رئيس كازاخستان يرفض دعوات للتحول إلى نظام جمهورية برلمانية
رفض قاسم جومارت توكاييف رئيس كازاخستان، اليوم الجمعة، نداءات رددها معارضون خلال احتجاجات عامة في الآونة الأخيرة بتحويل نظام الحكم إلى جمهورية برلمانية، لكنه تعهد بمنح البرلمان دورا أكبر.
وكالات | 6 سبتمبر | المسيرة نت: رفض قاسم جومارت توكاييف رئيس كازاخستان، اليوم الجمعة، نداءات رددها معارضون خلال احتجاجات عامة في الآونة الأخيرة بتحويل نظام الحكم إلى جمهورية برلمانية، لكنه تعهد بمنح البرلمان دورا أكبر.
كان توكاييف قد تولى السلطة في الجمهورية السوفيتية السابقة الثرية بالنفط هذا العام عقب استقالة سلفه نور سلطان نزارباييف بعدما قضى نحو ثلاثة عقود في الحكم، وحثته بعض الجماعات على تفكيك النظام السياسي شديد المركزية.
وقال توكاييف خلال اجتماع مع ناشطين من المعارضة وشخصيات عامة اختارتها حكومته للانضمام إلى المجلس القومي للثقة الشعبية الذي تأسس في الآونة الأخيرة ”قناعتي أن كازاخستان يتعين أن تظل جمهورية رئاسية لكن البرلمان سيتولى دورا مهما في النظام السياسي“.
وأشار إلى أنه يريد تعزيز المنافسة السياسية عن طريق تعديل قوانين الانتخاب ومنح البرلمان رأيا أكبر في القرارات المهمة.
ويسيطر حزب نور أوتان الذي يرأسه نزار باييف على أكثر من 80 مقعدا في مجلس النواب المؤلف من 107 مقاعد.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.-
18:14مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
-
18:02جيش العدو الإسرائيلي: فشلنا أمس في اعتراض صاروخين أطلقا من لبنان باتجاه منطقة الوسط حيث لم تدو صفارات الإنذار
-
17:54إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في كرميئيل بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان
-
17:44إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في المطلة وبيت جان ومحيطها
-
17:32الاستخبارات الإيرانية: القبض على 30 جاسوساً وعميلاً داخلياً يتبعون للعدو الأمريكي الصهيوني خلال الأيام القليلة الماضية
-
17:16حزب الله: قصفنا قاعدة "شمشون" (مركز تجهيز قيادي ووحدة تجهيز إقليمية) غرب بحيرة طبريا بسرب من المسيرات الانقضاضية