البرتغاليون يصوتون في انتخابات عامة
آخر تحديث 06-10-2019 11:59

يتوجه الناخبون في البرتغال إلى صناديق الاقتراع اليوم الأحد في انتخابات عامة من المتوقع أن تسفر عن احتفاظ الحزب الاشتراكي الذي يمثل يسار الوسط بالسلطة ويفوز بعدد أكبر من المقاعد بعد تحقيق نمو اقتصادي على مدار أربع سنوات ولكنه لن يحقق مع ذلك أغلبية مطلقة.

وكالات | 06 أكتوبر | المسيرة نت: يتوجه الناخبون في البرتغال إلى صناديق الاقتراع اليوم الأحد في انتخابات عامة من المتوقع أن تسفر عن احتفاظ الحزب الاشتراكي الذي يمثل يسار الوسط بالسلطة ويفوز بعدد أكبر من المقاعد بعد تحقيق نمو اقتصادي على مدار أربع سنوات ولكنه لن يحقق مع ذلك أغلبية مطلقة.

وإذا صحت استطلاعات الرأي سيفوز رئيس الوزراء الاشتراكي أنطونيو كوستا في الانتخابات ويحصل على ما يتراوح بين 36.5 و38.8 في المئة من الأصوات ولكن لن يكون أمامه خيار يذكر سوى أن يطلب الدعم من أحزاب أخرى.

وقال كوستا خلال تجمع انتخابي يوم الجمعة ”السؤال الأساسي هو ما إذا كانت يدانا ستكون مقيدة، ”نحتاج لامتلاك القوة لضمان أربع سنوات من الاستقرار وألا نكون حكومة لأجل قصير“.

وعندما تولى الاشتراكيون السلطة في 2015 حصل كوستا على دعم حزبين يساريين متطرفين في البرلمان وهما حزب الكتلة اليسارية والحزب الشيوعي.

ولكن بعد مرور أربع سنوات تضاءل هذا الوفاق، ويطالب اليسار المتطرف بقدر أكبر من الانفاق العام واتهم كوستا بالتوجه نحو اليمين.

 واستبعد كوستا بالفعل تشكيل حكومة ائتلافية شكلية ولكنه ربما يحاول تجديد اتفاقه مع أحد الحزبين أو كلاهما.

وأشارت استطلاعات الرأي إلى حصول الحزب الديمقراطي الاجتماعي وهو حزب المعارضة على أقل من 30 في المئة من الأصوات ومن المتوقع أن يخسر مقاعد في هذه الانتخابات.

ويبدأ التصويت في الساعة الثامنة صباحا ( 07:00 بتوقيت جرينتش) وينتهي في السابعة مساء(1800 بتوقيت جرينتش).

 

المصدر: رويترز

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة