اجتماع طارئ للوكالة الذرية لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران
آخر تحديث 05-07-2019 18:29

كشفت مصادر دبلوماسية بالوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الجمعة عن أن مجلس محافظي الوكالة يستعد لعقد اجتماع طارئ لمجلس محافظيها في فيينا نهاية الاسبوع المقبل لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران.

وكالات | 5 يوليو | المسيرة نت: كشفت مصادر دبلوماسية بالوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الجمعة عن أن مجلس محافظي الوكالة يستعد لعقد اجتماع طارئ لمجلس محافظيها في فيينا نهاية الاسبوع المقبل لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران.

وقالت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها في تصريحات لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) إن الاجتماع الطارئ لأعلى جهاز سياسي في الوكالة سيعقد في ضوء تخطي طهران سقف مخزون اليورانيوم المخصب بدرجة 67ر3 في المئة والوصول به الى ما يزيد على 300 كيلوغرام.

وأوضحت ان الاجتماع الطارئ سيبحث التطورات الحاصلة في تنفيذ إيران لتعهداتها في الاتفاق النووي ومحاولة إقناعها بالعدول عن اجرائها الأخير.

واشارت المصادر الى ان مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قاموا مرتين خلال الأيام القليلة الماضية بعملية لوزن المواد النووية المخصبة ولاحظوا انها تخطت السقف المحدد البالغ 300 كيلوغرام.

وأكدت المصادر أن المدير العام للوكالة يوكيا امانو بصدد الانتهاء من إعداد تقرير بهذا الشأن خلال الأيام القليلة المقبلة.

ولم تستبعد المصادر أن توزع الوكالة تقريرا استثنائيا حول إيران خلال الأيام القليلة المقبلة تمهيدا لمناقشته خلال الاجتماع الطارئ للمجلس متوقعة أن يعقد اجتماع مجلس المحافظين الطارئ أحد يومي الأربعاء او الخميس القادمين.

ولفتت إلى أن اهمية اجتماع مجلس المحافظين الطارئ تبرز من كون الوكالة الجهة الفنية المحايدة الوحيدة المسؤولة عن الإشراف وتقييم مدى التزام الأطراف الموقعة بالاتفاق النووي مع إيران.

كما كشفت المصادر الدبلوماسية ذاتها عن انه يجري الاعداد ايضا لعقد اجتماع اخر مستقل للجنة العمل المشتركة المشرفة على الاتفاق النووي والتي اجتمعت الأسبوع الماضي مع نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي تمهيدا لعقد اجتماع وزاري للدول الكبرى المشرفة على الاتفاق باستثناء الولايات المتحدة خلال الأسبوعين المقبلين.

وكان عراقجي قد أبلغ الصحفيين في ختام الاجتماع في 28 يونيو الماضي بأن المحادثات مثلت خطوة الى الامام لكنها تظل غير كافية ولا ترقى الى مستوى طموحات وتوقعات إيران.

وجدد المسؤول الايراني موقف إيران بشأن الاتفاق النووي قائلا في هذا الصدد إن خيار الانسحاب من الاتفاق النووي لا يزال مطروحا إلا أن طهران تنتظر قرار باقي الدول الأطراف فيه حول مستقبله.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة