اتفاق لتقاسم السلطة في السودان واحتفالات تعم الشوارع
توصلت قوى الحرية والتغيير في السودان والمجلس العسكري الحاكم إلى اتفاق لتقاسم السلطة خلال فترة انتقالية تقود الى انتخابات.
وكالات | 5 يوليو | المسيرة نت: توصلت قوى الحرية والتغيير في السودان والمجلس العسكري الحاكم إلى اتفاق لتقاسم السلطة خلال فترة انتقالية تقود الى انتخابات.
وقال وسيط الاتحاد الإفريقي محمد الحسن لبات إن الجانبين اتفقا على إقامة مجلس للسيادة بالتناوب وتشكيل حكومة مدنية وايضا التحقيق في اعمال العنف التي وقعت خلال الاسابيع الاخيرة.
فبعد تجاذبات سياسية واعمال عنف قتل فيها العشرات، توصل المجلس العسكري الحاكم وقوى اعلان الحرية والتغيير في السودان الى اتفاق حول المرحلة الانتقالية المقبلة، بفضل وساطة إثيوبيا والاتحاد الافريقي.
وقال وسيط الاتحاد الافريقي محمد الحسن لبات: اتفق الطرفان على اقامة مجلس للسيادة بالتناوب بين العسكريين والمدنيين ولمدة ثلاث سنوات او تزيد قليلا.
ورغم ان الوسيط الافريقي لم يوضح الآليّة التي سيتمّ اعتمادها، لكن وفقاً للخطّة الانتقاليّة التي أعدّها الاتحاد الإفريقي وإثيوبيا فإنّ المجلس السيادي سيرأسه في البداية أحد العسكريّين لمدّة 18 شهرا، على أن يحلّ مكانه لاحقاً أحد المدنيّين حتّى نهاية المرحلة الانتقاليّة.
المجلس العسكري وقادة الاحتجاجات اتفقا ايضا على اجراء تحقيق شفاف ومستقل في احداث العنف التي وقعت خلال الاسابيع الاخيرة، وارجاء تشكيل المجلس التشريعي لحين تشكيل حكومة مدنية.
وقال القيادي في قوى الحرية والتغيير في السودان عمر الداغر: هذا الاتفاق يفتح الطريق لتشكيل مؤسسات السلطة الانتقالية والتي ستباشر تنفيذ برامج الاصلاح في فضاءات الواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي، ستكون من اهم اولويات هذه الحكومة هو الاهتمام بقضية السلام.
جهود الوساطة لحل الازمة السودانية التي كانت قد دخلت نفقا مظلما، ثمنها المجلس العسكري، مؤكدا ان الاتفاق سيكون شاملا.
وقال نائب رئيس المجلس العسكري الحاكم في السودان الفريق أول محمد حمدان دقلو: هذا الاتفاق سيكون شاملا لا يقصي احدا ويستوعب كل طموحات الشعب السوداني وثورته الظافرة.
وما إن وردت أنباء التوصل للاتفاق حتى عمت الاحتفالات في شوارع السودان وخرج آلاف الأشخاص من جميع الأعمار وهم يرددون مدنية مدنية.
فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.-
22:21حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لآليات وجنود جيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بصلية صاروخية
-
22:21حزب الله: استهدفنا تجمعا لآليات وجنود العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعية
-
22:15رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي قد يهبط خلال الأيام المقبلة إلى أدنى مستوى له منذ عام 1983
-
22:14رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي تراجع بمقدار 7.9 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي
-
21:47حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجه جرافة عسكرية لجيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف محققين إصابة مؤكدة
-
21:46حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرناها على التراجع