مادة مطورة قد تغني عن حشوات الأسنان
ابتكر باحثون مادة جديدة يمكن أن تساعد الناس على إعادة إنماء مينا الأسنان الخاصة بهم بشكل طبيعي، ما قد يخلصهم من «كابوس» الزيارة المتكررة إلى طبيب الأسنان، والاستغناء عن حشوات الأسنان.
منوعات | 21 أكتوبر | المسيرة نت: ابتكر باحثون مادة جديدة يمكن أن تساعد الناس على إعادة إنماء مينا الأسنان الخاصة بهم بشكل طبيعي، ما قد يخلصهم من «كابوس» الزيارة المتكررة إلى طبيب الأسنان، والاستغناء عن حشوات الأسنان.
وعندما يتناول الأشخاص الكثير من السكر، يعانون من ظهور ثقوب في أسنانهم حيث يتآكل غلاف المينا الخارجي، ما يدفعهم لزيارة طبيب الأسنان الذي يغطي الثقب (أو التسوس) باستخدام الحشوة، التي قد تؤدي إلى عدوى محتملة أو تحتاج للتغيير بعد سنوات عدة.
ومنذ أكثر من عقد من الزمن، يحاول الباحثون استبدال الحشوات عن طريق إعادة إنماء مينا الأسنان، من خلال تزويدها بفوسفات الكالسيوم. ولكن المشكلة أن المينا الجديدة لم يكن لها هيكل صحيح، وبالتالي كانت ضعيفة للغاية.
فوسفات الكالسيوم
ولكن الباحثين استخدموا الآن مجموعات صغيرة جداً من فوسفات الكالسيوم، التي تتحول إلى مينا صلبة في غضون ساعات.
وبحسب الديلي ميل، قال الدكتور تشاومينغ ليو، المعد المشارك في الدراسة من جامعة Zhejiang في الصين: «إن المينا المطورة حديثاً لها الهيكل نفسه والخواص الميكانيكية المماثلة للمينا الأصلية. ونأمل في تحقيق نمو مينا الأسنان دون استخدام حشوات تحوي مواد مختلفة تماماً، إذا سارت الأمور بسلاسة، لبدء التجارب على الأشخاص في غضون عام إلى عامين».
ولا تعد دراسة الباحثين الصينيين، التي نُشرت في مجلة Science Advances، الأولى من نوعها في مجال تجديد المينا باستخدام فوسفات الكالسيوم الاصطناعي - المكون الرئيس في الأسنان والعظام البشرية.
وسابقاً، عمل البروفيسور ألارو ماتا، على إعادة إنماء مينا الأسنان وتجربتها في المختبر، على أمل إجراء تجارب على البشر خلال 3 أو 4 سنوات.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
22:34مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
-
22:34إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
-
21:56الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
-
21:39مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
-
21:39حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
-
21:39فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي