المعارضة في السودان ترفض عرض المجلس العسكري
آخر تحديث 06-06-2019 11:04

رفض قادة المعارضة في السودان عرض المجلس العسكري الانقلابي استئناف المحادثات بلا شرط، مطالبين بالعدالة بعد عمليّات قمع أوقعت 108 شهيدا منذ الإثنين بحسب لجنة الأطباء المركزية.

وكالات | 6 يونيو | المسيرة نت: رفض قادة المعارضة في السودان عرض المجلس العسكري الانقلابي استئناف المحادثات بلا شرط، مطالبين بالعدالة بعد عمليّات قمع أوقعت 108 شهيدا منذ الإثنين بحسب لجنة الأطباء المركزية.

قامت "قوّات الدعم السريع"، وهي مجموعات مسلّحة يَصفها كثيرون بأنّها نسخة معدّلة لميليشيات الجنجويد المتّهمة بارتكاب فظاعات في دارفور، الإثنين بفضّ اعتصامٍ أمام مقرّ قيادة القوّات المسلّحة بالخرطوم كان يُطالب بتسليم السُلطة إلى المدنيّين.

وأعلنت لجنة الأطبّاء المقرّبة من المتظاهرين أمس الأربعاء استشهاد 108 شخصا على الأقلّ وجرح أكثر من 500 منذ الإثنين في حملة القمع، مشيرة إلى أن40 شهيدا تم اخراج جثثهم من مياه نهر النيل الثلاثاء.

وقد دعت منظّمة العفو الدوليّة الاتّحاد الإفريقي والأمم المتّحدة إلى "اتّخاذ خطوات فوريّة لمحاسبة المسؤولين عن هذا العنف".

وألغى المجلس العسكري كل الاتفاقات التي كان قد توصل إليها مع المعارضة بعد اقتحام الاعتصام لكنه تراجع عن تلك الخطوة يوم الأربعاء وسط انتقادات دولية متزايدة لاستخدام العنف.

وقال الفريق أول عبد الفتاح البرهان رئيس المجلس العسكري الانتقالي في كلمة أذاعها التلفزيون الرسمي ”نحن في المجلس العسكري نفتح أيدينا لتفاوض لا قيد فيه إلا مصلحة الوطن“.

لكن قوى إعلان الحرية والتغيير، وهم تحالف لجماعات المحتجين والمعارضة، رفضت العرض وقالت إن المجلس العسكري ”ليس مصدر ثقة“.

وقال مدني عباس مدني أحد زعماء التحالف لرويترز ”اليوم دعا المجلس للحوار وفي ذات الوقت يقوم بترويع المواطنين في الشوارع“.

وأضاف مدني أن دعوة البرهان جاءت قبل إلقاء القبض على أحد أعضاء التحالف وهو ياسر عرمان نائب الأمين العام للحركة الشعبية لتحرير السودان - شمال، وهي جماعة متمردة.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:54
    مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة برعشيت جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
  • 13:48
    مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
  • 13:47
    المتحدث باسم الخارجية القطرية: الاتصالات مستمرة مع جميع الأطراف لضمان وجود مخرج من هذا النزاع
الأكثر متابعة