مقتل 35 معتمرا في حادث حافلة بالمدينة المنورة
آخر تحديث 17-10-2019 10:30

قتل 35 معتمرا وأصيب 4 آخرون جراء اصطدام حافلة كانت تقلهم، مساء الأربعاء، بمركبة ثقيلة في منطقة المدينة المنورة.

وكالات | 17 أكتوبر | المسيرة نت: قتل 35 معتمرا وأصيب 4 آخرون جراء اصطدام حافلة كانت تقلهم، مساء الأربعاء، بمركبة ثقيلة في منطقة المدينة المنورة.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن شرطة منطقة المدينة المنورة أن “حادث اصطدام حافلة خاصة مُستأجرة تنقل 39 شخصاً من المقيمين بالمملكة من جنسيات آسيوية وعربية بمعدة ثقيلة (شيول)” أي جرافة.

واضافت أن الحادث وقع في “مركز الأكحل بمنطقة المدينة المنورة” غرب المملكة، موضحة أنه أدى إلى “وفاة 35 وإصابة أربعة من ركابها ونقلهم إلى مستشفى الحمنة”. وقالت إن “الجهات المختصة باشرت التحقيق” في الحادث.

وذكرت وسائل اعلام سعودية أن الحافلة كانت تقل معتمرين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة التي تبعد حوالى 400 كيلومتر إلى جهة الشمال الشرقي.

وأوردت صحيفة عكاظ السعودية أن القتلى مقيمون في المملكة. كما نشرت وسائل إعلام سعودية صورا للحافلة التي احترقت بالكامل.

وبحسب “عكاظ”، فإن الحادث وقع الأربعاء عند الساعة 19,00 (16,00 ت غ). وتحدثت عن “تفحم 35 شخصا وإصابة 4 آخرين (…) في مجمع الحمنة الصحي”.

ولم تعرف جنسيات القتلى، ولكن رئيس الوزراء الهندي نايندرا مودي قدّم تعازيه بعد الحادث.

وكتب مودي في تغريدة باللغة العربية على تويتر “أشعر بالقلق إزاء خبر حادث حافلة قرب مكة في المملكة العربية السعودية. أقدم واجب العزاء لأسر الذين فقدوا حياتهم. وأدعو الشفاء العاجل للجرحى”.

– تحديات النقل –

يعد نقل الحجاج والمعتمرين بين الأماكن المقدسة، خاصة في موسم الحج، تحديا كبيرا أمام السعودية التي يتوجب عليها إدارة توافد أعداد غفيرة من الحجاج في وقت قصير.

وتؤدي آلاف الحافلات الباعثة لثاني اكسيد الكربون بدرجات كبيرة، إلى ازدحام متواصل للسير. ويحتاج قطع نحو 10 كيلومترات إلى نصف نهار، وربما أكثر.

وتدر السياحة الدينية مليارات الدولارات سنويا على المملكة الغنية بالنفط لكن لاتسخرها السلطات لرفع مستوى الخدمات وإجراءات السلامة للزوار والسياح.

وأدّت حوادث وقعت في السنوات الماضية الى انتقادات وجهت الى المملكة ففي عام 2018، قضى اربعة معتمرين بريطانيين وجرح 12 آخرون جراء اصطدام حافلتهم بصهريج لنقل الوقود، بينما كان البريطانيون في طريقهم إلى مكة لأداء العمرة.

وقضى في يناير 2017 ستة بريطانيين بينهم طفل في شهره الثاني في حادث سير أثناء توجههم الى المدينة المنورة.

ووقع الحادث الأكبر في مكة في سبتمبر 2015 عندما قتل نحو 2300 شخص خلال تدافع، بينهم مئات الايرانيين، في أسوأ حادثة في تاريخ مواسم الحج. وفي الشهر ذاته قتل نحو 100 شخص عندما وقعت آلة رافعة في الحرم المكي.

المصدر: الفرنسية

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 00:02
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 00:01
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
الأكثر متابعة