اجتماع طارئ للوكالة الذرية لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران
كشفت مصادر دبلوماسية بالوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الجمعة عن أن مجلس محافظي الوكالة يستعد لعقد اجتماع طارئ لمجلس محافظيها في فيينا نهاية الاسبوع المقبل لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران.
وكالات | 5 يوليو | المسيرة نت: كشفت مصادر دبلوماسية بالوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الجمعة عن أن مجلس محافظي الوكالة يستعد لعقد اجتماع طارئ لمجلس محافظيها في فيينا نهاية الاسبوع المقبل لبحث مستقبل الاتفاق النووي مع إيران.
وقالت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها في تصريحات لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) إن الاجتماع الطارئ لأعلى جهاز سياسي في الوكالة سيعقد في ضوء تخطي طهران سقف مخزون اليورانيوم المخصب بدرجة 67ر3 في المئة والوصول به الى ما يزيد على 300 كيلوغرام.
وأوضحت ان الاجتماع الطارئ سيبحث التطورات الحاصلة في تنفيذ إيران لتعهداتها في الاتفاق النووي ومحاولة إقناعها بالعدول عن اجرائها الأخير.
واشارت المصادر الى ان مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قاموا مرتين خلال الأيام القليلة الماضية بعملية لوزن المواد النووية المخصبة ولاحظوا انها تخطت السقف المحدد البالغ 300 كيلوغرام.
وأكدت المصادر أن المدير العام للوكالة يوكيا امانو بصدد الانتهاء من إعداد تقرير بهذا الشأن خلال الأيام القليلة المقبلة.
ولم تستبعد المصادر أن توزع الوكالة تقريرا استثنائيا حول إيران خلال الأيام القليلة المقبلة تمهيدا لمناقشته خلال الاجتماع الطارئ للمجلس متوقعة أن يعقد اجتماع مجلس المحافظين الطارئ أحد يومي الأربعاء او الخميس القادمين.
ولفتت إلى أن اهمية اجتماع مجلس المحافظين الطارئ تبرز من كون الوكالة الجهة الفنية المحايدة الوحيدة المسؤولة عن الإشراف وتقييم مدى التزام الأطراف الموقعة بالاتفاق النووي مع إيران.
كما كشفت المصادر الدبلوماسية ذاتها عن انه يجري الاعداد ايضا لعقد اجتماع اخر مستقل للجنة العمل المشتركة المشرفة على الاتفاق النووي والتي اجتمعت الأسبوع الماضي مع نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي تمهيدا لعقد اجتماع وزاري للدول الكبرى المشرفة على الاتفاق باستثناء الولايات المتحدة خلال الأسبوعين المقبلين.
وكان عراقجي قد أبلغ الصحفيين في ختام الاجتماع في 28 يونيو الماضي بأن المحادثات مثلت خطوة الى الامام لكنها تظل غير كافية ولا ترقى الى مستوى طموحات وتوقعات إيران.
وجدد المسؤول الايراني موقف إيران بشأن الاتفاق النووي قائلا في هذا الصدد إن خيار الانسحاب من الاتفاق النووي لا يزال مطروحا إلا أن طهران تنتظر قرار باقي الدول الأطراف فيه حول مستقبله.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
02:04إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
-
02:03إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
-
01:46رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
-
00:59مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
00:55مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي