ظريف للأوروبيين: اوفوا بالتزاماتكم في الاتفاق النووي
آخر تحديث 06-11-2019 11:11

دعا وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الدول الأوروبية لتنفيذ التزاماتها في إطار الاتفاق النووي.

وكالات | 6 نوفمبر | المسيرة نت: دعا وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الدول الأوروبية لتنفيذ التزاماتها في إطار الاتفاق النووي.

وبعد إعلان إيران عزمها اتخاذ الخطوة الرابعة لخفض الالتزامات النووية بدءا من اليوم الأربعاء كتب ظريف في تغريدة له على صفحته في التواصل الاجتماعي "تويتر": إن ردنا على الإرهاب الاقتصادي والابتزاز الأمريكي كان على العكس مما تم الإيحاء به لدونالد ترامب (من قبل آخرين).

وأضاف: أن خطوتنا الرابعة (لخفض الالتزامات النووية) في تعليق أحد بنود الاتفاق النووي الواردة في الفقرة 36 منه، تأتي ردا على انتهاكات أمريكا والترويكا الأوروبية (الدول الأوروبية الثلاث فرنسا وألمانيا وبريطانيا) لتعهداتها.

وتابع ظريف: طريق الحل السهل للولايات المتحدة والترويكا الأوروبية؛ التزموا بتعهداتكم ونحن بدورنا سنعود عن هذا المسار.

وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني قد أعلن بأن الخطوة الرابعة لخفض إيران التزاماتها النووية ستبدأ الأربعاء حيث سيتم ضخ الغاز في أكثر من 1000 جهاز للطرد المركزي.

وفي تصريحه الثلاثاء خلال مراسم افتتاح مصنع "الحرية" للإبداع قال الرئيس روحاني، أنه سيوعز لمنظمة الطاقة الذرية الإيرانية ببدء الخطوة الرابعة الأربعاء بضخ الغاز في أكثر من 1000 جهاز للطرد المركزي في منشأة فوردو النووية.

وأوضح بأن الخطوة الرابعة لخفض إيران التزاماتها النووية ستكون تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لافتا إلى أن الخطوة الرابعة ستكون قابلة للعودة عنها كالخطوات الثلاث السابقة في حال تنفيذ الدول المتبقية في الاتفاق النووي لالتزاماتها في إطار هذا الاتفاق.

وأضاف الرئيس الإيراني، أن الخطوة التي سنتخذها الأربعاء ستكون في منشأة فوردو التي لنا فيها وفقا للاتفاق النووي أكثر من 1000 جهاز طرد مركزي لتخصيب اليورانيوم.

وقال، لقد كان من المقرر حسب الاتفاق النووي أن تدور أجهزة الطرد المركزي هذه دون أن نضخ الغاز فيها لكنني سأصدر الإيعاز اليوم لمنظمة الطاقة الذرية بالبدء غدا بضخ الغاز فيها.

وأضاف الرئيس روحاني، ولكن متى ما نفذوا التزاماتهم سنقوم نحن بوقف ضخ الغاز أيضا، أي أن العملية قابلة للعودة عنها ولكن في الوقت ذاته لا يمكننا أن نعمل نحن بالتزاماتنا تماما فيما لا يفون هم بالتزاماتهم.

النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وضربات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسي النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.
الأخبار العاجلة
  • 18:34
    أبو بلال: نؤكد أن المقاومة وسلاحها حق أصيل لشعبنا الذي يواجه أجبن احتلال وأجرم عدو عرفته البشرية
  • 18:32
    أبو بلال: جبهات إيران ولبنان واليمن ما زالوا يواجهون العدو الصهيوني ويوجهون له الضربات الموجعة في صورة ملحمية تعكس وحدة أمتنا المنشودة وتقاطع نيرانها في ساحة المواجهة
  • 18:32
    أبو بلال: نحيي جبهات محور المقاومة لاسيما إخواننا في الجمهورية الإسلامية الإيرانية وفي المقاومة الإسلامية في لبنان والقوات المسلحة اليمنية
  • 18:32
    الناطق العسكري باسم كتائب المجاهدين الفلسطينية أبو بلال: نوجه التحية لكل مجاهدي شعبنا ومقاوميه الذين ما زالوا قابضين على الجمر ومتمسكين بسلاحهم
  • 18:31
    مصادر لبنانية: استشهاد 5 مدنيين وإصابة 9 آخرين نتيجة قصف طيران العدو حيا سكنيا في مدينة صور جنوب لبنان
  • 18:31
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في منطقتين في إصبع الجليل نتيجة هجوم طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة