هيئة الزكاة تحيي المولد النبوي وتدشن مشاريع بأكثر من سبعة مليارات ريال
آخر تحديث 07-11-2019 19:17

نظمت الهيئة العامة للزكاة اليوم بصنعاء فعالية احتفالية بمناسبة المولد النبوي الشريف وتدشين مشاريع خاصة بمصارف زكاة " الفقراء، المساكين، الغارمين، في سبيل الله " بتكلفة أكثر من سبعة مليارات ريال.

صنعاء | 7 نوفمبر | المسيرة نت: نظمت الهيئة العامة للزكاة اليوم بصنعاء فعالية احتفالية بمناسبة المولد النبوي الشريف وتدشين مشاريع خاصة بمصارف زكاة " الفقراء، المساكين، الغارمين، في سبيل الله " بتكلفة أكثر من سبعة مليارات ريال.

وفي الفعالية التي حضرها رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي أحمد المتوكل ورئيس المحكمة العليا القاضي عصام السماوي ونائب رئيس مجلس النواب عبدالسلام هشول زابية ونائب رئيس مجلس الشورى محمد البخيتي ونائب رئيس الوزراء لشؤون الرؤية الوطنية محمود الجنيد وعضو مجلس الشورى خالد المداني ووزير المالية شرف الكحلاني ووزير الأوقاف والإرشاد نجيب العجي وأمين العاصمة حمود عباد، أكد رئيس الهيئة العامة للزكاة الشيخ شمسان أبو نشطان حرص الهيئة على إحياء ذكرى ميلاد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بمشاريع زكوية لا تقل عن عشرة مليارات ريال.

وأشار إلى أن من أهم هذه المشاريع صرف المساعدات المالية للفقراء والمساكين في عموم محافظات الجمهورية بتكلفة سبعة مليارات و500 مليون ريال، ضمن مشروع الـ500 ألف أسرة الأشد فقرا, منها 86 ألف أسرة بأمانة العاصمة بمبلغ مليار و 290 مليون ريال.

وقال " نستشعر عظمة رسول الله ونحتفل بميلاده وفي أوساطنا 100 من الغارمين من مختلف المحافظات تكفلت الهيئة العامة للزكاة الإفراج عنهم اليوم بتكلفة 250 مليون ريال ".

ولفت إلى أن الهيئة ستطلق أيضا مشروع كفالة خمسة آلاف يتيم من أبناء الشهداء على مدار العام في عموم محافظات الجمهورية بتكلفة 600 مليون ريال، ومشروع توزيع المساعدات العينية والملابس والبطانيات لقرابة ثلاثة آلاف من أسرى العدو المغرر بهم بتكلفة 46 مليون ريال.

واستعرض رئيس الهيئة العامة للزكاة، مشاريع الهيئة التي دشنتها ضمن مشاريع المولد النبوي الشريف والتي تمثلت في توزيع المساعدات المالية لعدد 25 ألف أسرة بمحافظة حجة بمبلغ 375 مليون ريال، وتوزع المساعدات الغذائية للجرحى بتكلفة 350 مليون ريال، والعرس الجماعي لعدد 33 عريسا من الأيتام وكذا مشاريع التمكين الاقتصادي لدار رعاية الأيتام بتكلفة 51 مليوناً و275 ألفاً ريال, ومشروع تنفيذ أربعة مخيمات طبية مجانية في أربع محافظات بتكلفة 20 مليون ريال.

وكشف الشيخ أبو نشطان أن الهيئة العامة للزكاة نفذت خلال عام منذ إنشائها عشرات المشاريع ضمن صرف الزكاة في مصارفها الشرعية بما لا يقل عن 14 مليار و200 مليون ريال.

وثمن اهتمام ومتابعة قائد الثورة السيد عبدالملك بن بدر الدين الحوثي ورئيس المجلس السياسي الأعلى فخامة الأخ المشير مهدي المشاط، لمصارف ومشاريع الزكاة وتحقيق المقاصد الشرعية التي فرضت من أجلها الزكاة.

من جانبه أشاد مفتي الديار اليمنية العلامة شمس الدين شرف الدين بما قامت به الهيئة العامة للزكاة من جهود وما نفذته من مشاريع في إطار المصارف الشرعية للزكاة.

وأشار إلى أهمية الاحتفال بمولد النبي صلى الله عليه وآله وسلم الذي أخرج الأمة من الظلمات إلى النور.. مشددا على أهمية تجسيد مبادئ وأخلاق النبي الكريم قولا وعملا.

واستهجن من يدعون أن إحياء هذه المناسبة بدعه في حين أن تعظيم النبي عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم من الواجبات.. لافتا إلى أن البدعة هي قتل الأطفال والنساء والأبرياء وقصف البيوت والمساجد والأسواق وصلات العزاء والمناسبات.

بدوره أكد وكيل الهيئة العامة للزكاة علي السقاف أن أحياء الهيئة لذكرى مولد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم تجسيد الاقتداء بالرسول الكريم قولا وعملا من خلال إطلاق مشاريع تستهدف الفقراء والمساكين وبقية المصارف في عموم محافظات الجمهورية.

وأشار إلى أن الهيئة من خلال مصارف الزكاة الشرعية تستهدف إغاثة الملهوف وإطعام الجائع والافراج عن الغارمين والمعسرين وتعين سبيل الله وغيرها من المصارف الشرعية.

وألقيت في الفعالية كلمة عن الغارمين من أيمن الجعبي، ثمن فيها دور قائد الثورة والهيئة العامة للزكاة في الإفراج عن الغارمين في ذكرى مولد رسول الله صلوات الله عليه وعلى آله وسلم.

تخلل الفعالية عرض حول أنشطة وبرامج ومشاريع الهيئة العامة للزكاة خلال عام التي بلغت كلفتها أكثر من 14 مليار ريال، كذا عرض عن مشاريع المولد النبوي الشريف, وقصيدة للشاعر معاذ الجنيد وفقرة عبرت عن المناسبة.

حضر الفعالية وكلاء الهيئة العامة للزكاة ووكلاء أمانة العاصمة ومسؤولين وعلماء وشخصيات اجتماعية ومدراء عموم فروع إدارات الهيئة العامة للزكاة.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة