انطلاق أعمال قمة منظمة شنغهاي للتعاون في بيشكيك
انطلقت في العاصمة القرغيزية بيشكيك، اليوم الجمعة، أعمال قمة منظمة شنغهاي للتعاون.
وكالات | 14 يونيو | المسيرة نت: انطلقت في العاصمة القرغيزية بيشكيك، اليوم الجمعة، أعمال قمة منظمة شنغهاي للتعاون.
ووفق قواعد المنظمة فقد بدأت أعمال القمة باجتماع خاص لوفود الدول الأعضاء، يليها اجتماع موسع بحضور وفود الدول المراقبة بالمنظمة ورؤساء عدد من المنظمات الدولية، بمن فيهم نائب الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس اللجنة التنفيذية لرابطة الدول المستقلة والقائم بأعمال الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي ورئيس مجلس اللجنة الاقتصادية الأوراسية.
ومن المتوقع أن يلقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كلمتين في جلسة مجلس رؤساء الدول الأعضاء في الاجتماعين الخاص والموسع على حد سواء.
وقال مساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف، إن خطاب بوتين سيركز على "ضرورة مواصلة تعزيز دور منظمة شنغهاي للتعاون في تشكيل النظام العالمي مع الحفاظ على الدور المركزي للأمم المتحدة وتوسيع التعاون بين المنظمة والأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى، وقبل كل شيء فيما يخص مسائل بذل الجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب والتطرف".
وأضاف: "ومن الطبيعي أن يتحدث الرئيس (بوتين) عن المواقف الروسية من التسوية السورية والأعمال في إطار مجموعة الاتصال "منظمة شنغهاي للتعاون-أفغانستان" وسيتناول أيضا الوضع حول خطة الأعمال الشاملة المشتركة بشأن البرنامج النووي الإيراني".
ومن المخطط أن يتم في القمة الحالية توقيع عدد من الوثائق الدولية، بما فيها اتفاق حول التعاون في مجال وسائل الإعلام واتفاق حول التعاون في مجال التكنولوجيات المعلوماتية وخريطة الطريق للأعمال المستقبلية لمجموعة الاتصال "منظمة شنغهاي للتعاون-أفغانستان"، ومذكرات التفاهم مع منظمة السياحة العالمية ودائرة تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة والمنظمة الأممية للأغذية والزراعة.
وتضم منظمة شنغهاي للتعاون اليوم الهند وكازاخستان وقرغيزستان والصين وباكستان وروسيا وطاجكستان وأوزبكستان. وتتمتع كل من أفغانستان وبيلاروس وإيران ومنغوليا بصفة مراقب في المنظمة.
وستعقد القمة المقبلة لمنظمة شنغهاي للتعاون في الـ22 والـ23 من يوليو عام 2020 بمدينة تشيليابينسك الروسية.
فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.-
20:54قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
-
20:52قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
-
20:52قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
-
20:47قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
-
20:43قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
-
20:43قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا