انتخابات برلمانية في اليابان
بدأ الناخبون في اليابان، اليوم الأحد، الإدلاء بأصواتهم، لانتخاب أعضاء المجلس الأعلى بالدايت الياباني (البرلمان)، وهي انتخابات قد تكون مؤشرا حول الرأي العام تجاه فترة 6 سنوات ونصف لحكومة رئيس الوزراء شينزو آبي.
وكالات | 21 يوليو | المسيرة نت: بدأ الناخبون في اليابان، اليوم الأحد، الإدلاء بأصواتهم، لانتخاب أعضاء المجلس الأعلى بالدايت الياباني (البرلمان)، وهي انتخابات قد تكون مؤشرا حول الرأي العام تجاه فترة 6 سنوات ونصف لحكومة رئيس الوزراء شينزو آبي.
وبحسب وكالة "شينخوا" فإن مراكز التصويت تبدأ في الساعة الثامنة مساء، بالتوقيت المحلي، وسيبدأ فرز الأصوات، حال انتهاء عملية التصويت.
ويتولى أعضاء المجلس الأعلى (المستشارون) بالدايت الياباني، مهامهم لفترة ست سنوات، بينما حوالي نصف المقاعد تخضع للتنافس كل 3 سنوات.
وفي انتخابات اليوم، هناك 124 مقعدا بالمجلس قيد التنافس، من بينها 3 أضيفت حديثا.
ومع وجود مجموع 370 مرشحا يتنافسون على هذه المقاعد، هناك مواضيع رئيسية ستكون أمام المجلس ومنها تعديل الدستور، وزيادة ضريبة الاستهلاك ونظام التقاعد بالبلاد.
وكان آبي قد قال إن خط الفوز لحزبه، الحزب الليبرالي الديمقراطي وشريكه في الائتلاف حزب كوميتو، هو الحفاظ على الغالبية، أو 123 مقعدا، ضمن المجلس المكون من 245 مقعدا.
وباحتفاظه بـ70 مقعدا من المقاعد في النصف المُنتخب بالتزكية، يحتاج الائتلاف الحاكم إلى الفوز بـ53 مقعدا، ليحافظ على سيطرته على المجلس الأعلى بالدايت الياباني.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:57مصادر فلسطينية: طيران العدو يشن غارات على مخيم جباليا شمال غزة ، وشرق خات يونس جنوب القطاع.
-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية