
  • 14:49
    مصادر لبنانية: دبابات العدو تتوغل من بوابة الجدار في "مسكفعام" باتجاه المنازل في بلدة عديسة
  • 14:47
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة تولين جنوب لبنان
الأكثر متابعة