كوريا الجنوبية ترفع شكوى ضد اليابان إلى منظمة التجارة العالمية
آخر تحديث 11-09-2019 11:25

رفعت كوريا الجنوبية شكوى إلى منظمة التجارة العالمية، اليوم الأربعاء، متهمة اليابان بتقييد تصدير ثلاثة أنواع من المواد اللازمة لتصنيع رقائق الذاكرة والشاشات إلى كوريا الجنوبية.

وكالات | 11 سبتمبر | المسيرة نت: رفعت كوريا الجنوبية شكوى إلى منظمة التجارة العالمية، اليوم الأربعاء، متهمة اليابان بتقييد تصدير ثلاثة أنواع من المواد اللازمة لتصنيع رقائق الذاكرة والشاشات إلى كوريا الجنوبية.

ووفقا لوكالة "شينخوا" قالت وزيرة التجارة الكورية الجنوبية يو ميونغ-هي في مؤتمر صحفي إن حكومة كوريا الجنوبية قررت رفع شكوى إلى منظمة التجارة العالمية ضد تحركات اليابان من أجل حماية المصالح الوطنية ومنع إساءة استخدام التجارة لأغراض سياسية.

وتأتي الشكوى بعد تشديد اليابان قيودها على تصدير ثلاث مواد مهمة إلى كوريا الجنوبية، تستخدم في إنتاج رقائق الذاكرة والشاشات، ركائز الصادرات الكورية الجنوبية.

وتأتي قيود التصدير اليابانية كرد واضح على قرار المحكمة العليا الكورية الجنوبية التي أمرت بعض الشركات اليابانية، بما في ذلك شركة نيبون للصلب وشركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة، بدفع تعويضات لضحايا كوريين جنوبيين أجبرتهم الإمبراطورية اليابانية على العمل القسري دون أجر.

واحتلت اليابان شبه الجزيرة الكورية من 1910 الى 1945.

وتقول اليابان أن جميع المشاكل في الحقبة الاستعمارية قد تم حلها من خلال معاهدة 1965 التي طبعت العلاقات الدبلوماسية بين سول وطوكيو، لكن كوريا الجنوبية تقول إن المعاهدة لم تتضمن حق الأفراد في الحصول على تعويض.

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 19:44
    رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري
  • 19:44
    رويترز: الذهب يقفز في المعاملات الفورية إلى قمة جديدة عند 4976.59 دولار للأوقية
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة
  • 19:04
    رويترز: الفضة تلامس 100 دولار للأوقية لأول مرة في تاريخها
الأكثر متابعة