طهران: تدخل القوات الأجنبية في مضيق هرمز يزعزع الاستقرار
قال مندوب إيران الدائم في الأمم المتحدة: إن الحفاظ على أمن الخليج، مسؤولية الدول المطلة عليه، مؤكدا أن تدخل القوى الأجنبية في هذا الممر المائي الاستراتيجي يزعزع الاستقرار ومرفوض.
وكالات | 21 أغسطس | المسيرة نت: قال مندوب إيران الدائم في الأمم المتحدة: إن الحفاظ على أمن الخليج، مسؤولية الدول المطلة عليه، مؤكدا أن تدخل القوى الأجنبية في هذا الممر المائي الاستراتيجي يزعزع الاستقرار ومرفوض.
جاءت تصريحات مجيد تخت روانجي في اجتماع لمجلس الأمن، عقد أمس الثلاثاء لبحث موضوع السلام والأمن الدوليين مع التركيز على تحديات الشرق الأوسط.
وأضاف تخت روانجي، أن القضية الفلسطينية تمثل النزاع الرئيسي والأطول في الشرق الأوسط، ، ولن يكون هناك سلام وأمن في الشرق الأوسط ما لم تحل هذه الأزمة.
وتابع الممثل الدائم لإيران لدى الأمم المتحدة: الاحتلال غير الشرعي لفلسطين هو السبب الجذري لهذه المشكلة، لذلك لا يمكن حلها إلا بنهاية الاحتلال، ولا يوجد حل سحري لهذا الصراع.
وأضاف أن جميع المبادرات حول هذه القضية فشلت ولم تؤخذ بنظر الاعتبار، كما أن صفقة القرن ستفشل أيضا لأن أرض فلسطين ليست للبيع، ولا يمكن شراء عزة وكرامة وحقوق أي شعب.
وتابع قائلا: من الامثلة الواضحة للتدخل الامريكي يمكن الاشارة الى افغانستان والعراق وسوريا واليمن ، ودعم بعض الجماعات الارهابية، والاجراءات غير القانونية كالهجمات السايبرية في الشرق الأوسط.
وأشار تخت روانجي إلى أن السبب الرئيسي للتوتر في منطقتنا الحساسة هو الوجود العسكري الأمريكي وانتشار أكثر من 70 ألف عسكري أمريكي في مختلف مناطق الشرق الأوسط وخاصة في الدول المطلة على الخليج.
واوضح تخت روانجي ان القواعد والمؤسسات العسكرية الأجنبية في الشرق الأوسط لم تتعد الأربعة في عام 1990 بينما ارتفعت عام 2018 إلى واحد وأربعين ومعظمها تابع لأمريكا.
وأضاف أن تدفق السلاح الأمريكي اللامحدود إلى المنطقة حولها إلى برميل بارود وساهم في زيادة التوتر وعدم الاستقرار، معتبرا أن المستفيد الوحيد من نشر هذه الأسلحة هو مصانع الأسلحة للدول المصدرة.
وتطرق ممثل إيران في الأمم المتحدة إلى دور السياسة الأمريكية في إثارة التفرقة والخلاف بين دول المنطقة، الأمر الذي ساهم في تصعيد التوتر، مضيفا أنهم يلفقون التهم الكاذبة ضد إيران لإضعاف دورها في المنطقة.
وأشار إلى أن إيران التي تمتلك أطول السواحل على الخليج وبحر عمان عازمة على ضمان أمن الملاحة في هذه المنطقة وخاصة في مضيق هرمز.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية