الاتحاد الأوروبي يوافق على تأجيل البريكست إلى 31 يناير
وافق الاتحاد الأوروبي اليوم الاثنين على تأجيل مرن لخروج بريطانيا من التكتل (بريكست) مدته ثلاثة أشهر في وقت يضغط فيه رئيس الوزراء بوريس جونسون لإجراء انتخابات مبكرة بعد أن أرغمته المعارضة على طلب التمديد، الأمر الذي تعهد بأنه لن يطلبه أبدا.
وكالات | 28 أكتوبر | المسيرة نت: وافق الاتحاد الأوروبي اليوم الاثنين على تأجيل مرن لخروج بريطانيا من التكتل (بريكست) مدته ثلاثة أشهر في وقت يضغط فيه رئيس الوزراء بوريس جونسون لإجراء انتخابات مبكرة بعد أن أرغمته المعارضة على طلب التمديد، الأمر الذي تعهد بأنه لن يطلبه أبدا.
وقال دونالد توسك رئيس المجلس الأوروبي على تويتر ”وافقت دول الاتحاد الأوروبي السبع والعشرون على قبول طلب ’التمديد المرن‘ الذي تقدمت به المملكة المتحدة إلى 31 يناير 2020“.
ووفقا لرويترز، تحتاج الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى رد رسمي من بريطانيا على عرض التأجيل المحدد بثلاثة أشهر قبل البدء في اتخاذ ”إجراء مكتوب“ يكون للحكومات بمقتضاه الحق في قبول الرد البريطاني أو رفضه خلال 24 ساعة.
وقال مسؤول كبير في الاتحاد الأوروبي ”لا يمكننا بدء الإجراء المكتوب إلا إذا استلمنا موافقة الحكومة البريطانية على النص“.
وجونسون ملزم بمقتضى القانون الذي وافق عليه البرلمان البريطاني الشهر الماضي بقبول التمديد بمجرد تلقيه العرض.
وقال المتحدث باسم جونسون يوم الاثنين إن رئيس الوزراء سيرد على عرض التأجيل المقدم من الاتحاد الأوروبي فور مراجعة التفاصيل.
وأكد دبلوماسيان كبيران في الاتحاد الأوروبي أن فترة الإجراء المكتوب المتفق عليها هي 24 ساعة تبدأ من وقت قبول بريطانيا عرض تأجيل البريكست من 31 أكتوبر إلى 31 يناير.
وكان البريكست قد تأجل مرتين من قبل - بعد أن تحدد له يوم 29 مارس ويوم 12 أبريل - وذلك بعد أن فشلت تيريزا ماي سلف جونسون ثلاث مرات في الحصول على موافقة البرلمان على الاتفاق الذي توصلت إليه مع الاتحاد الأوروبي.
وقبل أيام قلائل من الموعد المقرر لخروج بريطانيا رسميا من الاتحاد الأوروبي وهو 31 أكتوبر الساعة 2300 بتوقيت جرينتش، أصبح مصير البريكست معلقا في وقت لم يقترب فيه الساسة البريطانيون من توافق على طريقة الخروج أو توقيته أو إن كان سيتم أصلا.
واضطر جونسون الذي شغل منصب رئيس الوزراء في يوليو تموز متعهدا بالخروج في الموعد المقرر إلى طلب التمديد بعد هزيمته في البرلمان الذي رفض الاتفاق الذي توصل إليه مع الاتحاد الأوروبي على الخروج.
ووافقت الدول السبع والعشرون الباقية في الاتحاد الأوروبي على تأجيل خروج بريطانيا إلى نهاية يناير كانون الثاني مع إمكانية الخروج في موعد أسبق إذا وافق البرلمان البريطاني الذي يسوده انقسام شديد على اتفاق الخروج.
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
17:45وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سأبدأ جولة زيارات إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو للتنسيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية
-
17:43بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: السفينة الإيرانية كانت تحمل إمدادات حيوية لغسيل الكلى ومعدات طبية
-
17:40بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
-
17:34اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
-
17:31عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
-
17:29مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي بتنفيذ عمليات نسف لعدد من منازل المواطنين في مدينة بنت جبيل الحدودية