أرامكو تشتري النفط للتسليم الفوري وعودة إنتاج النفط بكميات طبيعية سيستغرق أشهرا
آخر تحديث 16-09-2019 13:07

قالت وكالة "رويترز" أن عودة شركة أرامكو السعودية إلى إنتاج النفط بكميات طبيعية سيستغرق أشهرا، فيما طلب الشركة منتجات نفط للتسليم الفوري عقب هجمات على مصفاتي بقيق وخريص يوم السبت.

وكالات | 16 سبتمبر | المسيرة نت: قالت وكالة "رويترز" أن عودة شركة أرامكو السعودية إلى إنتاج النفط بكميات طبيعية سيستغرق أشهرا، فيما طلب الشركة منتجات نفط للتسليم الفوري عقب هجمات على مصفاتي بقيق وخريص يوم السبت.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصدرين مطلعين على عمليات أرامكو السعودية اليوم الاثنين إن عودة الشركة بالكامل إلى إنتاج النفط بكميات طبيعية ”ربما تستغرق أشهرا“ وذلك بعد الهجمات على منشآت نفط قلصت إنتاج المملكة بأكثر من النصف.

وقال أحد المصدرين ”ما زال (الوضع) سيئا“.

وفي ذات السياق قالت ثلاثة مصادر تجارية لرويترز: إن وحدة التجارة التابعة لشركة أرامكو السعودية تطلب منتجات نفط للتسليم الفوري عقب الهجمات على منشأتها.

وذكر مصدران أن أرامكو للتجارة أصدرت استفسارات بشأن تسليم شحنات ديزل.

وصرح مصدر ثالث بأن الشركة قد تكون اشترت شحنتين من وقود الديزل الذي يحتوي على نسبة كبريت منخفضة جدا ولكن لم يتسن تأكيد ذلك على الفور.

ووصلت أسعار النفط اليوم الاثنين إلى أعلى مستوى لها منذ 28 عاما، حيث قفزت أسعار النفط ما يربو على 15 في المئة عند فتح الأسواق يوم الأحد بعد الهجمات على مصفاتي نفط التابعة لشركة ارامكو في بقيق وخريص في السعودية يوم السبت ما أثر على أكثر من خمسة في المئة من إمدادات النفط العالمية.

وقفزت العقود الآجلة لخام برنت ما يزيد على 19 في المئة لتصل إلى 71.95 دولار للبرميل بينما صعدت العقود الآجلة للخام الأمريكي أكثر من 15 في المئة إلى 63.34 دولار للبرميل.

وفي سياق متصل قالت شركة إنرجي أسبكتس للاستشارات في مذكرة إن السعودية تتجه لأن تصبح مشتريا كبيرا للمنتجات المكررة بعد هجمات يوم السبت التي أجبرتها على وقف أكثر من نصف إنتاجها من الخام وبعض إنتاج الغاز.

وأضافت الشركة ”فاقد الغاز أثر على عمليات المصافي، وربما خفض معدلات الاستهلاك بها بمقدار مليون برميل يوميا، مما يوفر خاما متوسطا وثقيلا للتصدير“.

ومن المرجح أن تشتري شركة النفط الحكومية أرامكو السعودية كميات كبيرة من البنزين والديزل وربما زيت الوقود، بينما تخفض صادراتها من غاز البترول المسال، بحسب إنرجي أسبكتس.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
الحكومة الإيرانية: إيران لم تبدأ الحرب لكن هي من ينهيها
متابعات | المسيرة نت: أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني أن إيران لم تبدأ الحرب لكن هي من ينهيها، مشددة على أن أي حديث عن وساطة لإنهاء الحرب يجب أن يكون على أساس عدم تكرار العدوان لا على وقف إطلاق النار.
الأخبار العاجلة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
  • 13:10
    مصادر فلسطينية: طائرات العدو تشن غارة على مواصي خان يونس جنوبي قطاع غزة
  • 13:10
    متحدث جيش العدو يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتيازهم الخط الأصفر في شمال القطاع
  • 13:09
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في محافظة سيرفان غرب إيران
  • 13:09
    الصحة بغزة: الإحصائية التراكمية لعدد الشهداء منذ وقف إطلاق النار بلغت 72,134 والعدد التراكمي للإصابات هو 171,828
  • 13:09
    مصادر فلسطينية: طائرات العدو تشن غارة على مواصي خان يونس جنوبي قطاع غزة
الأكثر متابعة